Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Можно ли пенсионерам старше 65 лет уехать на дачу в период самоизоляции

Российским пенсионерам старше 65 лет предписано соблюдать режим самоизоляции, не выходя из дома без крайней необходимости. Исключение сделано для сотрудников предприятий, которые обязаны находиться на своих рабочих местах и в период пандемии коронавируса.

При этом пенсионеры могут пережидать эпидемию как в у себя дома в городе, так и на своей любимой даче. Но как быть тем, кто хочет выехать из города на дачу для того, чтобы заняться весенними огородными работами или просто для того, чтобы не находиться безвылазно в четырех стенах?

ЧТО ПОЧИТАТЬ НА КАРАНТИНЕ ПЕНСИОНЕРУ:

Пенсионеров могут вывезти на дачу ближайшие родственники

Однозначного ответа на этот вопрос не существует, по крайней мере для Москвы и других городов, которые ввели максимально жесткий режим самоизоляции и предписывают пожилым людям старше 65 лет сидеть под добровольным «домашним арестом».

За нарушение режима самоизоляции предусмотрены штрафы, под которые могут попасть и престарелые граждане. В других городах и регионах столь жестких запретов нет. Теоретически в таком случае пенсионер может отправиться на дачу на своей собственной машине, а также на автобусе или электричке при условии, что он будет расплачиваться за проезд наличными деньгами.

Поехать по социальным проездным документам, предусматривающим льготы за проезд, не получится, потому что в большинстве регионов РФ они заблокированы минимум до конца апреля.

Кроме того, пенсионеров могут вывезти на дачу дети, внуки и другие не входящие в группу риска родственники, у которых есть собственный автомобиль. Такие поездки не запрещены и в Москве с ее драконовскими мерами по отношению к нарушителям режима самоизоляции. Главное условие, чтобы в эту поездку отправлялись родственники, проживающие вместе.

Это касается дач, которые находятся в черте города, а также регионов, в которых не введены ограничения для внутреннего передвижения. Там, где такие ограничения существуют (к примеру, в Ленинградской области) для поездки на дачу необходимо предъявить паспорт и документ, удостоверяющий, что вы едете именно на свою дачу, а не к друзьям или на шашлыки.

Еще более жесткие ограничения для выезжающих на дачу граждан предусмотрены в Татарстане, где владельцы садовых участков обязаны получать специальные пропуска, которые выдаются лишь на два дня в неделю.

Регионы просят смягчить запреты

Тем временем ряд регионов, в том числе Самарская область, просят принять послабления, позволяющие пожилым людям выезжать на дачи, по крайней мере, на собственном автотранспорте.

ОПРОС: "Планируете ли вы отправиться к себе на дачу на майские праздники?"
Да
89.66%
Нет
8.49%
*свой ответ в комментариях
1.86%
Проголосовало: 377

По мнению выступающих за смягчение режима самоизоляции депутатов, это позволит не только улучшить продовольственное положение многих семей и избавить пожилых людей от неизбежной при сидении дома депрессии, но и уменьшить скученность населения в городе.

Так что же делать городским пенсионерам, которые хотели бы уехать на дачу на майские праздники, но не могут обратиться для этого к помощи детей и внуков?

По-видимому, если в ближайшее время не будут приняты меры по смягчению карантина, лучший ответ на этот вопрос — оставаться дома. Это связано не столько с угрозой штрафов за нарушения режима самоизоляции (судя по сообщениям с мест, пока что их не спешат применять к пожилым гражданам), сколько с повышенным риском заболеть коронавирусом или по крайней мере стать его носителем.

При передвижении в общественном транспорте, особенно в выходные и праздничные дни, это вполне реально. Так что лучший ответ на этот вопрос — пока опасность не пойдет на спад, лучше оставайтесь дома.

Автор статьи
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Ваши комментарии очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу людей. Не забывайте ставить оценки публикациям и делиться своим мнением с другими участниками сайта.
Кто-нибудь уже рискнул съездить к себе в сад или на дачу? Поделитесь в комментариях своей историей.
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!