Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Какое наказание грозит пенсионеру за выход из дома на улицу во время самоизоляции

Российским гражданам, нарушившим введенный из-за коронавируса режим самоизоляции, грозят суровыми мерами, индивидуальными для каждого региона и города.

Еще более строгие наказания обещаны тем, кто обязан соблюдать карантин из-за контакта с больными коронавирусом. В числе потенциальных нарушителей правил — российские пенсионеры старше 65 лет, которым предписано не отлучаться далеко от дома, а то и не выходить на улицу совсем вплоть до окончания объявленного в данном городе или в регионе режима самоизоляции (именно такие драконовские требования утверждены в Москве).

ПЕНСИОНЕРАМ В ПЕРИОД САМОИЗОЛЯЦИИ:

Размеры штрафов весьма чувствительны — от нескольких тысяч рублей для тех, кто пытался проникнуть в закрытые для посетителей сады и парки до десятков и даже сотен тысяч рублей для тех, кто является носителем инфекции и стал причиной гибели заразившегося от него человека.

Грозят ли эти санкции пенсионерам, доходы которых и так невелики

Система штрафов, введенных в России за нарушение режима самоизоляции, грозит прежде всего предприятиям, которые продолжают работать несмотря на строгий запрет (к ним относятся салоны красоты и парикмахерские, магазины, помимо торгующих продуктами питания и непродовольственными товарами первой необходимости, частные образовательные учреждения и другие), а также индивидуальным предпринимателям.

К примеру, индивидуальным предпринимателям Петербурга грозит в таких случаях штраф до 50 тысяч рублей, частным лицам, которые работают несмотря на запрет — до 30 тысяч рублей. Штраф, грозящий предпринимателям Москвы, также составляет от 30 до 50 тысяч рублей.

Штрафы пенсионерам за нарушение карантина

Суровые кары обещаны и гражданам, которые посещают закрытые для посетителей парки, скверы и даже детские площадки, тем, кто устраивает по собственному почину нелегальные вечеринки и концерты на дому.

В Москвы зафиксированы случаи выписки штрафов в 15 тысяч рублей гражданам, которые были замечены на расстоянии более 100 метров от места фактического проживания без предусмотренных городскими властями оснований (к ним относятся поездка на работу и обратно, поход в ближайший магазин, банк или аптеку и так далее). Попытки оспорить такие штрафы остаются неудачными.

Также наказания грозят гражданам, которые нарушили режим жесткого карантина после приезда из-за границы или близкого контакта с больным коронавирусом. Максимальный размер штрафа за нарушение карантина, которое нанесло вред жизни и здоровью заразившегося от нарушителя человека, составляет 300 тысяч рублей.

Из комментариев юристов следует, что наказания за нарушение карантина, нелегальное нахождение в запретных зонах и осуществление попавших под запрет видов коммерческой деятельности грозит решительно всем гражданам России, в том числе работающим пенсионерам.

Намного труднее ответить на вопрос о санкциях для пенсионеров, которые выходят на улицу несмотря на предписание оставаться дома (такие правила установлены в Москве) или отлучаются дальше ближайшего магазина или аптеки (как в Петербурге), нарушая тем самым добровольно-принудительный режим самоизоляции.

При этом точно известно, что никакие штрафы не грозят отдельным категориям работающих пенсионеров, чей возраст превышает 65 лет — медработникам, а также гражданам, нахождение которых на рабочих местах является критически важным для функционирования продолжающих работать предприятий и организаций. При этом большинство продолжающих работать предприятий все равно пытаются перевести своих пожилых сотрудников на работу в дистанционном режиме или выписать им больничный.

Судя по комментариям представителей власти и законодателей, специальные штрафы для пожилых людей, которые просто вышли из дома и нарушили добровольно-принудительный режим самоизоляции, не предусмотрены.

При этом из регионов приходят отдельные сообщения о пенсионерах, которые были оштрафованы за нарушение общих для всех граждан правил поведения при самоизоляции (к примеру, за попытку самовольно покинуть границы населенного пункта, в котором установлен карантин, или за проникновение на закрытую из-за опасности коронавируса территорию парка), а также о пожилых людях, получивших административное предупреждение за прогулки в общественных местах.

Так что пенсионерам, которые томятся в своих домах и квартирах из-за карантина, лучше следовать правилу «береженого бог бережет».

Итак,

  1. Специальные штрафы для пенсионеров старше 65 лет, нарушающих режим самоизоляции, в России не предусмотрены.
  2. Тем не менее пожилого человека могут оштрафовать за нарушение общих для всех правил — к примеру, за попытку заняться на дому запрещенным на время карантина видом бизнеса.
  3. Также санкции грозят и нарушителям карантина, которые сами являются носителями коронавируса, в том числе и пенсионерам.
Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Ваши комментарии очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу людей. Не забывайте ставить оценки публикациям и делиться своим мнением с другими участниками сайта.
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!