Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Где пенсионерам старше 65 лет оформить разрешение для поездки на дачу и обратно

Майские праздники — традиционный повод для поездки на дачу. В период карантина поездка будет отличаться от привычной схемы: предварительно пенсионеры обязаны оформить специальный пропуск.

ПЕНСИОНЕРАМ-ДАЧНИКАМ НА ЗАМЕТКУ:

Способы оформления пропуска для дачи

Для выезда за пределы столицы пенсионеры с 15 апреля предварительно получают отцифрованное разрешение. Действие пропускной схемы распространяется на период до 11 мая.

Пропуск по запросу предъявляется пенсионером проверяющему сотруднику ОВД или таксисту. При себе предъявитель обязательно должен иметь паспорт.

Московское Правительство предусмотрело 3 способа оформления пропуска на дачу:

  1. Через интернет с использованием mos.ru. Пропуск выдают пенсионеру в сам день поездки и на предстоящий двухдневный период. Для использования этого способа нужно иметь аккаунт на портале.
  2. Через смс или запроса в приложении «Моя Москва».
  3. По бесплатному телефону столичной справочной.

Пропуск позволяет передвигаться в любой субъект РФ. При нахождении дачи за МО, потребуется пропуск для региона нахождения дачи. Например, пропускная система на въезд введена в граничащей с МО Тульской обл.

Дачный пропуск, полученный в Москве, является действительным и в Подмосковье. Но когда пенсионер переезжает из одного города в другой по области, то требуется получать пропуск по правилам МО.

При возвращении пенсионера домой с дачи, ему предстоит оформить новый пропуск по стандартным правилам, изменив адрес назначения на Москву. Если пенсионер выехал и приехал с дачи в пределах дня, то он может ограничиться одним пропуском. Но если он оставался на даче с ночевкой, то при выезде домой предстоит получать – новый.

Как пенсионеру получить пропуск для поездки на дачу

Через портал Правительства

Для получения разрешения на дачу через портал московского Правительства в электронной заявке прописывают:

  1. Персональные данные: большая часть будет заполнена автоматически на основании сведений, поступивших при регистрации.
  2. Тип пропуска. Для поездки на дачу выбирается опция «поездка в прочих целях».
  3. Маршрут от места жительства до дачи.
  4. Дата.
  5. Реквизиты паспорта (при отсутствии в профиле).
  6. Реквизиты соцкарты, карт «Тройка»/«Стрелка».

Сведения о картах заполняются только когда у пенсионера есть намерения использовать их для оплаты проезда. Иначе поле можно оставить пустым. Когда все сведения заполнены, пенсионеру придет цифровой код.

По СМС

Для допуска с помощью телефона нужно отправить смс на 7377. Смс будет иметь вид: «пропуск* 3* 1* серия паспорта* номер документа* номер ТС* номер карточки* на дачу* адрес дачи». При отправке госномера применяется русская раскладка.

Самостоятельно правильно отправить СМС достаточно сложно. Альтернативой этому способу станет предварительное формирование запроса через приложение «Моя Москва» с помощью чат-бота.

После генерации кода запроса ботом, его копирую и отправляют в смс 7377. В ответ поступит код для поездки. Сама СМС — бесплатна.

Пропуск при необходимости можно предъявлять на телефоне или распечатать его в бумажном виде.

По телефону контактной службы

Для отправки заявки на пропуск требуется позвонить по телефону 84957777777. По результатам передачи своих данных оператору пенсионер получит код.

Этот способ допускается применять для получения разрешения в день поездки.

ОПРОС: "Каким способом вы оформили пропуск?"
Через портал Правительства
25.56%
По СМС
46.65%
По телефону контактной службы
25.89%
*свой способ в комментариях
1.9%
Проголосовало: 896

Получение пропуска в зависимости от типа транспорта

Передвигаться без пропуска по Москве допустимо только пешком в ближайший магазин или аптеку, а при поездке на личном или общественном транспорте разрешение – обязательно.

В зависимости от типа транспорта, который планируется использовать для передвижения, есть специфика при заполнении формы. В ней указываются:

  • для машины: госномер ТС;
  • для передвижения электричкой или автобусом: номера карт «Тройка»/«Стрелка», соцкарты или проездного;
  • для такси сведения о ТС не заполняются, поля остаются пустыми. Но нужно корректно прописать адрес. Таксист проверяет действительность пропуска через специальное приложение.

При поездке на авто пропуск получают все сопровождающие пенсионера на дачу (кроме лиц младше 14 лет). Номер машины в цифровом пропуске на дачу будет одинаков для всех пассажиров, не важно, кто фактически будет за рулем.

Получение дачного пропуска пенсионерам от 65 лет

Нередко пенсионеры от 65 лет сталкивались с отказом при оформлении цифрового пропуска. Так как именно на них распространяются правила строгой самоизоляции в карантин.

Но московское Правительство 21 апреля разъяснило, что пенсионеры от 65 лет могут покинуть место жительства для поездки на дачу и им не откажут в пропуске. По отзывам пенсионерам им уже удалось оформить разрешение и уехать на природу. Разрешение оформляется в штатном режиме.

Если пенсионер планирует добираться на дачу общественным транспортом, то нужно учесть, что бесплатный проезд был заблокирован для лиц от 65 лет. Поэтому нужно предварительно разблокировать данную опцию, иначе придется оплачивать проезд из своего кармана.

Получателю госуслуги откажут в разрешении на поездку из-за недостоверных и некорректных сведений в заявке. Причину отказа сообщают отдельно.

Выводы

  1. Для выезда на дачу на майские оформляется пропуск.
  2. Для оформления пропуска можно использовать портал Правительства, смартфон или номер телефона контактной службы.
  3. Пропуск действует сутки и выдается не чаще, чем дважды в неделю.
  4. Для заполнения заявки нужно прописать адрес дачи и номер ТС.
  5. Пропуск — цифровой код, при необходимости предъявляемый проверяющим.
  6. Пенсионеры от 65 лет вправе оформить пропуск для дачи.
Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Ваши комментарии очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу людей. Не забывайте ставить оценки публикациям и делиться своим мнением с другими участниками сайта.
Получилось уехать на дачу?
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!