Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Как московским пенсионерам получить 4000 рублей за карантин

Столичным пенсионерам старше 65 лет предписано соблюдение строжайшего режима самоизоляции, действующего с конца марта 2020 года как минимум до конца мая в связи с пандемией коронавируса.

Им не рекомендовано выходить из дома даже в ближайший магазин или аптеку — одиноким пенсионерам доставляют еду и лекарства волонтеры. Аналогичные правила введены и для работающих пенсионеров Москвы. Исключение составляют пенсионеры-медработники или те, кто трудится в жизнеобеспечивающих структурах.

САМОИЗОЛИРОВАННЫМ МОСКОВСКИМ ПЕНСИОНЕРАМ:

За следование режиму самоизоляции им обещают выплатить 2 тысячи рублей из федерального бюджета и еще 2 тысячи — от правительства Москвы. При этом 2 тысячи, обещанные Сергеем Собяниным, выплачиваются авансом.

Опрос: "Вы получили 4000 рублей за самоизоляцию?"
Да, получил
6.59%
Нет, не получил
90.11%
*свой ответ в комментариях
3.3%
Проголосовало: 91

Но как подтвердить это право пожилым людям, находящимся на строгом карантине, если им предписано не покидать собственный дом?

«Начисление компенсации будет происходить автоматически, на тот же расчетный счет, куда поступают пенсии и пособия», — сообщает правительство Москвы, напоминая о необходимости не верить мошенникам и просто провокаторам, сообщающим иную информацию.

Как получить 4000 рублей за карантин

Деньги будут перечисляться в беззаявительном порядке, не требующем никаких дополнительных обращений. Тем пенсионерам, кто получает пенсию через банковскую карточку, ее перечислят на банковский счет, тем, кто получает ее через Почту России, доставят компенсацию на дом.

Если пожилой человек не получил обещанной выплаты, хотя имеет на это полное право, значит, отдел соцзащиты не располагает его реквизитами. В таком случае нужно позвонить в колл-центр отдела социальной защиты по месту регистрации и сообщить свои данные.

Для этого не нужно куда-то идти: сотрудники органов соцзащиты обязаны оформить документы дистанционно.

Главные условия получения выплат

  • наличие постоянной регистрации в Москве;
  • соблюдение режима самоизоляции.

Пожилым людям, которые приехали к своим детям до начала эпидемии коронавируса и объявления обязательного карантина, а также работающим пенсионерам старше 65 лет, которые не обязаны соблюдать режим самоизоляции, никакие компенсации не положены.

Но как проследят органы власти за тем, кто из пенсионеров столицы соблюдает режим самоизоляции, а кто пренебрегает им?

Никаких строгих санкций на этот счет, касающихся именно пенсионеров и выделяющих их среди прочих жителей столицы, законодательством не предусмотрено. Сотрудники мэрии, получающие соответствующие вопросы, напоминают о жестком полицейском контроле, который осуществляется в Москве, и о проверках, которым могут подвергнуться и граждане пенсионного возраста.

Ясно одно: пожилым людям старше 65 лет, которые отважились в период действия карантина выйти из дома, лучше не появляться в общественных местах, не оплачивать покупки с помощью банковской карты и вообще не «светиться».

Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Ваши комментарии очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу людей. Не забывайте ставить оценки публикациям и делиться своим мнением с другими участниками сайта.
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!