Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Часы посещения магазинов для пенсионеров

В связи с началом распространения новой коронавирусной инфекции Всемирная Организация Здравоохранения сообщила, что к группе риска заражения относятся люди старшего поколения. После чего федеральными и региональными властями было решено ввести для данной категории граждан особые ограничения в целях профилактики.

Так, например, в конце марта на портале mos.ru появилась информация о том, что мэр Москвы Сергей Собянин обязал людей от 65 лет и старше соблюдать карантин. Его примеру последовали и главы регионов.

ВАЖНО! Как уберечь себя от коронавируса людям старше 65 лет

Незамедлительно на нововведение отреагировал и бизнес. Пресс-службы сразу нескольких крупных ритейлеров (Пятерочка, Перекрёсток, Карусель), пользуясь опытом своих зарубежных коллег, заявили об установлении специального режима работы для лиц пенсионного возраста.

За считанные дни к инициативе присоединились такие ритейлеры как BILLA, Магнит, Лента, О’кей и другие. Информация об этом появилась на их официальных сайтах и в аккаунтах социальных сетей.

Введенные меры были направлены на то, чтобы лица, находящиеся в зоне риска и слабозащищенные категории граждан (в т.ч. инвалиды, матери-одиночки и люди с хроническими заболеваниями) могли избежать очередей при посещении магазинов, что ожидаемо снизило бы риск заражения.

Правила по-прежнему носят скорее рекомендательный характер, однако не исключено, что в будущем они ужесточатся.

На сегодняшний день правила таковы

В Пятерочке пенсионерам рекомендуют отовариваться по понедельникам и четвергам в любое время до 10:00. В «Билле» — ежедневно до 9:00. Всех, кто младше 60 лет, от покупок в эти часы просят воздержаться.

Ещё более строгие меры ввела розничная сеть супермаркетов О’кей: в определенные ими часы в магазин возможно попасть только при предъявлении пенсионного удостоверения, при этом в магазине должно присутствовать не более 50 человек единовременно. Об этом они сообщили в своей группе ВКонтакте.

Первыми на региональном уровне к ритейлерам присоединились их филиалы, а к началу апреля объявления об ограничениях появились и на дверях мелких розничных сетей и магазинов формата «около дома». Сейчас правила действуют практически повсеместно.

Ранее Правительство РФ обязало региональные власти проконтролировать обеспечение магазинами условий для соблюдения посетителями социальной дистанции (не менее 1,5 метров): нанести на пол специальные разметки в торговых залах и прикассовых зонах. Кроме того, с периодичностью в несколько минут в супермаркетах звучат аудио-объявления, напоминающие гражданам следовать вышеописанным правилам.

Многие супермаркеты, гипермаркеты и автономные службы доставки добровольно снизили размер минимальной суммы для заказа товаров на дом. Предполагается, что это позволит им собрать и обработать большее количество заявок за единицу времени.

В столице и регионах действует проект «МыВместе», на базе которого организованно работают группы волонтеров и социальные службы, производя доставку продуктов до двери.

Узнайте, как пенсионеру по телефону заказать доставку продуктов на дом

Отзывы

На инициативу ритейлеров в числе первых отреагировали представители власти. Глава департамента торговли и услуг г. Москвы Алексей Немерюк заявил о том, что введенные меры излишни, ведь пенсионеры по-прежнему могут воспользоваться помощью волонтеров, в то время как скопление их в одно время и в одном месте неоправданно.

Как отмечают посетители магазинов по всей стране, пока правила соблюдаются плохо. Нет, не пенсионерами, ведь они и ранее предпочитали для посещения утренние часы. Но молодые люди к просьбе ограничить время посещения относятся скептически, чем ставят себя и других в рискованное положение.

Выводы и рекомендации

  1. В большинстве розничных магазинов по всей России введен специальный режим работы для лиц старше 60-65 лет.
  2. Правила носят рекомендательный характер и не регулируются властями.
  3. Магазины пожилым людям желательно посещать в утренние часы — так можно избежать очередей и столпотворений. Молодым людям советуют спланировать поход по магазинам в иное время.

Если вам или кому-то из ваших знакомых 60 и более лет, или вы находитесь в зоне риска по любой другой причине, предпочтите доставку продуктов походу в магазин. Помогите сделать это своим старшим родственникам, расскажите об альтернативах. Это позволит сэкономить не только силы и время, но и обезопасить себя и свое ближайшее окружение.

Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Ваши комментарии очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу людей. Не забывайте ставить оценки публикациям и делиться своим мнением с другими участниками сайта.
Напишите в комментариях под статьей, что вы думаете об ограничении времени посещения магазинов?
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!