Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Как будет выдаваться пенсия в период самоизоляции

Указом президента №239 до конца апреля 2020 года установлены ограничения в связи с COVID-19, которые касаются и пенсионеров – тем, кто старше 65 лет, предписано находиться дома. В большинстве регионов введена самоизоляция: покинуть жильё разрешается, но кратковременно, в пределах 100 метров от дома.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ПФР:

Способы получения пенсии при карантине

Пенсионный фонд (ПФР) сообщает, что интересы пенсионеров банками и почтовыми отделениями учитываются, проблем с выдачей государственных пособий не возникнет. Способы выдачи апрельских пенсий:

  1. Зачисление средств на пластиковую банковскую карту. Терминалы для получения денег есть во многих магазинах, куда можно пройти самому или отправить родственника.
  2. Доставка пенсий на дом почтальонами организована по графику. Услуга доступна и людям, ранее получавшим деньги на почте – писать заявление об этом не нужно. Тем, кто сменил место жительства, нужно позвонить: 8-800-1-000-000 – бесплатный номер контактного центра для всех регионов РФ. На вооружении почтальонов есть мобильные кассовые аппараты – можно через них сделать оплату за комуслуги, купить товары первой необходимости из ассортимента почтового отделения.
  3. Перечисление на банковский счёт или сберкнижку. Многие финансовые учреждения сменили свой рабочий режим. Перед походом за пособием нужно созвониться с сотрудником, уточнить часы открытия ближайшего отделения. Там же примут оплату за услуги ЖКХ. Сбербанк, где обслуживается большая часть пенсионеров, поместил график работы отделений на своём интернет-сайте. Есть и другой путь – пригласить сотрудника банка, получить пенсию по приходно-расходному ордеру.

Ещё не все пенсионеры успели получить апрельскую пенсию, как с 14 апреля начались досрочные зачисления пенсий за май. При этом не все этим довольны: люди указывают на отдельные недостатки ранней пенсии.

Как получать пенсию во время карантина

Недовольства организацией выдачи денег

На бумаге всё получается гладко, но в жизни случаются истории, когда на исполнительском уровне благие намерения власти оборачиваются для пенсионеров рисками заболеть. Сообщения поступают из разных городов:

Лидия, Армавир. Пресс-центр Почты России объявил, что всем доставят пенсии на дом. Мне в назначенный день не принесли: раз получаешь в отделении почты, иди туда. В очереди была второй, а простояла на улице 20 минут – в помещение запускали по одному. Зачем нужен закон, который не выполняется?

Михаил, Спб. Все отделения закрыты. Где получить?

Сергей, Курск. В 11 часов пошёл на почту за посылкой – на улице патрули полиции. Площадь перед отделением заполнена людьми пенсионного возраста, но полицейских нет! Стоят преимущественно за пенсиями, а запускают в помещение по одному. Оценил очередь в несколько часов стояния, ушёл. А пенсионерам деньги нужны – остались, им деваться некуда: жить не на что.

Полина Сергеевна, клиент Россельхозбанка. Пенсию получаю по карте, неделю пыталась дозвониться до отделения – не отвечали. По горячей линии банка России выслушали просьбу о доставке денег по расходному ордеру на дом, а на следующий день – звонок из моего отделения: у них сменились телефоны. Также порекомендовали прийти самой в банк, снять в деньги банкомате. Вот такой форс мажор получается.

Комментарий автора
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Ваши комментарии очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу людей. Не забывайте ставить оценки публикациям и делиться своим мнением с другими участниками сайта.
В комментариях под статьей поделитесь своим мнение по поводу сложившейся ситуации в стране.

Государство заботится о пенсионерах: к майской пенсии приурочены единовременные выплаты пенсионерам старше 65 лет. В Москве и области – соответственно 4 и 3 тыс. руб., в Санкт-Петербурге – 3, а в Тюменском регионе – 2 тысячи рублей. И это не полный список нововведений. Хотелось бы, чтобы и работники первичного уровня власти понимали свою ответственность за реализацию мер против распространения вируса.

Рекомендации получателям государственных пособий

Во избежание казусов при получении пенсий, людям нужно и самим побеспокоиться о более надёжных способах доступа к деньгам. Вот несколько советов, как этого достичь:

  1. Оформить заявление на получение карточки Почта Банка. Это снизит нагрузку на разносчиков пенсий, а терминалы для снятия денег находятся не дальше разрешённых для отлучек из дома 100 м.
  2. Помнить, что уровень социальной ответственности Сбербанка выше, чем у иных финансовых учреждений – это банк с вековой историей. Карта «МИР» Моментум для пенсионеров выдаётся бесплатно и без предварительного запроса.
  3. Понимать, что толпа возникает не сама по себе, а в тех случаях, когда каждый человек в отдельности не желает исполнять меры самоизоляции, предписанные законом в условиях карантина.

Объявленные ПФР способы перечисления денег предполагают участие в процессе доставщиков пенсий. Задача пожилых людей – выбрать из предложенных вариантов наиболее походящий.

Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!