Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Больничный на время карантина работающим пенсионерам

Для предотвращения распространения новой вирусной инфекции COVID-19, в России вводятся всё новые и новые правила. Большинство из них касаются экономически активного населения всех возрастов, в том числе людей пенсионного возраста.

ВАЖНО! Новые правила оформления больничного с 12 мая 2020 года →

По данным, размещенным на сайте Правительства, с 20 марта по 1 июля 2020 года в стране действует новый порядок оформления больничных листов и выплат по временной нетрудоспособности по случаю карантина.

Больничные листы будут безоговорочно выдаваться гражданам, находящимся в группе риска, среди которых. Остальные же смогут оформлять их по болезни в обычном режиме, но с некоторыми изменениями.

Теперь для того, чтобы «уйти» на больничный необязательно (даже нежелательно) очное присутствие в местной поликлинике. Заявителю достаточно позвонить по одному из номеров телефонов: 03 или 112, либо подать заявление через сайт https://lk.fss.ru/recipient/#/appeals/new.

Согласно введенным правилам, на пособие, помимо прочих, смогут рассчитывать:

  • граждане РФ, прибывшие из стран, где были выявлены случаи заражения коронавирусом;
  • граждане, совместно проживающие с ними.

Как получить больничный работающему пенсионеру

Электронные листы временной нетрудоспособности выдаются вышеперечисленным категориям граждан сроком на 2 недели даже при отсутствии у них симптомов инфекционного заболевания. В противном случае вопрос решается в штатном порядке в зависимости от тяжести состояния.

С 2020 года в России введены электронные трудовые книжки. Чем они лучше бумажных? Разбираем плюсы и минусы

В отношении граждан от 65 лет и старше также установлены особые правила в связи с тем, что они находятся в группе риска относительно COVID-19. Для них вводятся не только дополнительные ограничения, но и меры социальной поддержки.

С 6 по 19 апреля все работающие пенсионеры по желанию смогут получить оплачиваемые листы нетрудоспособности. Об этом сообщило Правительство в своем Постановлении от 01.04.2020.

Согласно документу, исключение составят лица, продолжающие работать удаленно и те, кто находится в ежегодном отпуске. Таким образом, даже сотрудники функционирующих предприятий смогут взять двухнедельный отгул.

Как оформить больничный лист

Электронный листок нетрудоспособности будет оформляться Фондом социального страхования (ФСС). В последствии он будет отправлен в уполномоченное медицинское учреждение, где должен быть заверен работником с помощью электронной подписи.

Подать заявку онлайн можно через личный кабинет ФСС, используя специальную форму.

В заявлении указываются:

  • ФИО;
  • дата рождения;
  • адрес места жительства или временного пребывания;
  • серия, номер и дата выдачи паспорта;
  • номер СНИЛС.

Прибывшим из заграницы к заявлению нужно приложить:

  • скан заграничного паспорта;
  • электронный билет или его скан, подтверждающий факт выезда за рубеж;
  • сканы подтверждающих документов о совместном проживании с иными лицами.

Всё, что требуется от работающих пенсионеров — это направить работодателю сообщение о том, что они хотят уйти на больничный любым удобным способом:

  • сообщением в мессенджере или посредством СМС;
  • письмом на электронную почту;
  • по телефону.

На основании имеющихся у него данных, работодатель подает заявление в региональный Фонд для оформления листа временной нетрудоспособности. После обработки данных ФСС, они передаются медучреждению, после чего последние принимают решение о выдаче ЭЛН.

Деньги зачисляются на счет работника по прошествии 7 дней с момента получения документов. Остальная сумма выплачивается по окончании действия листка.

Отзывы

Люди, оказавшиеся в условиях карантина, жалуются на значительное сокращение доходов, ведь для получения возмещения зарплаты в полном, стопроцентном объеме необходим трудовой стаж сроком не менее восьми лет.

Пенсионеры, продолжающие работать, признаются, что хоть оформление ЭЛН и является необязательным, выходить на улицу и продолжать работать им всё равно запрещено — «лучше, чем ничего».

В шатком положении оказались все граждане, задействованные в теневом секторе. Те из них, кто не может работать удаленно, вынуждены оставаться дома без возмещения убытков.

Выводы и рекомендации

  1. Согласно новым правилам листки временной нетрудоспособности оформляются в электронной форме с использованием электронной подписи.
  2. Для оформления больничного нужно отправить заявление на сайте ФСС, используя специальную форму.
  3. Лица, оказавшиеся на карантине по факту прибытия из-за рубежа должны будут оформить больничный самостоятельно. Это же касается проживающих с ними совместно лиц.
  4. Граждане с симптомами инфекционных заболеваний, не выезжавшие в последнее время за рубеж должны обращаться по номерам 03, 112 или по телефону горячей линии для вызова врача на дом.
  5. Работающие пенсионеры имеют право уйти на больничный без предоставления каких-либо документов и вызова врачей. Для этого им достаточно будет сообщить о своем намерении работодателю. Он, в свою очередь, сделает всё за них.
  6. Оплачиваемый больничный получат только те граждане, которые делают или за которых делают отчисления в ФСС.
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!