Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Когда работающие пенсионеры выйдут на работу после самоизоляции

Российские работающие пенсионеры старше 65 лет, вынужденные находиться дома из-за пандемии коронавируса, возможно, останутся на домашнем карантине и после 31 мая 2020 года. В пользу этого решения говорит по-прежнему высокий рост заболеваемости и продление режима самоизоляции в отдельных регионах до конца первой недели июня и даже дольше.

Последние новости часа: Михаил Мишустин подписал постановление Правительства от 30 мая 2020 года №791 о продлении до 11 июня больничных для работающих пенсионеров. Граждане 65 лет и старше, соблюдающие режим самоизоляции из-за коронавируса, не перешедшие на удалённую работу и не находящиеся в отпуске, могут получить электронные больничные сроком действия с 1 до 11 июня включительно (в некоторых регионах вплоть до 16 июня).

Последние новости от 8 июня. «Уже с завтрашнего дня, 9 июня — отменяются самоизоляция и пропускной режим. Вместе с ними отменяется и график прогулок. Жители города, включая москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями, могут без ограничений выходить на улицу, ездить по своим делам и посещать общественные места», — написал Собянин на своем личном сайте в понедельник.

Он подчеркнул, что вновь заработают социальные карты, и льготники смогут воспользоваться правом бесплатного проезда в общественном транспорте.

ВАЖНО ЗНАТЬ:

Регионы продляют карантин

Дальше всех пока что пошла Вологодская область, сообщившая о продлении режима самоизоляции до 1 июля. Регионы, поспешившие объявить о завершении самоизоляции для пенсионеров, вновь продлевают его самое меньшее до конца мая.

Так поступила, к примеру, Республика Башкортостан, принявшая данное решение из-за роста числа носителей коронавируса и опасности распространения инфекции в мусульманский праздник Ураза-Байрам. Прочие регионы, которые начинают понемногу снимать ограничения (к примеру, Кемеровская область, разрешившая работу не только непродовольственных магазинов, но даже объектов культуры), подчеркивают, что граждане старше 65 лет, в том числе пенсионеры, по-прежнему обязаны соблюдать режим самоизоляции.

Если это будет так, то электронные больничные, которые имеют право получить работающие пенсионеры, будут продлены в четвертый раз. Как и в предыдущий раз, эти больничные могут продлить дистанционно, по устному заявлению, электронному письму или sms-сообщению. Работодателям же придется думать, кем заменить остающихся дома пожилых работников.

Строгость режима самоизоляции, объявленного во всех российских регионах, зависит от процента заболевших коронавирусом, динамики распространения инфекции и инициативы местных властей.

Где-то, как в Москве, введен режим цифровых пропусков, и стражи порядка имеют право задержать и даже оштрафовать любого гражданина, который отошел дальше чем на 100 метров от дома без спецразрешения. Где-то открывают непродовольственные магазины, предприятия сферы услуг и даже парки, спортплощадки и музеи.

Кому разрешено работать

Когда работающие пенсионеры могут выйти на работу

Но во всех регионах РФ работающим пенсионерам, предписано находиться дома, отлучаясь разве что в ближайший магазин или аптеку. Кто-то из них может работать в дистанционном режиме, другие находятся в оплачиваемом отпуске. Всем прочим предписано взять больничный, за который платит не работодатель, а Фонд социального страхования.

Поскольку стаж работы таких сотрудников чаще всего составляет больше требуемых законов 8 лет, они могут рассчитывать на стопроцентную оплату больничного листа. В этом отношении работающие пожилые люди могут не беспокоиться.

Исключение составляют представители профессий, чье присутствие на рабочих местах крайней необходимо и в пору пандемии. Это сотрудники медучреждений (многие из них брошены на борьбу с коронавирусом), а также работники и руководители работающих в условиях самоизоляции предприятий, обойтись без которых невозможно. Составить список таких незаменимых сотрудников каждое предприятие должно самостоятельно.

Последнее слово – за нанимателем

Если в данном городе или регионе действует пропускная система, исключающая свободное передвижение граждан, им выдаются пропуска. Также предприятие может оплатить им проезд на работу и обратно, поскольку режим самоизоляции означает блокировку льготных проездных билетов вплоть до завершения срока действия карантина.

При этом право попросить работодателя о предоставлении больничного предоставлено самим работникам. Это означает, что нанимателю предоставляется известная свобода действий, так как перечень «незаменимых» пожилых работников не утвержден законом.

При этом, судя по комментариям чиновников на местах, даже медработники имеют право попросить работодателя о предоставлении вынужденного больничного и остаться дома. Об этом сообщила, в частности, министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская в ответ на соответствующие вопросы со стороны пожилых людей.

По ее словам, в первую очередь это право касается медиков, которых направляют на работу с заболевшими коронавирусом. Вопрос в том, дадут ли такое согласие сами работодатели.

Большинство работающих пенсионеров крайне недовольно таким положением дел. Они не уверены, что наниматели сохранят за ними места после завершения самоизоляции, которая может затянуться не на дни, а на недели.

Многие из них недовольны блокировкой электронных проездных билетов, дающих право на льготный проезд в городском транспорте. В первую очередь это касается работающих пенсионеров, наниматели которых пользуются правовой неопределенностью и оставляют пожилых сотрудников на рабочих местах в отсутствие явных запретов «сверху».

Выводы

  1. Судя по косвенным признакам, работающих пенсионеров старше 65 лет попросят оставаться дома и после 1 июня.
  2. Перечень работающих пожилых людей, на которых не распространяется режим самоизоляции, не определен окончательно, кроме медработников. Это оставляет лазейку и для пожилых граждан, которые опасаются остаться без работы, и для нанимателей, которые не хотят отправлять сотрудников по домам даже за счет государства.
  3. Период карантина создает массу неудобств даже для продолжающих работать пенсионеров (в частности – блокировку льготных проездных билетов на неопределенный срок).
Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Ваши комментарии очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу людей. Не забывайте ставить оценки публикациям и делиться своим мнением с другими участниками сайта.
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!