Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Как уберечь себя от коронавируса людям старше 65 лет

23 марта состоялось официальное обращение мэра Москвы Сергея Собянина к жителям столицы старше 65 лет с просьбой оставаться дома: «Дорогие мои, милые москвичи…», — так начал свое обращение мэр к московским пенсионерам.

Коронавирус: последние новости

Предвестником обращения мэра Москвы были слова председателя правительства Михаила Мишустина, который на очередном заседании сказал: «Без крайней необходимости не выходите из дома, временно откажитесь от прогулок… Надеемся, что с таким обращением обратится не только мэр Москвы, но и все губернаторы всех регионов».

Собянин в своем обращении призвал всех пенсионеров и тех, у кого есть хронические заболевания, не выходить из дома с 26 марта по 14 апреля, соблюдать домашний режим – для их же блага. По его словам, мэрия пошла на этот шаг, чтобы снизить риск заражения коронавирусом наиболее уязвимой категории граждан.

Молодых москвичей попросил не навещать пожилых родственников и в эти дни, то есть полностью воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками. Посоветовал поддерживать контакты по телефону или через интернет, отметив, что это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения. Ведь кто-то из молодежи может просто носить вирус – без симптомов и температуры, а при контакте со стариками этот вирус легко передастся к человеку со слабым иммунитетом и подвергнет его тяжелому течению болезни.

Это пока просьбы и советы, а закона, по которому предписан запрет выходить из дома, нет. Также нет оснований в виде решения суда или постановления санитарного врача по обязанности всем возрастным категориям граждан соблюдать карантин.

Карантин в Москве

Данное распоряжение или просьба по поводу не выходить на улицы – это оправданная мера, когда спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Если хочешь быть здоров – сиди дома и ни с кем не общайся в прямом контакте.

Правильность таких мер уже поддержали многие врачи и микробиологи. Так, доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии Биологического факультета МГУ Алексей Аграновский сказал, что эта мера оправдана: «Вирус слабее вызывает всякие эффекты в детях, потому что у них в легких отсутствуют в большом количестве рецепторы, которые присутствуют в значительном количестве у людей старшего возраста». Минимизировать контакты – это взвешенное осознанное решение.

Сухая и жестокая статистика

Вирус COVID-19 опасен для определенных категорий граждан, и это уже, к сожалению, доказала статистика смертности от коронавируса:

  • возраст от 70 до 79 лет — процент смертности составил 8%;
  • старше 80 лет – 14,8%;
  • с заболеваниями сердечно-сосудистой системы – 10,5%;
  • с диагнозом сахарный диабет – 7,3%;
  • имеющие хронические простудные болезни – 6,3%;
  • с гипертонией – 6%;
  • с онкологическими заболеваниями – 5,6%.

Есть и статистика по гендерному признаку:

  • среди мужчин – 2,8%,
  • среди женщин – 1,7%.

Врачи обращают внимание на то, что иммунная система пожилых женщин работает лучше, чем у мужчин того же возраста. Отсюда и меньший процент смертности от вируса. Также многие ученые склоняются к тому, что мужчины ослабляют свой иммунитет курением и другими пагубными привычками, что делает их организм более уязвимым и незащищенным перед этой болезнью.

Как уберечь себя от коронавируса – рекомендации

Есть рекомендации от Роспотребнадзора, где четко прописаны мероприятия по профилактике новой коронавирусной инфекции для тех, кому 60 и более лет:

  1. Реже посещать общественные места.
  2. Без необходимости не пользуйтесь общественным транспортом, особенно в часы пик.
  3. Сократите посещение всех мест массового скопления народа.
  4. Попросите своих близких или сотрудников социальной службы ходить по инстанциям или магазинам вместо вас.
  5. Ограничьте контакты с теми, кто вернулся из путешествий.
  6. Требуйте их обращения за медицинской помощью.
  7. Часто мойте руки с мылом, обязательно перед приготовлением пищи.
  8. Не трогайте грязными руками лицо, рот, нос и глаза.
  9. Запаситесь одноразовыми бумажными платочками.
  10. При кашле и чихании прикрывайте ими рот и нос.
  11. Протирайте влажными салфетками все предметы, которые были вместе в общественных местах.
  12. Не ходите сами в поликлинику, вызывайте врача на дом.

Хочешь быть здоров — будь

Но просто сидеть дома и постоянно мыть руки, а параллельно беспокоиться, как бы вирус не залетел в вашу квартиру, не стоит. Во-первых, следует сохранять спокойствие, ведь, как известно, все болезни начинаются с нервов, также целесообразно:

  • ежедневно делать влажную уборку;
  • проветривать помещение;
  • двигаться даже в пределах своей квартиры;
  • правильно и полноценно питаться;
  • найти себе дело по душе.

Возможно, это время нам дано для того, чтобы что-то осознать или даже открыть в себе таланты, к примеру, в рисовании или пении, а может, в вязании крючком… Но самое важное – не расстраиваться и не паниковать, продолжать жить и наслаждаться жизнью – и пусть даже в четырех стенах.

Надо постараться…

Расскажите друзьям:
Спасибо за внимание и отклики!
- 1 +