Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Как пенсионерам и другим льготникам получить бесплатные лекарства в поликлинике во время самоизоляции

Российским пенсионерам от 65 лет и старше рекомендовано проводить время самоизоляции дома или, по крайней мере, выходить из дома не дальше, чем в ближайший магазин или аптеку.

Но как быть тем, кто постоянно нуждается в приеме лекарств, особенно если учитывать, что домашний карантин прописан не только пенсионерам с их возрастными недугами, но и не достигшим преклонного возраста гражданам с хроническими заболеваниями — астмой, сахарным диабетом, гражданам, перенесшим инсульт или инфаркт?

КАРАНТИНИМ:

Эти больные должны не только принимать назначенные врачом лекарства, но и получать необходимые для их применения рецепты. Посещать медучреждения без крайней необходимости рискованно не только потому, что медработники брошены на борьбу с коронавирусом, но и потому, что больницы сами становятся рассадниками смертельно опасной инфекции.

Кто имеет право на льготы

Данная тема настолько актуальна, что ее прокомментировали Минздрав, Комитет по охране здоровья Государственной Думы, а также существующие в каждом городе оперативные штабы по борьбе с коронавирусом.

Судя по их разъяснениям, право на получение бесплатных и льготных лекарств будет подтверждаться в дистанционном режиме, тем более что большинство таких больных обязаны соблюдать режим самоизоляции.

Напомним, что к числу льготников, имеющих право на получение жизненно необходимых лекарств бесплатно или с 50% скидкой, относятся больные сахарным диабетом, пенсионеры, инвалиды первой, второй и третьей группы, будущие матери и дети до трех лет).

Как выписывают и доставляют лекарства

Как получить лекарства на карантине льготникам

Вместо того чтобы отправляться к врачу, льготники могут позвонить в регистратуру своей поликлиники, представиться и попросить выписать им полагающийся рецепт. На основании этих данных участковый врач выписывает рецепт и передает его в аптеку, сотрудники которой звонят пациенту и предлагают ему забрать лекарство. При необходимости врач может отправиться к пациенту на дом, осмотреть его и выписать лекарство.

Если получатель льготных лекарств обязан соблюдать режим самоизоляции, тем более если он живет один и не может попросить отправиться в аптеку никого из проживающих вместе с ним родственников, лекарства из аптеки доставят волонтеры или сотрудники поликлиник.

Узнать обо всем этом подробнее, связаться с волонтерами или другими доставляющими лекарства курьерами жители Москвы, Петербурга и других российских городов могут по горячей линии по вопросам коронавируса, контактному телефону местного центра городских волонтеров или телефону территориального центра социальной защиты.

А если больной проживает не в большом городе, а в настоящем «медвежьем углу», где нет аптек, но введен режим самоизоляции? Здесь вопрос доставки лекарств должны решать сотрудники районных больниц и фельдшерско-акушерских пунктов, которым приходится не только выписывать льготникам необходимые лекарства, но и решать вопрос с курьерами. Словом, спасение утопающих в данной ситуации — это дело самих утопающих.

Выводы и рекомендации

  1. Граждане, находящиеся на самоизоляции и имеющие право на получение бесплатных или льготных лекарств могут получить рецепт, позвонив в поликлинику.
  2. Одиноко проживающим пенсионерам и прочим льготникам лекарства доставляют курьеры на дом.
  3. Связаться с доставляющими лекарства лицами можно через горячую линию по вопросам коронавируса, координационный центр волонтеров или службу соцзащиты.
Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Ваши комментарии очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу людей. Не забывайте ставить оценки публикациям и делиться своим мнением с другими участниками сайта.
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!