Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Стоит ли пенсионерам ожидать компенсацию за проезд во время блокировки социальной карты

Вопрос достаточно сложный. Одни пенсионеры оставалась дома, и строго соблюдали режим самоизоляции, другие, имея необходимость попасть к врачу, тратили личные средства на передвижение по городу, так как социальная карта была заблокирована. Даже выписанный пропуск на посещение больницы не давал право на пользование льготной картой. Данный запрет коснулся и других категорий граждан — студентов.

В каждом регионе установлены индивидуальные суммы на льготный проезд. Так, в Москве месячный проездной (включая метро, троллейбус, автобус; общее количество поездок = 70) составляет 2 900 рублей. Учитывая, что социальные карты были заблокированы с 27 марта, на пенсионерах сэкономили почти 6 000 рублей (в других регионах другие цифры).

Последние новости часа: Когда разблокируют социальные карты всем пенсионерам →

«Уже с завтрашнего дня, 9 июня — отменяются самоизоляция и пропускной режим. Вместе с ними отменяется и график прогулок. Жители города, включая москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями, могут без ограничений выходить на улицу, ездить по своим делам и посещать общественные места», — написал Собянин на своем личном сайте в понедельник.

Он подчеркнул, что вновь заработают социальные карты, и льготники смогут воспользоваться правом бесплатного проезда в общественном транспорте.

Сегодня отсутствует информация о компенсационных выплатах. И сделать это будет сложно, так как невозможно отследить, кто действительно тратил личные средства на проезд, а кто соблюдал самоизоляцию.

Будет ли другая компенсация

Правительство не планирует оформлять компенсационные выплаты. Ведь, несмотря на то, что передвижение для пенсионеров ограничено, для них продолжают действовать следующие льготы по социальной карте москвича:

  1. Оплата покупок.
  2. Льготы в продуктовых магазинах и аптеках.
  3. Отсутствие комиссии при оплате коммунальных услуг.

Когда разблокируют карту

Полная разблокировка карт произойдет не ранее третьего этапа выхода из карантина. Ограничения в разных регионах будут сниматься индивидуально в зависимости от эпидемиологической обстановки.

В отдельных регионах ограничения на бесплатный проезд сняты местным правительством. Сегодня разблокировать карту имеют право официально трудоустроенные пенсионеры, работа которых является социально-значимой (медицинский персонал), в том числе волонтеры.

Выводы

  1. Социальные карты, обеспечивающие льготный проезд в большинстве регионов заблокированы.
  2. Социальная карта не прекращает действовать в отношении предоставлении льгот в аптеках, продуктовых и т.д.
  3. Разблокировка карт будет происходить в каждом регионе в индивидуальном порядке.
  4. Возврат потраченных на проезд личных денежных средств осуществлять не планируют.

Пенсионеры крайне негативно приняли введенные правительством меры. Спасая население от вируса, депутаты совершенно забыли о существовании иных, хронических болезней, которые невозможно вылечить без личного посещения клиник. На проезд до больницы неработающие пенсионеры вынуждены тратит личные деньги и без того маленького бюджета.

Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Ваши комментарии очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу людей. Не забывайте ставить оценки публикациям и делиться своим мнением с другими участниками сайта.
Что вы думаете по поводу компенсаций за заблокированные соцкарты?
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!