Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Бесплатные дрова для пенсионеров на самоизоляции

Отдельным категориям людей, проживающих в неблагоустроенных помещениях, государство оказывает финансовую поддержку в виде частичной оплаты дров. Назначение субсидии – компенсация затрат на отопление, которое является частью коммунальных услуг.

Размер скидок, тарифов на дрова и уголь изменяется по регионам и зависит от достатка семьи. Чтобы воспользоваться льготой, действуют по регламенту – представляют документы и свидетельства. Процедура оформления непростая, что подтверждают отзывы заинтересованных льготников.

Категории пенсионеров со льготой на дрова

Характерная черта людей с правом на господдержку – ограниченность дохода: при величине затрат на оплату коммунальных услуг ≥22% семья получит субсидию. Перечень людей, которым полагается скидка на уголь или дрова определяют органы местного самоуправления.

Пенсионер, претендующий на получение компенсации за дрова, должен подтвердить документально принадлежность к одной из следующих категорий людей:

  • свою инвалидность или нахождение в семье, где есть люди с ограниченными возможностями, с многодетной роднёй;
  • статус ветерана, участника войны, ликвидатора Чернобыльской АЭС, бывшего узника концлагеря;
  • звание пенсионера.

Что касается угля, то право получать пожизненную скидку на него предоставлено шахтёрам, заработавшим свой трудовой стаж в шахте.

Размеры скидок и доплат на топливо

Льгота на дрова начисляется по нормам расхода топлива конкретного региона в соответствии с объёмом жилплощади. Делается это единовременно за весь отопительный период.

Размер выплат по годам меняется, сколько приходится на одну семью, будет понятно после подачи заявления, чеков за дрова, транспортировку. Предельные розничные цены на топливо устанавливают Правительства регионов. Например, в 2020 году ставки такие:

  1. Свердловская область – 1029 рублей за 1 м³ дров.
  2. Москва – льготная ставка для пенсионеров, уехавших на дачу в период самоизоляции, установлена в связи с карантином по коронавирусу. Ставки такие: 200 кг угля – 1000, а 1,5 кубометра поленьев – 1575 руб. Заказать топливо можно по телефону.
  3. Челябинская область – одиноким пенсионерам льгота на оплату дров предоставляется, если стоимость топлива ≥11% от их пенсии.

Государственные субсидии выдаются на основании пакета документов. В отношении каждой из льготных групп людей применяются различные условия компенсаций, доплат. Скидки бывают разными, но превалирует уменьшение на 50%.

Порядок оформления льготных поленьев

Регламент такой же, как и при назначении субсидий на ЖКХ: сначала обращаются в местный орган соцзащиты или Многофункциональный центр документов (МФЦ). Проситель представляет заявление, пакет бумаг с информацией о себе и членах семьи, о понесённых затратах на отопление. В обращении указывается лицевой (карточный) счёт для зачисления компенсации.

Кроме того, в состав обязательных документов входят:

  • выписка из домовой или поквартирной книги о составе семьи;
  • технический паспорт на помещение;
  • анкета об использовании персональных данных, если обращение первичное.

Общий порядок действий таков: гражданин сам и за свои деньги заказывает топливо. Дровяная компания предоставляет льготнику справку, накладную, квитанцию – они нужны для выплаты компенсации за топливо.

Далее претендент на субсидию обращается с пакетом бумаг в МФЦ или муниципалитет. Рассмотрение заявления, документов длится в течение 3-30 дней, при положительном решении неделя уходит на перечисление суммы.

Отзывы на покупки дешёвого угля

Некоторые жильцы помещений с печным отоплением заблуждаются, считая, что им тоже полагается субсидия на дрова. Это не так: право на льготу ограничивается – преференция установлена только людям с низкими доходами или с заслугами перед государством.

В отзывах на применение компенсаций за топливо встречаются и такие темы:

Ольга. Раньше у нас пенсионерам привозили дрова, но теперь перестали. В администрации посёлка говорят, что льготы сняли. Кому верить?

Александр. Мне отказали в субсидии из-за прописки: не совпадает с местом проживания.

Янина. Дом большой – на зиму надо 4 тонны угля, а стоит это около 40 тысяч. Где их взять? Льготой не пользуюсь – деньги занимаю у родственников. А за дрова у нас в районе субсидий нет.

Каждый случай индивидуален, но общее в них то, что граждане плохо осведомлены о своих правах.

Доступность преференции и советы домовладельцам

Для оформления субсидии на твёрдое топливо можно обратиться в орган соцзащиты, МФЦ, муниципалитет (при отказе в первых организациях).

Проблем с получением денег не возникает, когда выполнены все требования:

  1. У гражданина российский паспорт с постоянной пропиской, его льгота подтверждена соответствующими документами.
  2. Пенсионер проживает в доме или квартире с печью на твёрдом топливе, а к централизованному отоплению помещение не подключено.
  3. Доход в месяц на каждого члена семьи меньше минимальной оплаты труда.
  4. Отсутствие долгов по коммунальным услугам.

Уточнить размер и порядок получения компенсации за печное отопление дровами можно в отделе соцобеспечения местной администрации. Там же подскажут, какие документы и куда нужно подавать.

Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Ваши комментарии очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу людей. Не забывайте ставить оценки публикациям и делиться своим мнением с другими участниками сайта.
Получили бесплатные дрова?
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!