Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Самоизоляция при коронавирусе: куда можно, а куда нельзя ходить пенсионерам

Вскоре после оглашения Всемирной Организацией Здравоохранения категорий лиц, находящихся в предполагаемой зоне риска, куда вошли люди, страдающие хроническими заболеваниями и граждане старше 60-65 лет, власти России ввели для них ряд ограничительных мер. Первым о начале карантина для пожилых людей заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

СЕЙЧАС ЭТО ВАЖНО:

Последние новости

Согласно введенным правилам, в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции, люди старше 65 лет обязаны соблюдать режим самоизоляции, строго соблюдая все предписанные требования. Ответственность за нарушения закреплена недавним законом в Кодексе об Административных Правонарушениях.

Как следует из нормативных актов, людям старше 65 лет выходить разрешается только в магазин, аптеку, а также в поликлинику/больницу за оказанием медицинской помощи. Но даже это запрещается в городах с большим количеством случаев заражения, например, в Москве.

Люди предпенсионного и пенсионного возраста не могут ходить на работу, если не являются сотрудниками организаций, участвующих в жизнеобеспечении города. В этом случае работодатель обязан отправить их на больничный, если они того захотят. Листок нетрудоспособности выдается дистанционно, без наличия признаков у сотрудника инфекционного заболевания.

Нежелательно также обращаться в банк за пенсией или в кассы за оплатой ЖКХ, если есть альтернатива и процедуры можно произвести в режиме онлайн. На то, чтобы сделать процессы еще более простыми и доступными, сейчас направлено максимум сил и средств. Если задолженность за ЖКХ всё же возникла, то на нее не будут начисляться штрафы и пени вплоть до июня.

Гулять на улице, в том числе возле дома, в городском парке или в лесу, малолюдных местах запрещено или нежелательно в зависимости от региона проживания. Многие прогулочные зоны закрыты или ограждены еще с начала апреля.

ОПРОС: "Надо ли продлевать самоизоляцию в России?"
Да
22.47%
Нет
76.97%
*свой ответ в комментариях
0.56%
Проголосовало: 178

Можно гулять с собакой, но только на приближенной к месту проживания территории. От дома в большинстве регионов можно отходить не более, чем на 100 метров.

Пенсионеры могут ездить на дачу и в сад, но только на собственном автомобиле, так как садоводческие маршруты во многих регионах были отменены. Даже в случае их запуска, лучше по возможности воспользоваться личным транспортом, чтобы избежать перегруженности.

Относительно пользования общественным транспортом нужно соблюдать максимум осторожности. Нежелательно в период карантина ездить на автобусах, трамваях, летать на самолёте. Без особой необходимости нежелательно и ездить на такси, так как в условиях предоставления услуги невозможно обеспечить безопасность обеих сторон.

Во многих регионах страны были созданы оперативные штабы, деятельность которых направлена на помощь людям пенсионного возраста. В их интересах работают волонтеры и сотрудники социальных организаций. Последние располагают данными о количестве пенсионеров, предположительно нуждающихся в помощи.

Более 90 000 волонтеров проекта «Мы Вместе» по всей стране доставляют пенсионерам продукты на дом, помогают с покупкой необходимых лекарств и оплатой коммунальных услуг. Для вызова адресной помощи пожилые люди могут воспользоваться телефонами горячих линий, принятых в их субъекте.

Как обстоят дела в Москве и регионах

Куда можно ходить пенсионерам во время карантина

В большинстве регионов меры, принятые в отношении пожилых людей, носят скорее рекомендательный характер, и контролируются государством на тех же условиях, что и для граждан иных возрастов. Однако в регионах с большим количеством зараженных меры должны соблюдаться неукоснительно.

Так, например, в Указе Мэра Москвы закреплены достаточно строгие требования к лицам, достигшим 65 лет. За их соблюдение власти пообещали выплаты по 4000 рублей на каждого москвича. За несоблюдение — штрафы.

Еще в марте московские пенсионеры были лишены возможности пользоваться общественным транспортом на льготной основе. В целях соблюдения режима, их социальные карты были заблокированы транспортными предприятиями.

Власти Московской области, наряду с Москвой, требуют от жителей ответственности в отношении соблюдения предписанных правил, мало отличающихся от столичных: жителей Подмосковья обязали не покидать мест проживания без острой на то необходимости. Соответствующее постановление было подписано главой региона.

Последовали примеру Москвы и Подмосковья лишь некоторые из регионов. Так, например, жесткий пропускной режим будет введен в ближайшее время в Костромской, Тульской, Тамбовской, Ярославской, Владимирской, Орловской и Белгородской областях.

Отзывы

Жители разных уголков России делятся наблюдениями и переживаниями относительно того, как плохо соблюдается режим самоизоляции в их городах. Пожилые люди, несмотря на возможность обращения за помощью, продолжают посещать общественные места, иногда и с внуками.

На вопросы встречающих их журналистов многие отмалчиваются или высказываются достаточно резко. На скептицизм стариков не влияют ни реальные статистические данные, транслируемые по телевидению, ни предписания властей.

О неудовлетворительном соблюдении режима самоизоляции свидетельствуют и данные сервиса Яндекс Карты. Ими был специально разработан так называемый индекс самоизоляции для отслеживания количества людей на улице. По состоянию на 25 апреля уровень самоизоляции колеблется в отметке от 3 до 3,5. Это значит, что людей на улицах находится достаточно много, в том числе в Москве.

Выводы и рекомендации

  1. В некоторых из регионов России приняты законодательные меры, в соответствии с которыми соблюдение людьми в возрасте от 65 лет режима самоизоляции является обязанностью. В большинстве регионов меры всё же носят рекомендательный характер.
  2. Пенсионеры могут воспользоваться оперативной помощью волонтеров и специальных организаций.
  3. Режим самоизоляции пожилые люди могут при желании провести на дачах.
  4. Если в вашем окружении есть люди старше 60-65 лет, постарайтесь по возможности помочь им разобраться с доставкой продуктов и оплатой связи и коммунальных услуг, или сделайте это за них.
  5. Напомните им о важности соблюдения социальной дистанции, если они продолжают выходить из дома и снабдите средствами индивидуальной защиты.
  6. Ну и наконец, «обеспечьте маской сначала себя». Ограничьте количество контактов с другими людьми, по возможности оставайтесь дома и будьте здоровы.
Автор статьи
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Ваши комментарии очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу людей. Не забывайте ставить оценки публикациям и делиться своим мнением с другими участниками сайта.
А что вы думаете по поводу всех ограничений?
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!