Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Продлят ли режим самоизоляции пенсионерам старше 65 лет после 31 мая: последние новости

Президент России Владимир Путин, во время своего недавнего совещания с главой Министерства обороны Сергеем Шойгу, заявил о том, что пик заболевания новой коронавирусной инфекцией в стране пройден. В своей речи он ссылался на данные специалистов сферы здравоохранения.

С тех пор, как уровень заражаемости стабилизировался в большинстве субъектов РФ, федеральные власти, совместно с региональным правительством, приступили к разработке мер, направленных на послабление ограничений.

Роспотребнадзор предложил отталкиваться от специально разработанных ими показателей для поэтапного выхода. По состоянию на 31 мая, большая часть регионов находится лишь на первом этапе и позитивных изменений с 1 июня в основном не ожидается.

ВАЖНЕЙШИЕ НОВОСТИ НЕДЕЛИ:

Когда отменят карантин для неработающих пенсионеров

Неработающие пенсионеры начали придерживаться режима самоизоляции по требованию властей в числе первых. Таким образом, они находятся на карантине уже более двух месяцев и не имеют тех, пусть даже и скромных, возможностей, которые доступны молодым людям.

Информации о том, когда будет снят карантин с пожилых людей, пока не сообщалось. Однако ясно одно — это произойдет позднее, чем для людей других возрастов.

Смягчение режима самоизоляции для пенсионеров

Будут ли продлять больничные работающим пенсионерам с 1 июня

По состоянию на 29 мая, поправок в документ, регулирующий временные изменения, касающиеся листков временной нетрудоспособности, не вносилось.

Исходя из этого можно сделать вывод о том, что больничные продлены не будут. Пенсионеры смогут избежать работы только по согласованию с работодателем, либо взяв отпуск.

Когда вернут бесплатный проезд пенсионерам

В качестве ограничивающей меры, (надо сказать, довольно эффективной), была отменена возможность бесплатного проезда на общественном городском и садоводческом транспорте в центральных регионах России. В конце марта были заблокированы транспортные карты.

В настоящее время возможность использования льгот и бесплатного проезда возвращена жителям Петербурга. О том, когда его вернут москвичам, пока не сообщается.

Когда отменят пропуска

Начиная с апреля, пропускной режим был введен в столице, а затем опыт переняли в некоторых субъектах РФ. Пропуска нужны были в Республике Татарстан, Тульской, Красноярской областях и многих других.

Первыми отменили пропускной режим в ближайшем Подмосковье. В самой же Москве снимать данное ограничение пока не планируют — высока вероятность распространения инфекции и второй волны заражений.

Часто задаваемые вопросы

Продолжатся ли с первого июня выходные с сохранением заработной платы?
В чем заключается поэтапная отмена ограничений?
Как понять, когда мы сможем перейти на следующий этап отмены ограничений?

Примеры послаблений в Москве, Санкт-Петербурге и регионах

В Москве смягчили пропускной режим и позволили открыться предприятиям розничной торговли, ранее закрытым. Так, например, заработали крупные и мелкие непродовольственные ритейлеры. Их сотрудники работают в масках, перчатках, и продолжают соблюдать необходимую дистанцию.

Также Собянин разрешил выходить на прогулки по специальному графику. Он будет доступен на официальном сайте мэра Москвы. Также жители столицы смогут заниматься спортом на свежем воздухе до 8 утра.

Для жителей Московской области полностью снят пропускной режим. Розничные сети непродовольственных товаров открыли свои двери, однако с требованием соблюдать все необходимые меры безопасности.

В Санкт-Петербурге условия самоизоляции изначально была менее жесткими. Уже работают некоторые общественные предприятия. Кроме того, пенсионером вернули возможность бесплатно передвигаться по городу на общественном транспорте.

В Алтайском крае режим самоизоляции по-прежнему действует для людей всех возрастов, та же ситуация наблюдается в Камчатском крае. До 8 июня те же условия сохраняются для жителей Пермского края, до 14-15 июня — для Иркутской, Томской и Челябинской областей, до 21 июня в республике Марий Эл.

Своими позитивными наблюдениями делятся граждане из разных регионов страны. Отмечают, что полицейских на улицах стало меньше, а прогулки в основном не запрещены, если гулять не более, чем по два человека.

Выводы и рекомендации

  1. Решение о выходе из карантина принимается каждым из субъектов РФ в отдельности.
  2. В большинстве регионов 1 июня выходные дни продлены не будут. Кто сможет, те выйдут на свои рабочие места.
  3. Пенсионеры должны будут решать вопрос с работодателями в индивидуальном порядке, так как режим самоизоляции для них сохранится.
  4. Придерживайтесь правил, озвученных местными органами правительства у вас в городе, используйтесь средства индивидуальной защиты и будьте здоровы.
Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Ваши комментарии очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу людей. Не забывайте ставить оценки публикациям и делиться своим мнением с другими участниками сайта.
А до какого числа продлен режим самоизоляции в вашем регионе?
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!
Продолжатся ли с первого июня выходные с сохранением заработной платы?
Нет. Подобное решение не было озвучено федеральным правительством.
В чем заключается поэтапная отмена ограничений?
Подразумевается, что снятие ограничений будет проведено в три этапа, до полной их отмены. Местное правительство каждого из регионов основывается на данных, которые им дает Роспотребнадзор. Используется специальный индекс, к расчету которого применяются данные о количестве заболевшим за последние четверо суток. Когда этот показатель достигнет 0,5 баллов, можно будет переходить на следующий этап.
Как понять, когда мы сможем перейти на следующий этап отмены ограничений?
Ориентируйтесь на цифры, актуальные для вашего региона.