Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Каким пенсионерам отменили льготный проезд в электричках и городском транспорте

В связи с ускорением масштабов пандемии коронавируса COVID-19, в России ужесточаются карантинные меры по его пресечению. Одной из таких мер стала отмена бесплатного проезда для пенсионеров.

Последние новости

Коронавирус уверенно захватывает планету. По состоянию на конец апреля 2020 г. в мире отмечено 2,6 млн подтверждённых случаев заражения и около 183 тыс. смертей. В России, как и в большинстве стран мира, вводятся всё новые меры по предотвращению или хотя бы замедлению распространения этой смертельной чумы современного мира.

Наибольшее количество зараженных отмечается в мегаполисах. Вспомним, что первой жертвой коронавируса стал китайский город Ухань с населением в 13 млн человек. В России тоже больше всего от этого смертельного вируса пострадали самые крупные города: Москва и Санкт-Петербург.

В связи с этим именно здесь были первыми изданы указы об отмене бесплатного проезда для пенсионеров. Впоследствии аналогичные меры были предприняты ещё в ряде регионов РФ.

Содержание указов

В Москве указ об отмене льготного проезда на общественном транспорте для отдельных категорий граждан был опубликован 23 марта 2020 г. В частности, документом принята временная отмена бесплатного проезда для пожилых людей возрастом от 65 лет.

Пенсионерам отменили льготный проезд

Данный запрет введён как временная мера для защиты здоровья людей пожилого возраста, для которых вирус представляет наибольшую опасность. Согласно печальной статистике заболеваний от COVID 19, среди пожилых людей заражённых коронавирусом, процент смертности достигает 50%. Как известно, смертность от этого вируса среди остальных категорий редко превышает 12%.

Вместе с ограничениями на проезд в общественном транспорте Правительство Москвы обратилось к москвичам старше 65 лет с просьбой о самоизоляции, которое подразумевает выход из дома только в случае крайней необходимости.

Первоначально действие документа распространялось до 14 апреля. Однако, 2 апреля 2020 года, в связи с дальнейшим усилением эпидемии, действие Указа было продлено до 1 мая 2020 г. Вероятнее всего ограничения будут продолжены до 31 мая.

Аналогичные меры были приняты во Санкт-Петербурге. Здесь, согласно постановлению Правительства Санкт-Петербурга № 121 от 13.03.2020 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», начиная с 28 марта 2020 года, было отменено действие всех льготных и бесплатных проездных документов для женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет.

ОПРОС: "Отмена льготного проезда для пожилых - это"
Правильно
5.63%
Неправильно
89.38%
*свой ответ в комментариях
5%
Проголосовало: 320

В данном постановлении указано, что ограничение касается городских и пригородных автобусов, электричек, трамваев, троллейбусов, метро и всех пригородных поездов. Действие документа было ограничено сроком до 30 апреля 2020 года, но после 12 мая его снова продлили.

Вслед за столицами запрет на льготный проезд для пенсионеров был введён в других регионах РФ. Например, по распоряжению губернатора Ростовской области с 28 марта 2020 г. на территории области приостановлено действие социальных проездных карт и других льготных проездных документов не только для рядовых пенсионеров, но также для инвалидов, ветеранов боевых действий и труда. О конечном сроке временных мер пока не сообщается.

Мнения пенсионеров

Вместе с пониманием необходимости принятия строгих мер самоизоляции у многих пожилых людей возникает обида на власти за некоторые не всегда продуманные решения. Так многие из них приравнивают запрет на бесплатный проезд с ограничением своих гражданских прав. Они считают, что каждый человек должен сам выбирать способы изоляции.

Также много нареканий возникает, когда пожилым людям приходится пешком преодолевать большие расстояния до ближайшего продовольственного магазина или аптеки.

Права и преимущества пожилых людей на время карантина

С целью облегчения для пожилых людей условия прохождения карантина на региональном уровне принимаются определённые смягчающие мероприятия.

В Москве и Московской области важнейшими из них являются:

  1. Предоставление работающим пенсионерам ежегодного оплачиваемого отпуска.
  2. Перевод на дистанционный режим работы.
  3. Разовая социальная помощь в размере 4000 руб. для москвичей и 3000 руб. для жителей Московской области.
  4. Адресная доставка лекарств.
  5. Волонтёрская помощь
  6. Телефон горячей линии.

Рекомендации и выводы

На основе рекомендаций ВООЗ и опыта стран уже переживших пик пандемии для успешной борьбы за здоровье и жизнь пожилых людей необходимо:

  1. Лицам старше 60 лет оставаться дома.
  2. Родственникам пожилого человека перед его посещением убедиться, что у них самих нет температуры и сухого кашля.
  3. При совместном проживании со стариками хотя бы на время карантина предоставить им отдельную хорошо проветриваемую комнату, общаться с ними надев маску и проводить постоянную дезинфекцию помещений.
Комментарий автора
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Тем не менее большинство пенсионеров относится к временной отмене бесплатного проезда с пониманием того, что она принята с целью ограждения их от смертельной опасности вирусной пандемии.
Напишите в комментариях, что вы думаете об отмене бесплатного проезда в своём городе.
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!