Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Как получить больничный при карантине работающему пенсионеру старше 65 лет после 12 мая 2020 года

Российским работающим пенсионерам старше 65 лет рекомендовано оставаться дома до окончания периода самоизоляции, чтобы не подвергаться риску заразиться коронавирусом. Исключение составляют медицинские работники, а также сотрудники продолжающих работать предприятий, чье нахождение на рабочих местах необходимо и в дни карантина.

Взамен им гарантировано сохранение рабочих мест с выплатой пособия по временной нетрудоспособности по больничному листу. Размер такого пособия должен быть не меньше минимальной оплаты труда (МРОТ).

Последние новости часа: Михаил Мишустин подписал постановление Правительства от 30 мая 2020 года №791 о продлении до 11 июня больничных для работающих пенсионеров. Граждане 65 лет и старше, соблюдающие режим самоизоляции из-за коронавируса, не перешедшие на удалённую работу и не находящиеся в отпуске, могут получить электронные больничные сроком действия с 1 до 11 июня включительно.

ЧТО ПОЧИТАТЬ НА КАРАНТИНЕ ПЕНСИОНЕРУ:

Последние новости

Граждане 65 лет и старше, соблюдающие режим самоизоляции из-за коронавируса, не перешедшие на удалённую работу и не находящиеся в отпуске, могут получить электронные больничные сроком действия с 12 по 29 мая.

На совещании 11 мая Путин указал на необходимость сохранения режима самоизоляции для людей 65 лет и старше. Выданные им новые электронные больничные, как и предыдущие, будут оплачены за счёт средств Фонда социального страхования напрямую работнику за весь период в течение 7 календарных дней со дня оформления больничного. Больничный будет выдаваться на основе данных, которые работодатели в электронном виде направляют в Фонд социального страхования. Гражданам не потребуется предоставлять какие-либо дополнительные сведения или документы.

Больничный работающему пенсионеру

Это же правило распространяется на сотрудников фирмы, которые работают неполный рабочий день или по совместительству. При этом пособия не будут выплачиваться пожилым гражданам, которые работают в эти дни на дому в дистанционном режиме (им будет начисляться зарплата), тем, кто находится в ежегодном оплачиваемом отпуске (им идут отпускные), тем, кто нарушает режим самоизоляции или находится в отпуске без сохранения зарплаты.

Кто оформляет и оплачивает пособия

При этом пожилым людям нет необходимости оформлять листок временной нетрудоспособности самостоятельно. За них это должен был сделать работодатель, который представляет список сотрудников от 65 лет и старше в Федеральную службу социального страхования (ФСС) в срок до 19 апреля.

Работодатель должен указать фамилии, имена и отчества остающихся дома сотрудников, их адреса, реквизиты свидетельств СНИЛС, данные, необходимые для определения размера пособий.

В течение одного для ФСС проводит сверку поступивших сведений, передает информацию в медицинское учреждение, где и оформляется документ о временной нетрудоспособности. Выплата осуществляется в течение 7 дней на счет находящегося на самоизоляции гражданина из средств ФСС, без повышения финансовой нагрузки на работодателей.

Опрос: "Вы получили пособие по временной нетрудоспособности?"
Да
18.67%
Нет
76.35%
*свой ответ в комментариях
4.98%
Проголосовало: 482

Как рассчитывается выплата

Размер выплаты рассчитывается по той же формуле, что и обычный листок временной нетрудоспособности и зависит как от стажа сотрудника, так и от его среднего заработка за последние 2 года.

При этом он не может быть больше максимального размера оплаты по больничному (это 69961,65 рублей в месяц) и не может быть ниже МРОТ в 12130 рублей, установленного с 1 апреля по 31 декабря 2020 года.

Узнать точный размер причитающегося пособия можно в персональном кабинете на сайте ФСС.

Кто не получит этих денег, так это граждане, которые не выполняют режим самоизоляции по месту жительства или фактического пребывания, то есть в собственной/съемной квартире, у ближайших родственников или на даче. Если они будут уличены в нарушении режима самоизоляции, им придется вернуть ФСС сумму ущерба, то есть сумму выплаченного пособия.

Итак,

  1. Работающим пенсионерам старше 65 лет, которые находятся на самоизоляции, будут выплачены пособия по временной нетрудоспособности в размере не меньше действующего с 1 апреля этого года МРОТ. Для этого не нужно собирать никаких документов — все должен сделать работодатель.
  2. Выплачивать пособия предстоит не работодателю, а Фонду социального страхования,
  3. Гражданам, уличенным в невыполнении установленного для них режима самоизоляции, придется уплатить штраф в размере полученного пособия.
Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Ваши комментарии очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу людей. Не забывайте ставить оценки публикациям и делиться своим мнением с другими участниками сайта.
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!