Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
+7 800 301-67-56

Разовые выплаты пенсионерам c 1 марта: последние новости из Госдумы на сегодня

Как расшифровывается аббревиатура ЕДВ знает большинство адресатов социальных пособий. Ежемесячная денежная выплата «положена» инвалидам первой, второй и третьей групп, инвалидам детства, а также ветеранам боевых действий (в Афганистане, Таджикистане и других странах), ветеранам Великой Отечественной Войны, Героям Советского Союза и России, Героям Труда. Право получать ЕДВ имеют и граждане, пострадавшие от радиации («чернобыльцы» и не только они).

В соответствии с российским законодательством все перечисленные выше выплаты подлежат индексации каждый год начиная с 1 февраля в соответствии с официальным размером инфляции в предыдущем году.

Разберемся на какие единовременные выплаты (ЕДВ) могут рассчитывать пенсионеры c 1 марта 2021 года.

МНОГО ДЕНЕГ НЕ БЫВАЕТ:

Как сообщает Росстат, инфляция в 2020 году составила «всего лишь» 4,9%, хотя граждане, следящие за динамикой цен даже на базовые товары и услуги, могут в этом усомниться. Соответственно на 4,9% вырастет и стоимость «комплекта» социальных услуг, включенных в ЕДВ – в случае, если в согласии с волей самого получателя соцуслуг или его законного представителя этот набор предоставляется «натурой», а не в денежной форме.

В набор таких услуг входят, к примеру, лечебное питание и лекарства, которые получают дети-инвалиды, бесплатный проезд по железной дороге к месту лечения и проезд в обратном направлении, путевка на лечение в санатории для профилактики основных заболеваний и другие блага. Если вы или кто-либо из ваших близких воспользуется хотя бы одной из этих услуг в 2021 году, соответствующая сумма будет вычтена из общего объема денежной выплаты.

Как «подросли» ЕДВ: считаем вместе

Насколько увеличивается размер ЕДВ в каждом конкретном случае? Эту информацию несложно найти на сайте Пенсионного фонда. Несложные арифметические подсчеты показывают, что ЕДВ, которую получают инвалиды первой группы, выросла с 3896,43 до 4087,36 рублей. Для инвалидов второй группы эти цифры составляют соответственно рост с 2782,67 до 2919,02 рубля, для инвалидов третьей группы – с 2227,55 до 2336,7 рублей, для детей с инвалидностью – с 2782,67 до 2919,02 рублей каждый месяц вплоть до 1 февраля 2022 года, когда эти выплаты проиндексируют вновь.

Для ветеранов боевых действий размер ЕДВ в 2021 году вырос примерно на 150 рублей (3062 рубля до 1 февраля и 3212,04 рубля после этой рубежной даты), для участников Великой Отечественной Войны – на 200 с небольших рублей (4173,97 и 4378,49 рубля соответственно).

Самые весомые выплаты получают Герои Советского Союза и Герои РФ. Средний размер ЕДВ, начисленной им в 2021 году, превышает 65 тысяч рублей.

Также стоит помнить, что в ряде ситуаций право получать ЕДВ может наследоваться. Это касается ЕДВ, которые получают Герои СССР и близкие к ним по статусу Герои РФ.

Защита от инфляции

Из года в год в начале апреля к государственным и социальным субсидиям осуществляются прибавки. Ст. 11 ФЗ №166 «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15.12.2001 гласит, что пенсия с 1 апреля будет увеличена:

  • по старости (гражданам РФ, не обладающим минимальным стажем – мужчинам с 70 лет, женщинам с 65 лет; приезжим, живущим в России более 15 лет; малым северным народностям – мужчинам с 55 лет, женщинам с 50 лет);
  • по инвалидности (инвалидам всех групп, никогда не работавшим по трудовому договору);
  • по потере кормильца (несовершеннолетним, лишившимся одного или обоих родителей до 18 лет; при обучении ребенка возможно обеспечение до 23 лет).
ОПРОС: "Задумывались ли вы о способах увеличения своей пенсии?"
Да
76.18%
Нет
16.09%
*другой ответ в комментариях
7.73%
Проголосовало: 634

13 марта 2020 года Правительство РФ вынесло постановление № 270 с утвержденным коэффициентом индексации 6,1%. Согласно ст. 25 Федерального закона № 166-ФЗ от 15.12.2001 г. «О государственном пенсионном обеспечении» при определении коэффициента индексации необходимо опираться на показатель минимальной суммы, необходимой для проживания. В 2019 г. прожиточный минимум составлял для пенсионеров 8846 рублей. По сведениям Росстата пенсии вырастут примерно на 554,71 рубля.

Перечисленные надбавки будут выплачены только нетрудящимся пенсионерам. Индексация для работающих была приостановлена в 2016 году, сумма обеспечения будет пересчитана для них после окончания трудовой деятельности.

Размер будущей пенсии индивидуальна, зависит от существующих начислений. По информации ПФР средняя пенсия составит 9850 рублей. На сайте Пенсионного фонда России сообщается, что повышение коснется 3,8 млн граждан.

Вместе с социальной пенсией, индексация будет проведена:

  • ветеранам Великой Отечественной войны;
  • людям, удостоенным знака «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • призывникам, находившимся на воинской службе, и их семьям;
  • людям, потерпевшим ядерные или техногенные аварии, и некоторым другим группам населения.

По многочисленным отзывам пенсионеров индексация пенсий в начале 2021 года не была удачной. Граждане, получающие пенсию на уровне прожиточного минимума увидели субсидии с неизмененной суммой или незначительным повышением.

Можно ли получать несколько ЕДВ

А если гражданин вправе получать ЕДВ сразу по нескольким основаниям, к примеру, он является ветераном боевых действий и одновременно инвалидом третьей группы?

В таком случае он получает только одну ЕДВ, которая определяется по его собственному выбору (альтернативный вариант – выплата самой высокой из всех возможных ЕДВ). Исключение составляют ЕДВ, которые выплачивают Героям Советского Союза и Героям РФ, Героям Труда, гражданам, пострадавшим от воздействия радиации (участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, граждане, ставшие инвалидами из-за аварии на печально-известном челябинском комбинате «Маяк»). Они могут получать по несколько ЕДВ одновременно на совершенно законных основаниях.

Какие ЕДВ есть в регионах

Все это касается федеральных ЕДВ, но существуют и ЕДВ, которые назначаются на уровне регионов. К примеру, в Санкт-Петербурге такие выплаты получают все без исключения пенсионеры, родившиеся с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. Данную выплату получают и работающие пенсионеры, хотя большинство петербуржцев от 75 лет и старше уже пребывают на заслуженном отдыхе.  В 2021 году величина данной выплаты составляет более 2 000 рублей.

Также к ежемесячным денежным выплатам можно добавить и социальные выплаты для пенсионеров, пенсия которых не «дотягивает» даже до размера скудного прожиточного минимума пенсионера. Сегодня размер такого «пенсионного» минимума, как и соответствующих социальных выплат, индексируется начиная с 1 января каждого года и определяется отдельно для каждого региона России.

Но это совершенно отдельная тема, крайне актуальная для тысяч граждан нашей страны, которые не смогли заработать на пенсию по разным причинам – к примеру, потому что им платили или продолжают «черные» зарплаты, которые не учитываются Пенсионным фондом.

Обеспечение пенсионеров в период эпидемии коронавируса

В некоторых регионах власть выделила деньги для поддержания пенсионеров в период самоизоляции продленной до начала мая. Например, в Москве выплатят 4000 рублей, в Санкт-Петербурге – 2000. Средства приходят беззаявительно, автоматически.

Обеспечение ко Дню Победы

В. Путин поручил Пенсионному фонду до конца апреля профинансировать пособия к Дню Победы. Выплата предоставляется беззаявительно. В 2020 году, к юбилейному 75 году, ветераны получили 75000 рублей, труженики тыла 50000 рублей. Средства поступили примерно миллиону человек.

Разовая выплата 5000 рублей

Для начисления разового пособия суммой 5000 рублей в бюджете ПФР предусмотрено 930 тыс. рублей. Финансирование расходов производится из остатков бюджета ПФР за предыдущие годы.

Пособие будет начислено военным, работающим и неработающим пенсионерам, которые получали пенсию на момент 31 декабря 2016 года. Пособие предназначено гражданам, которым оно не было начислено из-за приостановки финансирования. Сумма компенсирует скачок цен в 2016 году.

Разовые выплаты гражданам 1953-1967 гг. рождения

Согласно интернет-порталу ПФР гражданам, родившимся с 1953 по 1967 годы, подлежит выплате разовое денежное обеспечение. На него могут претендовать лица:

  • родившиеся в 1967 г. и позже, имеющие страховую пенсию по старости;
  • имеющие начисления с 2002 по 2004 гг. на накопительную часть. В 2005 году из-за поправок в законах отчисления прекратились. Это относится к женщинам, родившимся в 1957-1966 гг., и мужчинам, родившимся в 1953-1966 гг.;
  • лица, участвовавшие в государственной программе формирования пенсионных накоплений. Принять участие можно было с 1.10.08 по 31.12.14.

ЕДВ предоставляется только тогда, когда гражданину выплачивается страховая пенсия. Финансирование происходит единовременно или один раз в 5 лет лицам после 1967 г. рождения в том случае, когда они начисляли денежные средства на накопительную часть. Заявка для начисления пособия подается бессрочно.

Подытожим

Итак, как и сообщал заранее глава Госдумы Вячеслав Володин, индексация ЕДВ почти 15 миллионов граждан России в 2021 году состоялась, несмотря на дефицит бюджета, эпидемию коронавируса и прочие невеселые «сюрпризы».

Правда, размер этой прибавки, не исключая той, которую получают ветераны Великой Отечественной Войны, крайне мал, особенно по сравнению с реальным ростом цен даже на базовые товары и услуги. Единственное, что утешает в данной ситуации – то, что немногим оставшимся рядом с нами ветеранам положена повышенная пенсия, размер которой сопоставим со среднероссийской зарплатой.

  1. Еще одной хорошей вестью является то, что индексация ЕДВ, как и денежного эквивалента пакета социальных услуг, происходит в автоматическом порядке.
  2. Но здесь есть и исключение, касающееся набора социальных услуг, который предназначен инвалидам-«чернобыльцам». Они должны предоставить соответствующее заявление в Пенсионный фонд – лично, письменно или в формате онлайн.
  3. И наконец, следует помнить, что правом получать ЕДВ и соответствующую индексацию имеют не только граждане нашей страны, но и граждане других государств (многие из них – бывшие граждане СССР), и даже лица, не имеющие гражданства. Единственное обязательное условие – проживание на территории России.
  4. Также пенсионеры смогут рассчитывать на поддержку государства:
    • на увеличение социальной пенсии;
    • пенсионеры некоторых регионов получили разовую выплаты в период самоизоляции;
    • ветераны и труженики тыла получат выплаты ко Дню Победы;
    • пенсионеры, не получавшие ранее субсидию 5000 рублей, могут получить ее единоразово в любой момент;
    • ряд граждан, родившихся с 1953 по 1967 годы, могут претендовать на получение разового пособия.
Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Ваши комментарии очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу людей. Не забывайте ставить оценки публикациям и делиться своим мнением с другими участниками сайта.
У вас остались вопросы? Задайте их в комментариях под статьёй или напрямую нашему пенсионному онлайн-консультанту Евгении.
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!