Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Как разблокировать социальную карту москвича на карантине работающему пенсионеру

Массовая блокировка социальных карт связана с распространением коронавирусной инфекции в Москве. Но некоторым пенсионерам, задействованным в этот период на работе, может потребоваться разблокировка карточки. Это необходимо, чтобы продолжать пользоваться льготами.

ПЕНСИОННАЯ ГРАМОТНОСТЬ:

Почему заблокированы карточки льготников в Москве и Московской области

Граждане в категории 65 лет находятся в зоне риска из-за тяжелого риска течения коронавирусной инфекции. Поэтому на них распространяются самые строгие правила самоизоляции весной 2020 года. Чтобы простимулировать пенсионеров находиться дома функционал их соцкарты москвича был заблокирован, а право на бесплатный проезд — отменено.

Изменения затронули не только пенсионеров, но и учеников: они также не могут пользоваться правом бесплатного проезда в период распространения коронавирусной инфекции, так как все учебные заведения перевели на дистанционный режим работы.

На аналогичные меры пошло и Правительство Московской области. Оно заблокировало социальную карту пенсионеров в возрасте от 65 лет и для лиц с хроническими заболеваниями с 27 марта 2020 года.

Сроки отмены разблокировки пока не определены, так как по-прежнему отмечается рост заболеваемости КОВИД-19. Но кроме функции бесплатного проезда другие опции карточек продолжают действовать.

Кто может разблокировать карту

Право на разблокировку карты принадлежит только работающим пенсионерам, но далеко не всем. Это пенсионеры в возрасте от 65 лет, которые:

  • задействованы в социально значимой сфере;
  • занимают должности на критически важных предприятиях;
  • работают в медицинских учреждениях;
    являются членами волонтерских организаций.

Они вправе инициировать процесс разблокировки карточки на льготы. В ряде случаев инициатива о разблокировке исходит от работодателя пенсионера, например, от медицинского учреждения.

Способы разблокировки карточки

Социальную карту можно разблокировать через Интернет или по телефону. Для разблокировки в режиме онлайн необходимо использовать городской или областной сервис по предоставлению государственных услуг.

Как разблокировать карту москвича пенсионерам

Далее порядок действий будет таким:

  1. В разделе «Услуги» нужно выбрать опцию «Соцподдержка».
  2. Одной из мер является возможность «Разблокировать карту москвича».
  3. После перехода по выбранной услуге откроется форма. В ней нужно прописать персональные данные (ФИО, дата рождения) и информацию о работе.
  4. По результатам проверки и подтверждения функционал будет заблокирован.

Карту допускается разблокировать по телефону 84957777777. Это не самый удобный способ, так как нужную услугу придется выбирать в тоновом режиме. Оператору предстоит сообщить место работы и затем будут проверяться сведения о работе пенсионера.

Чтобы узнать статус разблокировки карточки на льготы стоит позвонить по указанному телефону.

Отзывы

Пенсионеры жалуются, что им заблокировали не только проезд, но и предоставление льгот в магазинах. Вопрос удается решить в индивидуальном порядке.

Многие граждане попали под блокировку по ошибке, несмотря на то, что им меньше 65 лет, а хронические заболевания – отсутствуют.

Еще одна проблема – длительная разблокировка. Из-за огромного количества заявок они обрабатываются более суток (хотя официально властям дается 24 числа на разблокировку).

Пенсионеры недовольны и тем, что доступ не восстанавливают при обращении за медицинской помощью, которая им необходима. Это не является уважительной причиной для разблокировки карты. В этом случае им приходится оплачивать проезд в полном размере из своего кармана.

Выводы

  1. Блокировка карт москвича и жителей МО является вынужденной мерой в период самоизоляции.
  2. Блокировка распространяется на бесплатный проезд и вводится в отношении лиц с хроническими заболеваниями и старше 65 лет.
  3. Разблокировка допускается в отношении работающих пенсионеров, задействованных в сфере здравоохранения, являющихся волонтерами и задействованы в критически важных отраслях промышленности.
  4. Разблокировать карту можно по телефону или через интернет.
Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Ваши комментарии очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу людей. Не забывайте ставить оценки публикациям и делиться своим мнением с другими участниками сайта.
Получилось разблокировать карту?
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!