Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Мнения экспертов: что будет с работой в России после снятия карантина

Пандемия коронавируса совпала с обрушением котировок нефти марки Urals до 10 долларов за баррель — рекордный с 1999 года показатель. Индекс деловой активности упал на 37%.

Эксперты ВШЭ на фоне этих новостей делают безрадостные прогнозы: безработица вырастет, зарплаты начнут урезаться, социальные фонды будут финансироваться хуже. Кризис неизбежно отразится на российских пенсионерах. Кстати, 63% граждан РФ вообще не имеют сбережений.

Как пандемия повлияет на предпенсионеров

Как и прежде, предпенсионеры могут рассчитывать на определенные льготы со стороны государства. Статус придется подтвердить документально, при этом важное значение имеет место регистрации.

Став официальным предпенсионером, человек может рассчитывать на:

  • бесплатный проезд;
  • путевку в санаторий;
  • оплату проезда к месту оздоровления;
  • зубное протезирование.

Проблема в том, что упомянутые льготы не решают главную проблему — что поесть. Карантин нанес серьезный удар по бизнесу — только за первую неделю «каникул» бизнесмены потеряли 123,6 миллиардов рублей. Подобная ситуация приведет к массовым сокращениям, и первыми под удар попадут специалисты предпенсионного возраста. Потеряв работу, 42% жителей РФ смогут протянуть без кредитов не больше одного месяца.

Что будет с работающими пенсионерами

Из-за коронавируса потери ПФР в 2020 году могут превысить 1,6 триллиона рублей. Если сравнивать с прошлогодними страховыми отчислениями, мы получаем 30-процентный дефицит.

Некоторые работники столкнутся с режимом неполной занятости и неоплачиваемыми отпусками. Мягкий вариант решения проблемы предполагает трехмесячный восстановительный период и 5-процентное сокращение рабочих мест, а также взносов во внебюджетные фонды. В случае реализации жесткого сценария работающие пенсионеры столкнутся с 20-процентным сокращением и девятимесячным восстановительным периодом.

Хорошая новость состоит в том, что работающие пенсионеры пока ещё могут оформлять себе электронные больничные. Оплачиваются такие больничные из резервов ФСС, а собирать для их получения какие-либо документы до 12 мая не требовалось.

Нововведение не затрагивает пенсионеров, находящихся в отпуске либо сумевших перейти на удаленный вариант работы. Максимальная протяженность электронного больничного — 47 календарных дней.

Прогнозы по Москве и регионам

Специалисты Центробанка заявили, что роста экономики в Москве и регионах ожидать не приходится. По оценкам ведущих отечественных экономистов Россия столкнулась с наиболее масштабным экономическим кризисом за минувшие два десятилетия.

Москве и регионам следует приготовиться к ряду негативных последствий:

  1. Уровень российского ВВП обрушится на 9%.
  2. В крупных городах (Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Екатеринбурге) лишатся работы сотрудники туристической и развлекательной отраслей.
  3. Серьезный удар будет нанесен по ресторанному бизнесу.
  4. Если вслед за первой волной придут вторая и третья, работы станет еще меньше.
  5. Выживут компании, сумевшие перевести своих сотрудников в режим удаленной занятости.

Отзывы экспертов

Владимир Бураков, возглавляющий отечественную партию пенсионеров, отметил, что увольнения будут носить массовый характер, а это неизбежно ударит по пенсионной системе. Точные масштабы катастрофы, по мнению эксперта, еще рано оценивать.

Владимир Назаров, замдиректора РАНХиГС (института прогнозирования) называет три фактора, влияющих на развитие событий:

  • распространение вируса;
  • размеры государственного субсидирования;
  • длительность карантина.

У правительственных экспертов есть базовый и негативный сценарии экономического кризиса. В первом случае ВВП России снизится на 0,8%, во втором — на 2,5%. При любых раскладах следует ожидать экономического спада, резкого сокращения количества вакансий.

Отметим, что прогнозы независимых экономистов гораздо мрачнее — есть мнение по поводу намечающегося коллапса системы кредитования и падения ВВП до 9%. В заключение — оптимистический взгляд на вещи.

«Люди массово начнут переходить на удаленный формат работы и перебираться в деревни. Мы поймем, что оплачивать дорогую аренду в мегаполисе бессмысленно, а работать можно через видеосвязь».(Данила Медведев, трансгуманист и футуролог)

Выводы и рекомендации

  1. Страховые взносы в ПФР неизбежно сократятся.
  2. Грядет массовая безработица, сопровождающаяся затяжной рецессией.
  3. Над вариантами удаленной работы следует задумываться уже сейчас.
Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Ваши комментарии очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу людей. Не забывайте ставить оценки публикациям и делиться своим мнением с другими участниками сайта.
Как вы видите ситуацию, с рабочими местами в стране, после снятия карантина?
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!