Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Дополнительная компенсация работающим и неработающим пенсионерам в связи с карантином

В настоящее время государство направляет большое количество средств на поддержку слабозащищенных категорий граждан: малообеспеченных семей с детьми, инвалидов, пенсионеров и т.д.

Они в большей степени, чем остальные, нуждаются в материальной помощи, так как не всегда могут обеспечить себе достойный уровень благосостояния. Особенно острым этот вопрос становится в период вынужденной самоизоляции из-за распространения коронавирусной инфекции.

«КАРАНТИННЫЕ БОНУСЫ»:

Так, например, семьям выплатили по 5000 рублей на детей до трёх лет сверх материнского капитала. Гражданам, потерявшим работу, повысили пособия по безработице.

Начали получать адресную социальную помощь и пенсионеры, дополнительно к основной пенсии в качестве компенсации. Отмечается, что выплата направлена на расходы, которые могут возникнуть в связи с карантином.

При нарушении режима самоизоляции пенсионер лишается выплаченных средств. Кроме того, на него может быть возложен штраф согласно нововведениям в Кодекс об Административных Правонарушениях.

Как пенсионерам получить компенсацию за карантин

Для назначения пособия посещать органы соцзащиты или Пенсионный фонд не нужно. Писать заявления и предоставлять какие-либо документы в электронной форме — тоже. Деньги перечисляются на банковский счет, тот, что используется для начисления пенсии, по умолчанию, при использовании банковских реквизитов.

Кому положены, сколько и когда начнутся

Выплаты положены как работающим, так и неработающим пенсионерам, вне зависимости от размера их пенсии и того, нуждаются ли они в помощи. Куда потратить средства решает каждый сам для себя.

Размер и специфика выплат различается в зависимости от региона. Величина, в основном, варьируются в пределах 2000-4000 рублей. Выплата носит единовременный характер и начисляется вне зависимости от даты прихода пенсии.

Выплаты пенсионерам из-за карантина

Пособия начали перечислять на счета пенсионеров уже в апреле. Их получило более 1,5 миллиона граждан. До окончания карантина все выплаты должны поступить на карты пенсионерам или быть выданы вместе с наличными.

Также в СМИ сообщается, что апрельские пенсии россияне получили досрочно. Военные пенсионеры, например, еще в середине месяца. С чем это связано точно неизвестно.

В Москве, Московской области и регионах

Власти Москвы были первыми, кто проявил инициативу о помощи пенсионерам. После издания соответствующего Указа мэром столицы, средства были перечислены местными властями в органы социальной защиты для последующего распределения.

Сумма выплаты на каждого пенсионера в Москве составила 4000 рублей. Половину денег москвичи смогли получить в первые дни самоизоляции в качестве аванса, а вторую половину — через две недели, 14 апреля.

Жители Подмосковья получат чуть меньше — по 3000 рублей или по 1500 рублей двумя платежами. Об этом заявил губернатор Московской области.

ОПРОС: "Вы получили выплаты в связи с карантином?"
Да, получил
4.64%
Нет, не получил
94.21%
*свой ответ в комментариях
1.15%
Проголосовало: 2350

На ту же сумму смогут рассчитывать северяне, а именно пенсионеры Ханты—Мансийского автономного округа. Правда, только неработающие.

Жителям Санкт-Петербурга старше 65 лет будет перечислено по 2000 рублей. Пенсионеры Ярославкой и Тюменской областей также получат по 2000 рублей.

Не позднее 30 июня обязаны выплатить по 2000 рублей и пенсионерам Республики Крым, как следует из послания местных властей.

Отзывы

Не все регионы выделили средства на помощь пенсионерам. Об этом свидетельствуют комментарии к новостям в крупнейших СМИ.

Люди обеспокоены тем, что их власти не торопятся помогать людям старшего поколения, ведь в такой непростой период им важно чувствовать себя защищенными. Возможно, что о выплатах заявят позже, но учитывая ситуацию в других регионах, больше, чем на 2000 рублей рассчитывать не придется.

Выводы и рекомендации

  1. Пенсионеры почти во всех регионах страны могут рассчитывать на единовременную материальную помощь от государства в условиях карантина.
  2. Выплаты получат все пенсионеры, включая тех, кто продолжает работать.
  3. Размер выплат существенно разнится в зависимости от региона. Больше других получили жители Москвы.
  4. Для получения единовременного пособия нужно просто дождаться автоматического поступления денег на банковский счет. Предоставление заявлений не требуется.
  5. При несоблюдении мер самоизоляции пенсионер может лишиться выплат, если соответствующая информация будет зафиксирована в протоколе об административном правонарушении.
Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Ваши комментарии очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу людей. Не забывайте ставить оценки публикациям и делиться своим мнением с другими участниками сайта.
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!