Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
+7 800 301-67-56

Пенсионерам анонсировали компенсацию инфляции: на что могут рассчитывать работающие и неработающие пенсионеры в 2022 году

Сегодня поддержание уровня дохода и качества жизни социально незащищенных слоёв населения – важная цель руководства страны. В 2022 году у российского правительства есть все возможности и пути реализации этой идеи.

Начиная с 1 апреля 2022 года, ожидаются новые меры по поддержке населения пенсионного возраста. Кроме дополнительной индексации, как последствия выросшей инфляции, пенсионеры получат право на дополнительные выплаты и пособия. Расчётный показатель роста пенсий в апреле составил 8,6% или 800 рублей.

ВАЖНО ЗНАТЬ:

Дополнительная индексация пенсий в 2022 связанная с санкциями

В бюджет РФ на 2022 год была заложена индексация пенсий в размере 5,9%, но в связи с санкциями стало понятно, что уровень инфляции значительно превышает этот показатель, и денег пенсионерам попросту не будет хватать даже на элементарные вещи первой необходимости.

Правительством принято решение о том, что размер пенсий необходимо пересмотреть. Индексация должна быть выше темпов инфляции, чтобы сохранить привычный для пенсионеров уровень жизни. Размер выплат будет увеличен уже в первом полугодии 2022, ведь граждане РФ ощущают волну подорожания практически всех групп товаров.

Дополнительного налогообложения в связи с повышением размера социальных выплат не предусмотрено. Все средства будут поступать резервного фонда, а также денег сэкономленных при выходе РФ из пенсионного соглашения с участниками бывшего СНГ.

дополнительная индексация пенсий в 2022 году

Индексация пенсий работающим пенсионерам

Более половины граждан пенсионного возраста не прекращают свою деятельность после выхода на пенсию. Для одних это вынужденная мера, другие просто хотят продолжать работать. В любом случае эта категория граждан также может рассчитывать на индексацию социальных выплат в связи с санкциями и инфляцией.

Работающим пенсионерам также положен плановый перерасчет пенсии в связи с инфляцией. Изменения коснутся тех, кто ушел на государственную пенсию согласно закону 166-ФЗ. Этой категории граждан с 1 апреля 2022 года запланировано увеличение суммы выплат на 7,7%.

Индексация пенсий неработающим пенсионерам

С учетом роста цен еще в 2021 году и не прекращения этого процесса в 2022 году, правительством было приято решении о перерасчете ежемесячных страховых пенсий для неработающих пенсионеров. После плановой индексации на 8,6% стоимость пенсионного коэффициента составила 107,36 рублей.

Такие же изменения ожидают социальные пенсии. Уже с 1 апреля 2022 года размер выплат будет увеличен в таком же процентном соотношении, на 8,6%. Показатель значительно увеличился в сравнении с несколькими предыдущими годами.

Особый акцент был на то, что прожиточный минимум неработающего пенсионера не может быть ниже, чем показатель по региону. В противном случае предполагается введение социальной доплаты.

Вопросы по теме

Когда запланировано начало выплат?
Кому из работающих пенсионеров будет повышена пенсия в 2022 году?
Сможет ли пенсионер получить налоговый вычет?
Какие еще новшества ожидают работающих пенсионеров в 2022 году?

Итак

  1. К концу 2022 года уровень инфляции может превысить рекордные 22%.
  2. Дополнительная индексация пенсий поможет сохранить уровень жизни российских пенсионеров на стабильном уровне.
  3. Перерасчет и увеличение суммы выплат коснется как работающих, так и неработающих пенсионеров.
  4. Процесс индексации пенсий начался в январе и будет продолжен в апреле 2022 года.
Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Получите бесплатную юридическую консультацию по федеральному телефону: 8 800 301-67-56. Для жителей Москвы и МО: +7 499 642-46-92. Для жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти: +7 812 467-81-49
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!
Когда запланировано начало выплат?
Процесс индексации пенсионных выплат для работающих пенсионеров был запущен еще в первых числах 2022 года. Что касается неработающих пенсионеров и социальной части пенсии, ее перерасчёт запланирован на апрель 2022 года.
Кому из работающих пенсионеров будет повышена пенсия в 2022 году?
Порядок индексации рассчитывается с учетом минимального прожиточного минимума. В первую очередь изменения коснуться пенсионеров, чей доход на данный момент ниже этой суммы.
Сможет ли пенсионер получить налоговый вычет?
За счет отчислений в НДФЛ, пенсионеры, которые продолжают работать, могут рассчитывать на максимально быстрое получение налогового вычета за лечение, покупку недвижимости и др.
Какие еще новшества ожидают работающих пенсионеров в 2022 году?
В связи с переходом на электронную систему медицинского обслуживания, работающий пенсионер больше не обязан уведомлять работодателя об открытии больничного. Информация поступит напрямую из поликлиники.