Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Оплата листков временной нетрудоспособности работающим пенсионерам во время самоизоляции в ноябре/декабре

Что делает человек, который заболел? Правильно:он обращается к врачу. И если необходимо врач выписывает ему листок нетрудоспособности. Больничный может выдаваться различным категориям граждан РФ, включая и работающих пенсионеров.

СНОВА КАРАНТИНИМ: Что известно о самоизоляции для пенсионеров старше 65 лет в ноябре/декабре

Данная категория граждан пользовалась этой возможностью и ранее, но в связи с возникновением пандемии COVID-19, правительство внесло некоторые изменения.

В чем же они заключаются

Во-первых, листок нетрудоспособности теперь может выдаваться как в бумажном, так и в электронном виде. Во-вторых, открываться и продлеваться он может без посещения медицинского учреждения. Это существенно облегчит задачу работающим пенсионерам.

С 16 ноября в Москве, Московской области, в соответствии с Указом Мэра столицы №96-УМ от 01.10.2020г. работающие пенсионеры возрастной категории 65+, страдающие хроническими заболеваниями, у которых нет возможности уйти на удалённую работу, имеют право получить больничный лист сроком на два месяца и таким образом обеспечить самоизоляцию.

Работодатель обязан направить список работников категории «65+» в Фонд социального страхования. В Москве период самоизоляции продлится до 29 ноября 2020 года. В Санкт-Петербурге этот период составит с 16 ноября 2020 года по 15 января 2021 года.

Как будет производиться оплата таких листков

Больничные листы для работающих пенсионеров в ноябре

Размер выплат не будет ничем отличаться от выплат по обычным листкам временной нетрудоспособности. При этом обязательно будет учитываться трудовой стаж работника.

Как влияет стаж работника на выплаты по временной нетрудоспособности

Причина выдачиСтажПроцент оплаты
Заболеваниедо 5 лет60%
с 5-8 лет80%
более 8 лет100%

Как выполняется расчет выплат по лискам нетрудоспособности

Средний заработок для исчисления размера больничного определяется за предыдущие 2 года и пересчитывается на плату за день. А далее среднедневной заработок умножается на продолжительность больничного (кол-во дней), затем умножается на процент в зависимости от стажа.

Сохраняется оплата по листкам временной нетрудоспособности для пенсионеров, которые уволились и заболели, а с момента увольнения прошло не более 30 дней. Размер оплаты составит 60% от заработной платы на последнем месте работы.

Что будет дальше

Правительство РФ создает условия для минимизации возникновения новых случаев заражения коронавирусной инфекцией среди лиц пожилого возраста, осуществляющих трудовую деятельность.

Это достигается путем:

  • Введения самоизоляции
  • Обеспечением социальных гарантий в виде выдачи и оплаты листков временной нетрудоспособности.
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!