Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Нужно ли оплачивать коммунальные услуги во время самоизоляции в России

В связи с продолжением карантина у россиян остается все меньше накоплений. Некоторым семьям не хватает денег даже на еду, не говоря об оплате услуг ЖКХ. Что делает правительство России для поддержки населения, и как оплатить счета на самоизоляции.

Изменения на период карантина

Правительство РФ скептично относится к отмене оплаты счетов за жилплощадь на период карантина. Ещё в конце марта Госдума отклонила предложение депутата ЛДПР Василия Власова по поводу отмены платежей для населения.

«Освобождение населения от оплаты коммунальных услуг может помочь гражданам преодолеть трудную финансовую ситуацию», – отметил Власов в послании главе Минстроя.

В комитете Госдумы по ЖКХ рвение депутата от ЛДПР не оценили, объяснив это тем, что отменить платежи по всей стране невозможно. Эксперты в сфере ЖКХ прогнозируют рост квитанций за электроснабжение, газ и прочие услуги на 20%.

Со 2 апреля вступил в силу мораторий на начисление пени и штрафов за просрочку платежей. Должникам не будут отключать коммунальные услуги (вода, газ и т. п.) до 1 января 2021 года. Семьи, имеющие субсидии, могут не подтверждать своё право на них ещё в течение полугода. Постановление действительно для всех граждан России.

В Москве подобное решение было принято ещё 23 марта, когда Сергей Собянин отменил штрафы и пени за неуплату услуг ЖКХ. Помимо этого, операторы сотовой связи не могут отключать интернет и сим-карты пожилых граждан из-за просрочки платежей.

Способы оплаты ЖКХ на самоизоляции

Несмотря на запрет отключения от коммунальных услуг до 2021 года, эксперты советуют не затягивать с платежами. Начисленные долги придется выплатить в следующем году, а с учетом роста цен на коммунальные услуги, такие выплаты будут непосильными для большинства россиян. Поэтому лучше платить частично, но своевременно.

В условиях самоизоляции поход в банк – не лучшее решение. Россияне уже давно могут оплатить квитанции онлайн. Заплатить за жилищно-коммунальные услуги через интернет можно при помощи нескольких сайтов: на портале Госуслуг, на сайте ГИС ЖКХ или на сайте поставщика услуг.

Большинство банков РФ также предоставляет возможность оплатить счета при помощи онлайн-сервисов или мобильных приложений. Для оплаты онлайн потребуется ваш номер лицевого счета и реквизиты поставщика услуг ЖКХ (ИНН или расчетный счет).

Если в вашем городе не действуют строгие карантинные запреты или вы не находитесь на самоизоляции, вы можете оплатить другими традиционными способами. Через терминалы или кассы банков.

Итак, коротко о главном:

  1. На период карантина пени и штрафы за неуплату ЖКХ не начисляются.
  2. До 1 января 2021 года вам не могут ограничить подачу любых ЖКУ. Лучше не накапливать долгов и оплачивать по возможности, ведь оплату коммунальных услуг никто не отменял.
  3. Платите по квитанциям онлайн на сайтах госуслуг или в банковских сервисах.
Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Ваши комментарии очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу людей. Не забывайте ставить оценки публикациям и делиться своим мнением с другими участниками сайта.
А вы оплачиваете коммуналку во время карантина?
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!