Работа горячей линии:
ежедневно с 9 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Медицина «им» в помощь: как в условиях пенсионной реформы работодатели будут ЗАКОННО избавляться от предпенсионеров

Жизнь не стоит на месте; государство ещё только готовится воплощать в жизнь свою пенсионную реформу (ПР), а работодатели, старающиеся регулярно омолаживать штат своих сотрудников, и, не желая иметь в своих рядах работников предпенсионного возраста (ППВ) – мужчин старше 60, а женщин – старше 55 лет, уже нашли вполне ЗАКОННЫЙ способ, как от них избавляться без риска подвергнуться установленным изменённым пенсионным законодательством серьёзным штрафам и прочим административным санкциям.

Такой «лазейкой» стала  система профессиональных медицинских осмотров, от которых работники уклониться никак не могут.

Предпенсионеры новости

Также читайте последние новости про предпенсионеров:

Власти подготовили новые законы в защиту граждан предпенсионного возраста

Без новых поправок – никуда: для бизнеса предпенсионеры становятся обузой

Роструд уже предвидит массовые увольнения предпенсионеров

Путин оказывает гражданам предпенсионного возраста медвежью услугу

Медомостр призван определить физическую пригодность человека для выполнения полагающейся ему работы; а при несоответствия заданным параметрам работника можно вполне законно уволить в случае отсутствия возможностей перевести его на более лёгкую должность.

Прежде всего, это касается представителей профессий, предусмотренных специальным перечнем Минздрава; он включает в себя в основном рабочие профессии (около 30), связанные с особыми требованиями к здоровью выполняющих  такую работу людей.

Сюда относятся высотники-монтажники, электрики, вальщики леса, нефтяники газовой отрасли, лётчики, водители, водолазы, аптекари, инкассаторы, работники торговли, бань, гостиниц и др.

Но подобной нормой могут пользоваться и работодатели других сфер или видов деятельности. Закон не запрещает издавать корпоративные приказы об обязательности периодических медосмотров для своих сотрудников.

Предпенсионеры: последние новостиИ понятно, что работники старших возрастов – например, эти самые «предпенсионеры», в процессе труда и жизни вообще успели приобрести те или иные иногда серьёзные, хронические заболевания.

А вероятность того, что медкомиссия даст заключение, запрещающее человеку выполнять служебные обязанности, для работников ППВ достаточно велика (особенно, если такие профосмотры финансируются, в том числе и неофициально, компанией вместе с «доведением» до задействованного в них медперсонала «пожеланий»  руководства фирмы по «отбраковке» предпенсионеров).

Таким образом, и закон нарушен не будет, и от нежелательного возрастного работника фирма избавится. По прогнозам экспертов, со стартом ПР такие явления в трудовой сфере приобретут особо массовый характер, сведя на нет все усилия государства по защите прав и интересов людей ППВ.

Расскажите друзьям:
Полезная публикация?
- 2 +
Получите бесплатную консультацию практикующего юриста онлайн!