Работа горячей линии:
ежедневно с 9 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 500-27-29 доб. 861
Совкомбанк

О выступлении Путина с телеобращением по смягчению пенсионной реформы 2018

Как и предполагалось, участие Владимира Путина в теме грядущего повышения пенсионного возраста, сильно настроившей население против властей, было максимально оттянуто во времени и прибережено именно на тот момент, когда без этого уже было нельзя «продвигать» столь не популярную в народе пенсионную реформу.

Выступление путина о пенсионной реформе

Ведь общеизвестно, что согласно различным опросам, до 90% населения не одобрили предстоящее изменение пенсионного законодательства. А порядка 3 млн. человек не преминули персонально подписаться на сайте Change.org под знаменитой петицией общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России» против повышения пенсионного возраста.

И в данном случае президент, выступив с телеобращением к гражданам России 29 августа, выполнил роль своего рода придержанного напоследок «засадного полка», (если пользоваться военной терминологией времён сражения на Чудском озере русских дружин А. Невского против ливонских рыцарей).

Причём – возможно, с таким же победным (для сторонников реформы) эффектом. И действительно, речь главы государства прозвучала убедительно и вполне аргументированно даже для ярых оппонентов и вполне может изрядно погасить страсти в обществе по поводу ВСЁ РАВНО НЕИЗБЕЖНЫХ изменений пенсионного возраста.

Во всяком случае и аргументы необходимости проведения данной реформы именно в настоящее время, и, ГЛАВНОЕ, президентские рекомендации (причём неважно:  выражающие сугубо личное мнение Владимира Владимировича или взвешенно подготовленные его «командой»), о СМЯГЧЕНИИ первоначального, правительственного варианта реформы, сразу же приобретшие силу будущих поправок в законопроект, выглядят очень убедительно.

Имеет даже смысл вкратце их перечислить:

  1. Женщинам предложено повышать пенсионный возраст, как и мужчинам, тоже на 5 лет – до 60 лет. При этом существенные возрастные льготы будут установлены многодетным матерям, которые смогут выходит на пенсию раньше: не в 60, а в 50 — 57 лет (в зависимости от числа детей: 3, 4, 5 и более).
  2. Гражданам, оказавшимся первыми (в течение двух ближайших лет), для которых начнут действовать новые возрастные планки выхода на пенсию, будет разрешено оформить пенсию на 6 месяцев раньше, чем будет гласить новый закон.
  3. Законодательно запретят работодателям (под страхом административной и даже уголовной ответственности) увольнять работников предпенсионного возраста (5 и менее лет до установленного возраста выхода на пенсию) или отказывать им в приёме на работу по причине «немалых лет».
  4. Самостоятельно уволившиеся с не устраивающей их работы «предпенсионеры» будут в течение года иметь право на пособие по безработице повышенного размера – не 4900 руб., как остальным  безработным, а 1200 руб.
  5. Люди старших возрастов, по их желанию, смогут наравне с более молодыми проходить профессиональное переобучение за государственный счёт.

Также были озвучены и другие пункты, смягчающие первоначальный проект пенсионной реформы, в том числе и сохранение действующих ныне региональных льгот с 60/55 лет, а не по достижении нового пенсионного возраста.

Таким образом, с учётом поправок, реформа уже может встретить понимание у значительной части общества. – И в самом деле, действующие пенсионеры (более 40 млн. чел.) смогут рассчитывать на увеличение пенсий на 1 тысячу в течение большого ряда лет, женщины (которых в России  —  больше половины) во многом могут быть удовлетворены высказанными для них послаблениями, да и множество граждан предпенсионного возраста вполне могут ощутить (даже если по факту это окажется и не так!) свою социальную защищённость.

В итоге вектор отношения большей части граждан страны к пенсионной реформе может смениться на противоположный – в пользу «одобрям-с».

Смотрите полную запись онлайн-трансляции обращения президента к народу:

Расскажите друзьям:
Полезная публикация?
- 0 +
Получите бесплатную консультацию практикующего юриста онлайн!