Работа горячей линии:
ежедневно с 9 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 500-27-29 доб. 861
Совкомбанк

Метаморфозы пенсионной реформы: некоторым россиянам будущую пенсию придётся «ПОКУПАТЬ»

Сама пенсионная реформа 2019-го года и президентские поправки к ней никак не затронули механизм начисления ОСНОВНОГО вида пенсии в стране: страховой пенсии по старости.

Между тем, параллельно с многократно озвученными и опубликованными в виде законопроекта изменениями в пенсионное законодательство изначально предполагался отказ в дальнейшем от пенсионных баллов, составляющих ныне страховую (как правило, бОльшую) часть этой пенсии. Об этом заявляли видные политики, указывая на очевидные недостатки «балльной» методики, и прежде всего на её «непрозрачность».

Новости о пенсии на сегодня

Однако, вероятнее всего, власти не готовы (пока или совсем – вопрос, на который только время может дать ответ) к уходу от пенсионных баллов.

Но при новых нормативах число баллов, необходимых для получения «полноценной», то есть  страховой пенсии, с каждым годом тоже будет расти.

В результате может оказаться, что работники с маленькими доходами, достигнув новых пенсионных лет (65 – м. / 60 – ж.), не сумеют набрать минимума установленных пенсионных баллов. – И в этом случае даже в пенсионном возрасте они свою страховую пенсию по старости НЕ ЗАРАБОТАЮТ.

И таким малооплачиваемым «трудягам-бедолагам» будет предстоять нелёгкий выбор из нескольких «зол»:

  • продолжать работать до тех пор, пока требуемые баллы наберутся;
  • доработать (+5 лет к пенсионному возрасту) до достижения возраста получения права на СОЦИАЛЬНУЮ пенсию по старости (она, как известно, существенно меньше страховой; и в будущем подобное соотношение только усилится не в пользу «социалки»);
  • «купить» недостающие пенсионные баллы.

Да, несмотря на кажущуюся экзотичность формулировки, третий вариант тоже возможен; ему посвящена целая статья (№ 29) федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

На практике это будет означать добровольное вступление в правоотношения с Пенсионным фондом России по данному вопросу, после чего в качестве страхователя САМОСТОЯТЕЛЬНО уплачивать в ПФ страховые пенсионные взносы (параллельно работодатель от этой функции освобождается).

Указанной статьёй закона (п. 5) определены нижняя и верхняя граница взносов В ГОД. Не вдаваясь в их формулировки (эти показатели зависят от установленного федерального МРОТ), приведём цифры таких взносов, действующие в 2018 году: минимум — 59 211,36 руб., максимум — 236 845,44 руб.

А вот «покупать» или «не стоит» себе «нормальную» пенсию (и в каком размере в пределах допускаемого законом диапазона и ёмкостью собственного «кошелька»), каждый должен решать сам, возможно, после тщательных консультаций с грамотными (и честными!) работниками Пенсионного фонда или независимыми экспертами.

Расскажите друзьям:
Полезная публикация?
- 3 +
Получите бесплатную консультацию практикующего юриста онлайн!