Работа горячей линии:
ежедневно с 9 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Роструд уже предвидит массовые увольнения предпенсионеров

О том, что пенсионная реформа будет проходить очень негладко, не знает в  России только ленивый.

В частности, предполагаемая ФОРМАЛЬНАЯ забота государства о работниках предпенсионного возраста (ППВ), выражающаяся в предложенных президентом страны В. Путиным для этой категории населения социальных поправках в Правительственный законопроект, на деле всё больше приводит к противоположному эффекту, увеличивая шансы оказаться безработными для работников старших трудовых поколений и прежде всего именно ППВ.

Увольнения граждан предпенсионного возраста

Алексей Захаров, основатель популярного в России сайта по поиску вакансий SuperJob, утверждает, что сегодня предпенсионерам/пенсионерам гораздо труднее найти работу, чем это было ранее.

Косвенным подтверждением этого «почти факта» служат действия Федеральной службы по труду и занятости РФ (Роструд). Согласно различным источникам известно, что профильное ведомство уже составило и передало в службы занятости списки, содержащие необходимую информацию о 340 тысячах предприятий, работниками которых являются те, кто в 2019 году войдут в ППВ или уже сейчас в нём находятся.

Сообщается, что такие цифры были озвучены председателем Роструда Всеволодом Вуколовым в ходе недавнего Восточного экономического форума.

Увольнения работников предпенсионного возрастаСогласно разъяснениям Роструда, эти сведения должны помочь Центрам занятости организовать адресную работу с людьми этой возрастной категории в части понимания, чему их можно переучить для востребованности на рынке труда.

Таким образом, несложно сделать частный, но важный вывод, что Роструд не только «морально готов», но и считает «вполне естественным» грядущий «выброс на улицу» работодателями огромного числа работников ППВ и существенного пополнения ими армии российских безработных.

И хотя, заявил В. Вуколов, ведомство «денно и нощно» ведёт мониторинг порядка 400 тысяч предприятий и организаций, где значительная часть работающих входит в ППВ, с целью пресечения сокращения данных работников и соблюдения их «особых прав», пока похвастаться практическими результатами Роструд не может – во всяком случае, Федеральная служба по труду не привела никакие статистические данные по «пресечённым» на данный момент в стране увольнениям, качественным переобучениям и успешным трудоустройствам граждан этой возрастной категории.

Ответственность работодателя за увольнение работника пенсионного/предпенсионного возраста. Читайте наш свежий материал →

Так что развеять пессимизм экспертов, утверждающих, что в скором будущем только один безработный ППВ из тысячи подобных будет иметь шанс получить новую работу, пока некому.

Расскажите друзьям:
Полезная публикация?
- 4 +
Получите бесплатную консультацию практикующего юриста онлайн!