Работа горячей линии:
ежедневно с 9 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Парламентская оппозиция направила в Конституционный суд обращение против пенсионной реформы

Несмотря на победу сторонников стартующей в России с 01.01.2019 пенсионной реформы (ПР), выраженную соответствующими изменениями в законодательстве страны, борьбе с нею ещё продолжается на самом высоком – парламентском – уровне.

Партии Госдумы, составляющие оппозиционное меньшинство (КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия»), составили и в середине декабря направили протестное обращение в Конституционный суд РФ по поводу (предполагаемых) незаконности и не соответствия Конституции повышения пенсионного возраста.

Люди против пенсионной реформы

По своему существу документ обращает внимание судебного органа на противоречие нынешней ПР Конституции РФ в части:

  • статьи 7, поскольку она (реформа) ставит под сомнение провозглашаемую этой статьёй «социальность» нашего государства;
  • статьи 37, гарантирующей человеку право на труд – ПР вызовет неизбежный рост дефицита рабочих мест, что ударит и по молодым поколениям и по предпенсионерам;
  • статьи 55,  запрещающей издавать законы, которые отменяют или умаляют права и свободы человека и гражданина России.

К обращению приложены экономические расчёты, доказывающие,  что в результате ПР в процессе своего пенсионного периода жизни «средний» пенсионер недополучит  1 млн. рублей!

Акцентировано также внимание на том, что ссылка правительства на сложную экономическую ситуацию в стране, ставшую его основным аргументом необходимости проведения ПР,  нельзя признать состоятельной: бремя экономических трудностей нельзя целиком перекладывать на народ.

Правда, сами инициаторы с серьёзной долей скепсиса оценивают вероятность вынесения судом позитивного решения по данному обращению и не надеются на его серьёзные перспективы.

К сожалению, общество уже успело свыкнуться с пенсионной реформой как неизбежностью, а президент РФ В. Путин в своей предновогодней пресс-конференции 20 декабря ещё раз акцентировал внимание на её необходимости и СВОЕВРЕМЕННОСТИ, пояснив, что через 5 — 7 лет повышать пенсионный возраст всё равно бы пришлось, но уже в жёсткой, скачкообразной форме – СРАЗУ на 5 лет…

Учитывая длительность процедурного процесса рассмотрения обращения Конституционным судом и праздничный календарь, ответа можно ожидать не ранее февраля–марта следующего года.

Расскажите друзьям:
Полезная публикация?
- 0 +
Получите бесплатную консультацию практикующего юриста онлайн!