Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Как будет работать ПФР c 1 мая в связи с коронавирусом и праздничными днями

В связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, Пенсионный Фонд ограничил посещение своих отделений и ввел новые электронные сервисы. Граждане во многих регионах России получили возможность оформлять и получать пенсии, пособия и выплаты онлайн или наличными на дом в срок до 30 июня. Об этом ранее сообщал пресс-центр ПФР.

ОСТАЁМСЯ ДОМА И ЧИТАЕМ:

Для того, чтобы начать получать услуги дистанционно или ознакомиться с их перечнем, достаточно зайти на сайт Пенсионного фонда или на портал Госуслуги. Также в AppStore и Google Play доступно для скачивания бесплатное приложение «ПФР Электронные сервисы», предусматривающее тот же интерфейс, что и на сайте.

Авторизация в электронных сервисах осуществляется через Единую Систему идентификации и аутентификации или, проще говоря, через Госуслуги. Если пользователь не зарегистрирован, то он может легко это сделать при наличии паспорта и СНИЛС. Для подтверждения личности сейчас не нужно посещать «Мои документы» или почтовое отделение. Процедуру значительно упростили, и теперь достаточно совершить переход в интернет-банк.

Как будет работать ПФР в связи с коронавирусом

Принятая мера направлена на то, чтобы максимально обезопасить старшее поколение в условиях напряженной эпидемиологической обстановки. В период самоизоляции людей, особенно старше 60-65 лет, обязали находиться дома.

С помощью электронных сервисов ПФР пенсионеры могут совершать большинство операций, ранее доступных только в оффлайне. Среди них:

  • получение исчерпывающей информации о пенсионных начислениях, социальных выплатах и компенсациях расходов;
  • подача заявлений о факте начала или прекращения работы;
  • подача заявлений о доставке пенсий на дом;
  • подача заявлений о назначении пенсии;
  • получение различных справок.

Также через сайт можно осуществить предварительную запись, узнать о количестве пенсионных баллов и стажа, сформировать платежные документы.

Для тех, кто по какой-то причине не может воспользоваться онлайн-сервисами или запрашивает услугу, недоступную онлайн, по-прежнему функционируют региональные клиентские службы, где сотрудниками соблюдаются все меры предосторожности. Правда, работают они только по предварительной записи во избежание длинных очередей и скопления людей.

На месте рекомендуется пользоваться средствами индивидуальной защиты и антисептиком. Социальная дистанция соблюдается за счет наличия стеклянных щитков между клиентом и посетителем.

Режим работы в майские праздники

В связи с тем, что дни с 1 по 11 мая были объявлены в России выходными, Пенсионный фонд не будет вести приём граждан до их окончания.

В Москве пенсионеры получат майские пенсии своевременно или досрочно. Доставка на дом альтернативными службами доставки будет осуществляться с 4 по 21 мая.

Петербуржцы получат пенсии практически день в день или с разницей в 1-2 дня от привычного графика. Так, например, те, кто привык получать пенсию 9-10 числа, получат ее 8 мая. А те, кто привык получать пенсию 3 и 5 числа, смогут ожидать доставку 4 и 6 мая.

Что касается наличия электронных услуг и сервисов, то локальные онлайн-приемные исправно работают в большинстве регионов страны. Руководство Пенсионного фонда настоятельно рекомендует пользоваться ими.

Отзывы

Те, кому уже приходилось пользоваться электронными сервисами, отмечают их удобство. Интерфейс простой и понятный, даже для человека, далекого от технологий. Правда не все из услуг можно получить заочно – иногда протоколом предусматривается личное посещение.

Выводы и рекомендации

  1. Отделения Пенсионного фонда ограничили очное посещение клиентских служб людьми всех возрастов. Обратиться за услугами лично теперь можно только по предварительной записи.
  2. На базе Госуслуг и официального сайта ПФР работают электронные сервисы, в которых доступно получение более 60 видов услуг: от заказа справок до первичного оформления пенсий.
  3. По возможности оставайтесь дома и пользуйтесь услугами дистанционно.
  4. Если среди вашего ближайшего окружения есть лица пенсионного возраста, для которых критически важно ограничить количество контактов, вы можете оформить доверенность и получить пенсию или оформить другие бумаги за них.
  5. Если есть возможность получать пенсию или иные социальные пособия на карту – не пренебрегайте ей.
Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Ваши комментарии очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу людей. Не забывайте ставить оценки публикациям и делиться своим мнением с другими участниками сайта.
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!