Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Дополнительные выплаты пенсионерам старше 65 лет в связи с пандемией коронавируса

В первой половине года, в связи с прогрессирующим коронавирусом, пенсионеры, которых законом обязали находиться дома, получили дополнительные денежные выплаты, составившие в Москве 4000 рублей, а в Московской области 3000.

В других регионах, где производились такого рода начисления, упоминались иные цифры, в каждом свои. Но коронавирус не успокаивается, а впереди ещё вторая половина 2020, которую пенсионерам, особенно старше 65 лет, нужно достойно прожить.

ВАЖНО! Какие единовременные выплаты будут положены пенсионерам в сентябре 2020 года

Ждут ли пенсионеров денежные доплаты во второй половине 2020 года

Во второй половине года доплаты тоже планируются. Член общественной палаты С.Хамзаев выдвинул предложение выплатить абсолютно всем пенсионером единовременно 15000 рублей и отправил его письмом на рассмотрение премьер-министра.

Пока решение по этому проекту не принято, поскольку, учитывая большое количество пенсионеров в стране, сумма получается внушительная – более 700 миллиардов рублей, что превышает даже средства, выделенные на выплаты силовикам (более 600 миллиардов). Поэтому этот вопрос ждёт долгое обсуждение, и решится он нескоро.

Дополнительные выплаты пенсионерам в связи с коронавирусом

Какие выплаты и другие меры поддержки пенсионеров предусмотрены на вторую половину года

  1. К радости работающих пенсионеров им позволено взять больничный лист на весь период эпидемии. Причём средства работодателя для его оплаты привлекать не станут, они будут выделены из ФСС.
  2. Все субсидии и компенсации по оплате услуг коммунальщиков будут продлены на полгода.
  3. На задолженности по внесению платы по коммунальным услугам пени не будут начисляться вплоть до 31 декабря.
  4. Пенсионеры могут оформить в банках кредитные каникулы.

Кроме того, в регионах пенсионерам оказывают помощь продуктовыми наборами, а списки нуждающихся в такой поддержке составляется органами соцзащиты.

Некоторые субъекты РФ выплачивают остро нуждающимся гражданам пенсионного возраста единовременное пособие. К примеру, в Тюменской области разовая доплата составит 2000 рублей, в Краснодарском крае – 5000 рублей одиноким и малоимущим пенсионерам, в Пскове – 3000, и так далее.

Перечень мер поддержки может быть дополнен, и в него, в том числе, будут внесены и 15000 рублей, если решение об их начислении будет принято.

Частые вопросы

Я живу в Московской области. В первой половине 2020 года мне заплатили всего 1500 рублей в виде поддержки, хотя соседи получили все 3000. Куда мне обращаться?
Я пенсионерка СПб. Будут ли мне выплачена прибавка к пенсии в связи с эпидемией и сколько?
С какого возраста пенсионеры могут рассчитывать на доплаты к пенсии, связанные с эпидемией?

Выводы

Общие вопросы по дополнительным пенсионным выплатам решены положительно, и нуждающиеся в них пенсионеры получат указанные суммы, в числе которых, возможно, будут и те 15000, решение по назначению которых ещё ожидается.

Кроме того:

  1. Будут продлены все льготы на оплату коммунальных услуг, а также по просроченным платежам пени до конца года взиматься не будут.
  2. Работающим пенсионерам рекомендовано уйти на больничный, чтобы не потерять рабочее место и при этом получать компенсацию зарплаты из ФСС.
  3. В связи со снижением доходов или тяжёлым материальным положением пенсионерам рекомендуется оформить в банках кредитные каникулы на полгода.
  4. Государство стремится облегчить и положение особо незащищённых категорий граждан моложе 65, в связи с этим оказывая им адресную помощь. Уточнить эти вопросы можно, обратившись в соцзащиту.
Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Ваши комментарии очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу людей. Не забывайте ставить оценки публикациям и делиться своим мнением с другими участниками сайта.
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!
Я живу в Московской области. В первой половине 2020 года мне заплатили всего 1500 рублей в виде поддержки, хотя соседи получили все 3000. Куда мне обращаться?
В ПФР и органы соцзащиты. Они должны выяснить, куда ушли деньги.
Я пенсионерка СПб. Будут ли мне выплачена прибавка к пенсии в связи с эпидемией и сколько?
В Санкт-Петербурге эта сумма равна 2000 рублей.
С какого возраста пенсионеры могут рассчитывать на доплаты к пенсии, связанные с эпидемией?
В большинстве регионов с 65 лет. Но рассматривается и адресная помощь более молодым.