Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Дистанционное назначение пенсии: как удаленно оформить выплату и не попасться на уловки мошенников

Сегодня большая часть пенсионеров оформляют пенсию дистанционно. Таким способом пользуются более 70% лиц, выходящих на пенсию.

Но в период распространения коронавирусной инфекции весной 2020 года офисы ПФР закрыты для личного посещения и пенсионеры могут воспользоваться только дистанционными способами передачи заявления.

Последние изменения в порядке назначения пенсии в 2020 году

В период карантина с 1 апреля по 30 июня 2020 года пенсия назначается полностью дистанционно без визита в ПФР. В этот период фонд стремится работать проактивно и назначать пенсию и все положенные социальные пособия и надбавки без дополнительных заявлений.

Сведения для назначения пенсии уже имеются у ПФР из отчетности, сдаваемой работодателями, или поступают в фонд по каналам межведомственного обмена.

Например, сведения о назначении пенсии лицам с инвалидностью назначаются на основании информации из реестра инвалидов (до 1 октября 2020 года пенсия по состоянию здоровья продляется автоматически без очной медэкспертизы по данным медицинского учреждения). Надбавка северянам назначается специалистами фонда в рамках взаимодействия с МВД.

Пенсии по доверенности временно продолжают выплачиваться в старом порядке без визита пенсионера в службу. Пенсионерам без прописки до июля выплаты соцпенсии будут производить без подтверждения места проживания.

Способы оформления пенсии дистанционно

Заявление на назначение пенсии можно отправить заранее: за месяц до достижения пенсионного возраста (но не ранее указанного срока). Временной запас позволит пенсионеру при необходимости предоставить ПФР дополнительные документы и устранить имеющиеся недочеты.

ОПРОС: "Вы оформили свою пенсию дистанционно?"
Да
19.21%
Нет
78.15%
*свой ответ в комментариях
2.65%
Проголосовало: 151

Для оформления пенсии без личного визита в ПФР можно выбрать один из способов:

  1. Заполнить заявление на портале госуслуг.
  2. В личном кабинете гражданина.
  3. По телефону отделения ПФР.
  4. Через МФЦ.

Доля дистанционных обращений пенсионеров в ПФР достигают более 70%. Пенсия при удаленной заявке назначается фондом на основании имеющейся информации от работодателей пенсионера. У ПФР есть сведения о стаже, зарплате гражданина, нестраховых периодах и пр.

Для обращения в ПФР через личный кабинет или госуслуги необходимо заполнить заявление и дождаться его рассмотрения. Для этого нужно иметь подтвержденную учетную запись ЕАИС.

На госуслугах в каталоге нужно выбрать ПФР – «Установление пенсии». Далее будет доступна инструкция по заполнению электронного заявления. Часть сведений будут внесены в форму автоматически на основании данных, которые есть в личном кабинете. К заявке при необходимости прикрепляются электронные сканы или фотографии подтверждающих документов.

После отправки заявки на привязанную электронную почту пенсионера придет подтверждение с номером обращения (он может потребоваться, если ПФР будут затягивать с ответом по заявке). Результаты обработки можно будет увидеть в личном кабинете.

ПФР должен дать ответ о назначении пенсии в течение 10 рабочих дней после поступления заявления. В противном случае заявителю направляется мотивированный отказ. В нем должны быть прописаны причины для отказа (например, недостаточность стажа или баллов).

Выплата пенсии начинается со следующего месяца после получения электронной версии уведомления. Способ получения пенсионных выплат пенсионер может выбрать самостоятельно с учетом способа доставки: на банковскую карту, через почту наличными (невозможен с июля 2020 года), с помощью доставки почтальоном, посредством специальной курьерской организации.

Не у всех пенсионеров имеется возможность подать заявку в электронном виде через Интернет. Такие граждане могут обратиться в региональное подразделение ПФР по телефону. Сотрудники фонда по регламенту должны получить согласие на оформление пенсии от гражданина и прописать его в специальном акте. Затем сотрудники ПФР формируют заявление на пенсию и запускают последующие процессы по ее назначению.

Еще один способ – оформление пенсии через МФЦ, но он доступен не во всех регионах: некоторые субъекты закрыли МФЦ для приема клиентов на период действия карантина.

При обращении в МФЦ стоит собрать комплект документов:

  • паспорт;
  • документы по трудовому стажу (ТК);
  • справка о среднемесячном заработке (до 2002 г.);
  • документы на нетрудоспособных граждан;
  • прочие документы-подтверждение трудовых прав;
  • свидетельства об изменении ФИО.

Отзывы

Пенсионерам стоит проявлять бдительность из-за активизации мошенников. Нужно помнить, что сотрудники ПФР никогда не запрашивают по телефону номер банковской карты и ее ПИН-код, персональные данные, СНИЛС и пр. Подобные вопросы указывают на то, что на другом конце провода – злоумышленник.

Проблем с оформлением пенсии не возникает у пенсионеров с достаточными накоплениями по баллам и продолжительным трудовым стажем. Основными пробелами в работе ПФР в дистанционном режиме является затягивание сроков обработки заявлений и предоставления официального отказа, а также технические ошибки при подаче заявления.

В целом дистанционный формат оформления пенсионных выплат представляется более предпочтительным и удобным. Многие пенсионеры надеются, что такой формат назначения пенсии и пособий сохранится и в будущем им не потребуется лично предъявлять в фонд документы.

Выводы

  1. На период распространения коронавирусной инфекции пенсия будет назначаться полностью дистанционно.
  2. Для подачи заявления на назначение пенсии можно воспользоваться порталом госуслуги, личным кабинетом на сайте Пенсионного фонде, позвонить в инстанцию по телефону, либо обратиться в МФЦ.
  3. Заявление на пенсию рекомендовано подать за месяц до достижения пенсионного возраста.
  4. Пенсия будет назначена в течение 10 дней после обработки дистанционного заявления.
Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Ваши комментарии очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу людей. Не забывайте ставить оценки публикациям и делиться своим мнением с другими участниками сайта.
Что думаете по поводу упрощения назначения пенсии?
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!