Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Когда ждать отмену электронных пропусков из-за карантина в Москве и регионах России

Из последних новостей ясно, что ограничения будут сняты в два этапа: 9 и 15 июня. С 12 мая было запрещено появляться на улице без масок и перчаток, с 13 апреля был запрет на выход из дома без пропуска. В Московской области действует электронный пропуск (QR-код), в большинстве других регионов документ на передвижение предоставлял работодатель в письменном виде.

С 1 июня вступили в силу первые послабления, москвичи могут свободно передвигаться по городу, посещать парки, площадки для занятия спортом. Сегодня для поездок в столицу продолжают требовать разрешение на передвижение, так как пропускной режим в Московской области действует до сих пор.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Отметим, что пропуск нужен вне зависимости от вида транспорта (даже если это личная машина или велосипед), на котором передвигается гражданин. Нарушителей ждет штраф от 1 до 30 тысяч рублей. А если гражданин без пропуска заразил другого человека, сумма штрафа возрастает до 50 тысяч.

Когда отменят пропуска в Москве

Со слов Мэра Москвы в ближайшее время планируется открытие непродовольственных магазинов, возобновление оказания бытовых услуг. Известно, что столичные власти готовы отменить пропускной режим с 9 июня, если не возникнет препятствующих этому событий.

Что ждет граждан в других регионах РФ

В каждом регионе действуют индивидуальные условия передвижения. При этом, для всех жителей страны старше 65 лет ограничительные меры по передвижению продолжают действовать.

Так, в Санкт-Петербурге правительство не обязывает граждан соблюдать карантин и сдавать тесты на наличие вируса. Аналогично в Нижнем Новгороде вновь прибывшим необязательно проходить двухнедельный карантин. Кроме этого, многие санатории и отели возобновили деятельность.

С приехавших в Карелию граждан попросят сдать анализ на вирус или соблюсти двухнедельный карантин. В Вологде и Костроме пропуска продолжают действовать (исключительно для деловых поездок), и туристам сюда не попасть. Власти Бурятии облегчить режим на передвижение планируют не ранее 1 июля.

Большая часть регионов, соблюдая рекомендации от Роспотребнадзора, требует предоставление пропусков, и отправляет приезжих гостей на самоизоляцию. В числе регионов – Удмуртия, Марий Эл, Оренбургская, Волгоградская, Брянская, Тамбовская области и другие.

Можно ли оформлять попуск через СМС

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, правительство РФ ввели систему пропусков, по которым можно два раза в сутки передвигаться по городу, посещать медицинские учреждения, банки, почтовые отделения или отправиться на дачу на самоизоляцию. Данные пропуска распространяются, в том числе на пенсионеров.

Оформить разрешение на передвижение можно было по СМС, через телефон единой справочной или на сайте губернатора. Но, оформление пропуска через СМС было отменено. Со слов Э. Лысенко, это не самый востребованный способ заказа, что и послужило отменой. По мнению чиновника, большая часть населения предпочитает заказывать пропуск через сайт, так как он более информативен. При этом в СМИ не была опубликована статистика.

Сегодня известно, что москвичи и жители других регионов РФ вновь могут продолжать оформление пропусков через СМС. Соответствующий Указ был подписан мэром Москвы С. Собяниным 12.05.2020.

Согласно постановлению сегодня граждане РФ могут оформить пропуск следующими способами:

  • по телефону +7 (495) 777-77-77 (единая справочная, линия бесплатная);
  • на сайте Мэра и Правительства Москвы (в других регионах на сайте Губернатора);
  • через СМС на номер 7377 (для всех регионов) при условии, что паспортные данные принадлежат гражданину РФ.

Сегодня в каждом регионе индивидуально рассматриваются меры контроля передвижения граждан. Например, в администрации Липецкой области считают, что достаточно СМС-сервис, а Губернаторы Пермского края и Свердловской области вслед за Москвой рассматривают вариант введения QR-кода.

Реакция граждан на отмену оформления пропуска через СМС

Граждане были возмущены изначально принятым решением об отмене СМС. Ведь не у всех имеется интернет для заказа пропуска на сайте, а по горячей линии часто можно не дозвониться. Были проведены попытки позвонить в единую справочную.

Сперва, робот предлагает несколько вариантов для выбора темы обращения, на что уходит время (приходиться выбирать не менее 4 опций). После общения с автоответчиком необходимо ждать ответа оператора (из эксперимента следует, что на это уходит 20 минут). Таким образом, чтобы заказать разрешение на передвижение через справочную, нужно потратить полчаса личного времени. Общество сочло такие меры поспешными и не оправданными.

Итак

  1. Пропускной режим продолжает действовать в Москве до 9 июня.
  2. В каждом регионе сохраняется индивидуальный подход к пропускной системе (в зависимости от сложности сложившейся ситуации).
  3. Пенсионерам старше 65 лет по-прежнему не рекомендовано покидать места самоизоляции до окончания пандемии.
  4. Перед поездкой, необходимо обязательно уточнять, продолжают ли действовать пропускной режим в другой области или регионе.
  5. Ранее отмененный способ заказа пропуска через СМС, восстановлен 12 мая 2020 года по Указу Мэра Москвы.
  6. Сегодня жители РФ могут оформить пропуск через официальный сайт региона (Губернатора/Мэра), через звонок в единую справочную или через СМС. Пропуск дает право на передвижение (в банки, больницы, дачи и.д.).

Граждане давно ждали снятия ограничительных мер. После двух месяцев нахождения дома без прогулок, выход в ближайший парк – отличная новость для столичных жителей.  Многие не видят смысла в пропусках на передвижение.

Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Ваши комментарии очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу людей. Не забывайте ставить оценки публикациям и делиться своим мнением с другими участниками сайта.
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!