Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Карантин для пенсионеров старше 65 лет в ноябре: последние новости

В связи с ухудшением эпидемиологический обстановки на территории РФ, всех пенсионеров старше 65 лет просят оставаться дома. Причем, самоизоляция касается не только неработающих людей пенсионного возраста, но и тех, кто продолжает трудиться на пенсии.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

Для неработающих пенсионеров

Неработающие пенсионеры, которые были вынуждены сидеть дома из-за карантина, без выезда в другие регионы, получат компенсацию в 2021 году. Речь идет о категории пенсионеров, которые имели право на компенсационные выплаты в 2018 году и не воспользовались правом получения.

Для работающих пенсионеров

Работающих пенсионеров, старше 65 лет в большинстве случаев отправляют на дистанционку. В случае потери зарплаты, происходит компенсация выплатами по больничным листам. Для этого необходимо, чтобы работодатель предоставил сведения о работнике в ФСС, после чего сведения передаются в медицинское учреждение для создания электронного больничного, далее начисляются выплаты.

В исключительных случаях, когда необходимо присутствие сотрудника на рабочем месте, делаются послабления.

Карантин для пенсионеров в ноябре

Режим карантина в Москве, Московской области, Санкт- Петербурге и регионах

  • В начале ноября в Москве самоизоляцию для лиц старше 65 лет продлили до 29 числа, 26 ноября поступило вступило в силу новое решение — продлить самоизоляцию для пенсионеров до 15 января 2021 года. Мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге напомнил, что главное » выдержка, дисциплина и готовность соблюдать правила». Данной категории граждан разрешается выходить на улицу в случае жизненно важной необходимости: выносить мусор, выходить в магазины и аптеки, и покидать дома в случае прямой угрозы жизни и здоровью.
  • Власти Подмосковья приняли новые ограничительные меры для пенсионеров с 11 по 29 ноября. Губернатор андрей Воробьев подписал соответствующее постановление. Соцкарты пенсионеров будут заблокированы на время действия самоизоляции.
  • В Санкт- Петербурге новые ограничения по коронавирусу ввели с 16 ноября. Работники предприятий старше 65 лет переводятся на дистанционную работу. Исключением стали педагоги, врачи, работники торговли и специалисты, без личного присутствия которых предприятия перестают функционировать.
  • Регионы. В Свердловской области режим самоизоляции для людей с хроническими заболеваниями и лиц старше 65 лет продлен до 23 ноября. Обязательная самоизоляция с 15 ноября для людей в «зоне риска» введена в Тюмени. Также Новгородской и Владимирской областях ужесточили карантинные меры для пенсионеров.

3 часто задаваемых вопроса

Можно ли выходить на улицу лицам старше 65 лет на самоизоляции?
Как получить больничный лист?
Как оплачивается больничный?

Выводы и рекомендации

  1. Работающим и неработающим пенсионерам необходимо соблюдать правила самоизоляции в период пандемии, для защиты своего здоровья.
  2. В Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и ряде других регионов продлили ограничения против коронавируса.
  3. Все работающие пенсионеры во время карантина получат компенсации в виде выплат по больничному.
  4. При посещении общественных мест рекомендуется использовать маски и перчатки.
Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Ваши комментарии очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу людей. Не забывайте ставить оценки публикациям и делиться своим мнением с другими участниками сайта.
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!
Можно ли выходить на улицу лицам старше 65 лет на самоизоляции?
Нежелательно, но можно. Например за продуктами и лекарствами, для недолгой прогулки рядом с домом или в случае угрозы здоровью и жизни.
Как получить больничный лист?
Больничный лист на карантине открывается сроком на 14 дней без посещения больницы. Достаточно позвонить в поликлинику или на горячую линию по коронавирусу. Также вопросом больничного может заняться непосредственно работодатель, в случае закрытия предприятия на карантин.
Как оплачивается больничный?
Размер выплат по больничному зависит от страхового стажа и средней зарплаты. При наличии стажа менее 5 лет платят 60% от зарплаты, от 5 до 8 - 80%, более 8- 100%. Если работник не имел официального дохода, или доход был ниже минимального размера оплаты труда, то ему выплачивается сумма, равная МРОТ.