Работа горячей линии:
ежедневно с 9 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Бывший юрист ПФР доказал неквалифицированность и лживость речи Путина по пенсионной реформе

Не только системная и несистемная оппозиция подвергли резкой критике речь В. Путина в его телеобращении 29.08.18, посвящённом пенсионной реформе. Их позицию поддержали и, зачастую, вполне аргументированно отдельные граждане, не связанные с теми или иными партийными или общественными организациями.

Против пенсионной реформы 2018

Люди на митинге протеста против «пенсионной реформы»

«Он меня разочаровал», «…отнимает у людей старость»: Зюганов – о речи Путина по пенсионной реформе

В частности, довольно популярный блогер-юрист Антон Сорвачёв, специалист в пенсионном праве, владелец частной юридической компании, прежде долгое время проработавший юристом в Пенсионном фонде России, в своём ролике в уничижительном стиле отозвался о содержании речи президента страны по данному вопросу.

Практически каждый тезис В. Путина был раскритикован и низведён до нулевой ценности; более того, приведённые экс-юристом ПФ доводы призваны были продемонстрировать неэффективность 30-летней пенсионной политики постперестроечной России, неблаговидные цели властей и/или не соответствие действительности (т.е. попросту лживость), а иногда и законам РФ, информации, изложенной главой государства в своём телеобращении к гражданам.

А теперь – потезисная критика блогером телевыступления В. Путина перед народом

  • «Младшие поколения оплачивает пенсии старших» (один из аргументов повышения пенсионного возраста). Это прозвучавшая в речи президента фраза напрямую означает, что никаких считавшихся гордостью новой России индивидуальных пенсионных счетов в ПФ у россиян фактически нет (в лучшем случае, они существуют только виртуально), а «младшие» до сих пор продолжают на 100% «кормить» старших, как это было в СССР.
  • «Пенсионный возраст нужно увеличить, чтобы повысить пенсии». Существенного (в 1,5 – 2 раза) увеличения пенсий всё равно не произойдёт, утверждает А. Сорвачёв; зато такой лживой декларацией «президентская рать» намеревается заручиться поддержкой нынешних пенсионеров (самой активной части электората!), «натравив» их на работающих сограждан.
  • «Если ничего не менять, то через 10 лет не будет средств на пенсии». Во 1-х это совсем не так, уверенно утверждает Сорвачёв (подразумевая экспертные оценки независимых экономистов); во 2-х, 10 лет – это огромный срок, за который ЭФФЕКТИВНАЯ власть должна быть способна совершить экономический прорыв и изменить положение дел, если оно столь плачевно. – А если нынешние власти на это не способны, им следует освободить свои руководящие кресла для тех, кому доступно решить данную задачу.
  • «Другие варианты (кроме повышения пенсионного возраста) не решают проблему» — Да, резонно замечает, А.С., ПООДИНОЧКЕ эти меры не помогут. Но если их принимать КОМПЛЕКСНО (о чём президент стыдливо умолчал), то эффект будет достигнут, и средства для 2-кратного повышения пенсий сразу появятся.

То есть надо и налоги для богатых повышать (вводить прогрессивную шкалу налогообложения доходов), и помпезные дорогостоящие здания Пенсионного фонда продавать, и повысить налоги нефтегазовым компаниям, параллельно урезав заоблачные зарплатные нормативы их топ-менеджерам, и снизить зарплаты/пенсии депутатам и министрам (если понадобиться – то до прожиточного минимума!) и пр.

  • «Особое отношение к женщинам» (как аргумент льгот женщинам при повышении пенсионного возраста). – В юридическом смысле, отмечает юрист Сорвачёв, нет и не может быть преимуществ одних граждан перед другими по половому признаку. – Такой тезис не соответствует Конституции РФ и не может применяться в виде аргумента чего бы то ни было президентом как высшим должностным лицом страны (с юридическим, кстати, образованием), а не просто галантным в быту мужчиной!

Видеозапись митинга КПРФ против пенсионной реформы:

Расскажите друзьям:
Полезная публикация?
- 20 +
Получите бесплатную консультацию практикующего юриста онлайн!