Работа горячей линии:
ежедневно с 9 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 500-27-29 доб. 861
Совкомбанк

Что говорит Зюганов о пенсионной реформе и выступлении Путина: последние новости

Внешне убедительная, в определённой степени аргументированная и проникновенная по тону речь Владимира Путина, посвящённая теме пенсионной реформы и содержащая серьёзные поправки  в первоначальный законопроект об изменениях в пенсионное законодательство, не нашла понимания у парламентской оппозиции.

Более того – вызвала целую волну критики всех оппозиционных партий Госдумы. В частности, лидер КПРФ Г. Зюганов в своём выступлении перед прессой фактически камня на камне не оставил на позиции президента страны в этом вопросе.

Зюганов о пенсионной реформе

(В качестве «лирического отступления» стоит отметить, что политический скепсис главного коммуниста России достиг настолько высокого градуса, что исполнительную власть в речи на пресс-конференции лидер КПРФ называл достаточно безлико: президента – «ОН», а правительство, соответственно – «ОНИ».)

Как отметил Геннадий Андреевич, к аргументам «против пенсионной реформы», приведенными ранее коммунистами в ходе обсуждений, власть и, в частности, ПРЕЗИДЕНТ, не прислушались, и в своей речи В. Путин оценки им не дал (как будто с ними вообще не ознакомился).

И эта критика «по-зюгановски» основана на следующих положениях:

  1. Отнюдь не резкое увеличение средней продолжительности жизни граждан и снижение доли работающего населения заставили власти задуматься о повышении пенсионного возраста. Прежде всего это произошло из-за неудовлетворительных темпов экономического развития на протяжении более 10 последних лет (1,5% -2%). Отсюда – низкие зарплаты работников и низкие отчисления в Пенсионный фонд. Но поскольку этот момент никак не был затронут в речи президента, напрашивается вывод, что ничего менять в сфере экономики власть не собирается.
  2. Правительство не захотело принять на вооружение предложенную КПРФ на базе разработанных 12 законопроектов программу развития страны, реализация которой позволила бы уже в 2019 году увеличить расходную часть бюджета до 25 трлн. рублей. – Таких денег хватило бы «на всё»: военные расходы, рост экономики на мировом уровне – 3,5%, социальную сферу, в частности, на пенсии с хорошим их приростом (до 20 тысяч рублей вместо нынешних средних 12 — 14 тысяч) БЕЗ ВСЯКОГО ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА.
  3. Президент не прислушался к предложению в «порядке сплочения общества» в трудные времена попросить отечественных олигархов поделиться частью своих богатств (200 наиболее богатых людей России аккумулировали у себя 90% национального богатства) с целью пополнения фонда развития производства и Пенсионного фонда.
  4. Власти не решились перейти на прогрессивную шкалу подоходного налога, как во всех цивилизованных странах мира. Это тоже дало бы существенную прибавку в указанные фонды.
  5. Руководство страны, по-прежнему, не желает идти на сокращение слишком раздутого чиновничьего аппарата – число госслужащих в РФ превысило 6 млн. человек. Экономия на расходах на зарплату чиновникам также высвободила бы значительные бюджетные средства.
  6. В стране нет политической воли заставить банки (которые суммарно обладают финансами порядка 28 трлн. рублей) вкладывать средства в инвестиции, что вместе с экономическим развитием, ростом зарплат тоже привело бы к притоку средств в Пенсионный фонд. – Вместо этого, банкиры, по-прежнему, выводят деньги в оффшоры или «прячут по карманам». Но, открыто заявил Зюганов, президент не собирается «прижимать офшорников».
  7. Существующая система налогообложения грабит работающих; став пенсионерами, они получают назад менее половины от уплаченных в трудоспособный период налогов (в среднем, 47 зарплат из 103 внесённых в ПФ).
  8. Утверждая, что инициаторы пенсионной реформы – Силуанов, Кудрин, Назаров, готовили закон по указке и в интересах Запада и МВФ, Г. Зюганов упрекнул президента в том, что он не стал «разбираться» с этой «троицей» идеологов реформы.
  9. Путин не хочет советоваться с народом по вопросу пенсионной реформы; о проведении референдума даже не идёт речь; телеканалы не позволяют выступить в эфире с критикой повышения пенсионного возраста.
  10. Необходимые 3,2 трлн. рублей в год для покрытия дефицита Пенсионного фонда правительство решило взять из кармана граждан, для чего, собственно, и затеяна сама реформа.

В качестве резюме этого выступления Г. Зюганова можно привести несколько высказанных им фраз:

  • «Путин отнимает у людей старость».
  • Закон о пенсионной реформе – «самый жестокий, циничный и мерзкий» из тех, что будет принят в истории страны.

Расскажите друзьям:
Полезная публикация?
- 12 +
Получите бесплатную консультацию практикующего юриста онлайн!