Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Кому из пенсионеров положены единовременные выплаты по 12130 рублей за 3 месяца карантина и как их получить

В период режима самоизоляции был создан проект, согласно которому пенсионеры некоторые категории граждан РФ, могут рассчитывать на ежемесячные пособия в размере МРОТ, т.е. 12 130 рублей. Денежные выплаты установлены на три месяца (апрель, май, июнь).

ВАЖНО!

Сегодня, в июне деньги можно получить единовременно за весь срок. М. Мишустин утвердил данное Постановление от 30.05.2020.

Подать заявление на получение выплат можно в социальной защите по месту жительства или на едином портале госуслуг. Может потребоваться пакет документов (документ о трудоустройстве пенсионера, платежные документы, подтверждающие траты на пенсионера во время ухода за ним в период самоизоляции).

Заявка будет рассмотрена в течение нескольких рабочих дней. Получить деньги можно в срок до 1 октября 2020 года.

Кто может рассчитывать на денежное пособие

Право на получение 36 390 рублей могут граждане, осуществляющие уход за пожилыми родственниками (соседями и т.д.) и инвалидами. Прежде всего, речь идет о пенсионерах, ухаживающими за престарелыми родителями или супругом. На данные цели из резервного фонда было выделено более 145 миллионов.

Компенсацию могут получить волонтеры, пенсионеры, присматривающие за престарелыми людьми, сиротами; сотрудники социальных служб, взявшие временную опеку над престарелыми гражданами и разместившие их у себя дома; работники социально ориентированных некоммерческих организаций. Иными словами деньги положены гражданам, взявшими на себя заботу о других гражданах во время пандемии.

Пенсионеру исполнилось 80 лет: как над ним оформить опекунство

Пенсионерам положена выплата в сумме 36 390 рублей

Несмотря на компенсационные выплаты, общество неоднозначно восприняло решение Правительства. Многие считают, что размер выплат слишком мал в сравнении с выплатами в европейских странах, и что депутаты пекутся о своих кошельках, а не о гражданах. Более того, многие полагают, что если сумма и будет получена, то только жителями Москвы и Московской области.

У граждан возникло много вопросов, на которые нет конкретного ответа. Например, с какого возраста гражданин попадает в категорию «престарелый», какие документы могут подтвердить факт ухода за пожилыми родственниками, на сайте госуслуг до сих нет формы электронной подачи заявления.

Опрос: "Вы получили 36390 рублей?"
Да, получил
1.91%
Нет, не получил
95.17%
*свой ответ в комментариях
2.92%
Проголосовало: 993

Делаем выводы

  1. Доплата в размере 36 360 рублей утверждена Правительством.
  2. Выплата предусмотрена всем, кто в период распространения коронавирусной инфекции присматривал за пожилыми, престарелыми гражданами.
  3. Выплаты начисляются ПФР в течение трех месяцев с апреля до июня.
  4. Пожать заявку на выплату нужно в срок до октября 2020 года через портал госуслуг, отделение соцзащиты или ПФР.
Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Ваши комментарии очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу людей. Не забывайте ставить оценки публикациям и делиться своим мнением с другими участниками сайта.
Что думаете о выплате?
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!