Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

На сколько процентов с 1 января 2021 года увеличится пенсия работающим и неработающим пенсионерам

Пожилые люди России могут не беспокоиться: повышение пенсий начиная с 1 января 2021 года состоится, несмотря ни на какие социально-экономические пертурбации. Обещанный рост, как и было объявлено ранее, составит 6,3%. Это близко к показателям 2020 года, когда пенсии повысили на 6,3%, и в полтора раза обгонит ожидаемый уровень инфляции. Правда, это решение касается лишь страховых пенсий, которые получают имеющие полноценный стаж неработающие пенсионеры.

Исходя из среднего размера пенсий в РФ, нетрудно рассчитать, что размер прибавки будет равен 700-1000 рублям в месяц, что опять-таки близко к показателям последних лет.

Прибавка работающим пенсионерам

Индексация пенсий работающих пенсионеров вновь откладывается на неопределенный срок. Более того, судя по последним новостям, заморозка накопительной составляющей пенсий продлится еще на год, до 2023 года. Соответствующий законопроект уже отправлен в Госдуму.

Так что граждане, верившие, что предусмотренная в одобренных большинством голосов поправках к Конституции РФ обязательная индексация пенсий касается и работающих пенсионеров, похоже, в очередной раз жестоко разочаровались. Самое большее, на что они могут рассчитывать — увеличение стоимости пенсионного балла, который «подрастет» с нынешних 93 до 98,86 рубля.

Повышение пенсии с 1 января 2021 года

Попытки возобновить индексацию пенсий разбиваются о «железный» аргумент: в бюджете нет денег. В настоящее время в Госдуме находятся три законопроекта, предусматривающих отмену «заморозки» индексации, в начале октября о необходимости восстановить права работающих пенсионеров заявил глава думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов. Но, судя по итогам года и обнародованному проекту бюджета Пенсионного фонда на 2021 год, все эти инициативы также подвергнутся глубокой заморозке.

Что с социальными пенсиям

Вырастут в 2021 году и социальные пенсии, которые положены достигшим пенсионного возраста гражданам, не сумевшим выработать даже минимальный страховой стах. Правда, это произойдет не под Новый год, а с 1 апреля. В целом обещанное повышение составит 2,6%. Правда, пожилые люди, пенсия которых оказалась меньше действующего в данном субъекте РФ скромного прожиточного минимума пенсионера, могут рассчитывать на назначение соответствующей добавки, размер которой изменяется начиная с 1 января.

Также в Новом году в отдельно взятом регионе может измениться «привязка» этой надбавки к установленному на федеральном или региональном уровне показателю. К примеру, в 2020 году такие перемены произошли в Республике Карелия: до 1 января 2020 года получающие социальную пенсию пожилые люди имели право на федеральную надбавку, а после Нового года — уже на региональную, более высокую, чем «среднестатистический» пенсионный минимум.

Как изменятся эти надбавки в 2021 году, мы узнаем в ближайшие дни и недели — как раз сейчас регионы принимают решения о корректировке прожиточного минимума на 2021 год. Но, судя по уже обнародованным объявлениям, во многих субъектах РФ прожиточный минимум и соответственно надбавки к социальной пенсии будут повышены.

  1. К примеру, в Москве он «подрастет» до 10,107 тысяч (год назад его увеличили до 9411 рублей).
  2. В Самарской области его увеличили на 156 рубля.
  3. В Кемеровской области утверждено повышение пенсионного минимума почти на 300 рублей.
  4. И наконец, рекордный рост предусмотрен в Еврейской автономной области — так его увеличивают более чем на тысячу рублей.

Чего ожидать предпенсионерам

Остаются в силе и все гарантии и компенсации, положенные предпенсионерам — мужчинам и женщинам, которым осталось ждать выхода на заслуженный отдых ровно 5 лет. Это налоговые льготы и послабления при оплате жилищно-коммунальных услуг, а также дополнительные гарантии на случай увольнения. О дополнительных «плюшках» для предпенсионеров пока не объявлено.

Подытожим

Итак, многие из оптимистичных «пенсионных» ожиданий на 2021 год, судя по всему, не оправдаются:

  1. Судя по печальной судьбе соответствующих законодательных инициатив, индексацию пенсий продолжающим работать пенсионерам не вернут. Каких-то дополнительных выплат и льгот к добавку к уже имеющимся тоже не ожидается.
  2. Пока что пенсионеров может радовать тот факт, что отмены привычных повышений и льгот также не произойдет: этот механизм продолжает работать как часы.
Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Ваши комментарии очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу людей. Не забывайте ставить оценки публикациям и делиться своим мнением с другими участниками сайта.
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!