Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Индексация пенсии в 2021 году работающим и неработающим пенсионерам: последние новости

Утвержденный недавно пакет законов гарантирует стабильную индексацию пенсий россиян в 2021-2024 годах. Об этом еще в феврале заявил Антон Дроздов, нынешний руководитель ПФР.

Уже к 2022 году прогнозируемый рост пенсий должен составить 18,26%. В денежном выражении речь идет о сумме 18290 рублей. Согласно прогнозу Минэкономразвития, пенсии в 2021 году увеличатся на 2%, но лишь в том случае, если инфляция удержится в пределах прогнозных показателей.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ОБ ИНДЕКСАЦИИ В 2020 ГОДУ:

Сколько будут получать работающие и неработающие пенсионеры

В 2016 году индексация для работающих пенсионеров была заморожена, но в 2020-м ситуация изменилась. Профицит федерального бюджета привел к тому, что увеличение выплат для этой категории россиян достигло 6,6% — на это было потрачено 368,5 миллиардов рублей.

В бюджете ПФР на следующий год значится цифра 426,4 миллиарда. Это означает, что работающим гражданам выплаты будут производиться в полном объеме.

Что касается неработающих пенсионеров, то их пенсии будут индексироваться согласно пенсионной реформе и утвержденным президентским поправкам к ней. К 2028 году россияне-мужчины будут уходить на заслуженный отдых в 65 лет, женщины — в 60.

Ожидаемый прирост пенсий для этой категории граждан выглядит так:

  • 2021 — 6,3%;
  • 2022 — 5,9%;
  • 2023 — 5,6%;
  • 2024 — 5,5%.

Индексация пенсий в 2021 году прогноз

Военные пенсии в 2021 году

Март ознаменовался конфликтом Госдумы с правительством Мишустина. Депутаты обвинили Минфин в саботировании указов Президента по начислению военных пенсий. Появился специальный термин — «недоиндексация».

В 2020 году недоиндексация достигла рекордных 20%, а это — пятая часть доходов военных пенсионеров. Вот что следует знать о происходящем:

  1. Размеры трудовых и военных пенсий (это касается сержантов и рядовых) практически сравнялись.
  2. В 2021 году расходы на индексацию сокращаются на 58 млрд. руб.
  3. Если бюджет не изменится, то сумма выплат составит 22300 рублей (меньше, чем сегодня).
  4. Существует риск, что в 2021 году эта планка опустится до 16000 рублей.

Минфин представил пояснительную записку, согласно которой снижение носит технический, а не реальный характер. Станет ли от этого легче пенсионерам — большой вопрос. Госдума продолжала требовать внесения изменений в федеральный бюджет с учетом индексации военных пенсий, но второе чтение закона не дало результата. Законопроект утвержден в первоначальном варианте.

Отзывы экспертов

Юрий Горлин, один из руководителей Института социального анализа, полагает, что пенсия ежегодно будет увеличиваться на 1000 рублей. Точную цифру сложно спрогнозировать, поскольку пенсии у всех людей разные. На конечную сумму здорово повлияет процент инфляции.

Александр Шерин, депутат Госдумы, отметил, что среди военных пенсионеров растет уровень недоверия власти: «Я даже не буду озвучивать то, что слышу от них». Анатолий Цыганок, возглавляющий Центр военного прогнозирования, согласился с тем, что денег всё меньше, а инфляция растет. Руководство Минфина на данный момент отрицает грядущие уменьшения выплат.

Выводы и рекомендации

  1. Замораживать индексацию работающим пенсионерам никто не будет — этот шаг властей ударит по налоговой сфере.
  2. Неработающие пенсионеры будут получать плюс-минус тысячу рублей ежегодно в виде прибавки к текущей сумме.
  3. Военным не стоит паниковать — вопрос с индексацией пока остается открытым.
Автор публикации
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Ваши комментарии очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу людей. Не забывайте ставить оценки публикациям и делиться своим мнением с другими участниками сайта.
Напишите в комментариях, какие у вас ожидания на 2021 год?
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!