Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
+7 800 301-67-56

Новые правила выплаты пенсий работающим и неработающим пенсионерам с 1 января 2022 года: последние изменения Пенсионного фонда

Помимо прогнозируемой индексации пенсий в соответствии с показателями инфляции, российских пенсионеров ждут в 2022 году и внеплановые приятные перемены. Основные изменения коснутся граждан, которым выплачивают пенсию размером меньше прожиточного минимума, а также сельских пенсионеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Доплаты к минимальной пенсии начислят автоматически

Сегодня в России живут тысячи граждан, получающих пенсии, которая не дотягивает и до прожиточного минимума. Как правило, это связано с тем, что в 1990-е годы эти люди получали «черные» зарплаты, не предусматривающие никаких пенсионных отчислений. Поэтому они вправе рассчитывать на социальные доплаты, размер которых зависит от величины прожиточного минимума, установленного в данном регионе.

  • Так, в Москве в 2021 году прожиточный минимум пенсионера превысил 12 тысяч рублей, что примерно на 500 рублей выше усредненного прожиточного минимума для пожилых людей по России.
  • В Якутске, где жизненно необходимые расходы намного выше, чем в центральных регионах России он превысил 15,4 тысячи рублей.
  • А вот в Ярославле оценен лишь в 9,2 тысячи рублей.

В настоящее время для оформление этой доплаты необходимо писать заявление на перерасчет пенсионных выплат, которое можно подать как письменно, так и в электронном виде. Для получения положительного ответа необходимо, чтобы до прожиточного минимума не дотягивала не только ваша пенсия, но и все остальные официально зафиксированные источники дохода, включая установленные на уровне региона вашего проживания меры социальной поддержки малообеспеченных пенсионеров.

Начиная с 1 января 2022 года эта формальность отменяется — все перерасчеты будут выполняться автоматически. Перерасчет производится и в случае, если ваш доход увеличился — к примеру, размер пенсии «подрос», вам назначили дополнительные выплаты по возрасту или на других основаниях или у вас возникли новые источники дохода.

Новости для сельских пенсионеров

Пенсии последние новости на сегодня 2021

А вот сельские пенсионеры получат весьма ощутимую надбавку в 25%. Правда, для этого необходимо доказать стаж непрерывного проживания в сельской местности (не обязательно в одном и том же населенном пункте) не меньше 30 лет. Так что если за эти годы вы успели хотя бы полгода потрудиться в городе, хотя бы это был неотличимый от большого села крохотный райцентр, надбавка вам, увы, не положена.

Это не первая надбавка к «сельской» пенсии — аналогичные доплаты делались и в предыдущие годы, включая 2021 год. Добавки к пенсии выплачивались как «обычным» пенсионерам, так и гражданам, которым назначена пенсия по инвалидности.

Все решается автоматом

Еще одна новость осени 2022 года — начиная с Нового года в автоматическом режиме будут назначаться также доплаты социального характера к пенсии, которую получают по достижении пенсионного возраста или по инвалидности. Главное условие для этого — подтвержденный трудовой стаж минимум в тридцать лет.

Что будет с работающими пенсионерами

А как насчет одного из самых болезненных вопросов пенсионного обеспечения — ежегодной индексации пенсии продолжающих трудиться пенсионеров?

Несмотря на появляющиеся время от времени законопроекты, призванные устранить эту несправедливость, и на выступления политиков, зарабатывающих таким образом очки к своей репутации, никаких обнадеживающих вестей на этот счет нет. Максимум, на что могут рассчитывать работающие пенсионеры, как и в предыдущие годы — это небольшой перерасчет страховой пенсии.

Тем временем в России продолжается официальное сокращение числа работающих пенсионеров — в том числе и из-за того, что часть пожилых граждан, отчаявшись дождаться возврата индексации, не говоря о компенсациях за пропущенные годы, решает трудиться нелегально.

Внеплановые каникулы

Кроме того, судя по сообщениям из Госдумы, для работающих пенсионеров могут продлить новогодние каникулы, чтобы свести к минимуму риск заражения коронавирусом. Сегодня в большинстве регионов России работодателям рекомендовано перевести сотрудников старше 65 лет в удаленный режим работы, исключая ситуации, когда присутствие немолодого сотрудника на рабочем месте необходимо. Как встретил бизнес известие о перспективе оплачивать еще и внеплановые каникулы, пока неизвестно.

Что говорят эксперты

Судя по комментариям экспертного сообщества, последние пенсионные перемены были предсказуемы и укладываются в общее русло пенсионной реформы, а также курса на автоматизацию начисления социальных выплат и пособий. При этом на главный вопрос о перспективах индексации пенсий работающих пенсионеров нет ответа по сей день. Более того, известные политики признают, что этот вопрос не будет решен в течение ближайших 2-3 лет.

Итак

  1. Кардинальных перемен, связанных с выплатой пенсий, в 2022 году, не ожидается.
  2. При этом изменения, связанные с автоматизацией начисления социальных выплат, сделают жизнь пожилых людей значительно удобнее.
  3. Сельские пенсионеры, как и в предыдущие годы, получат традиционную доплату.
Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Ваши комментарии очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу людей. Не забывайте ставить оценки публикациям и делиться своим мнением с другими участниками сайта.
У вас остались вопросы? Задайте их в комментариях под статьёй или напрямую нашему пенсионному онлайн-консультанту Евгении.
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!