Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
+7 800 301-67-56

На сколько процентов проиндексируют пенсию работающим и неработающим пенсионерам в 2021 году: свежие изменения

Из новостной ленты

24 августа 2021 года на втором этапе съезда главной политической партии нашей страны – «Единая Россия» Владимир Путин высказался о возможности проиндексировать пенсии.

В ожидании выборов в Государственную думу, которые пройдут с 17 по 19 сентября включительно, политическая партия «Единая Россия» заявила о мерах поддержки незащищенного населения в масштабном формате. В основном поддержку от государства получат военные, сотрудники МВД и лица, получающие пенсию, но и это еще не всё на съезде были анонсированы новшества и в иных сферах жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лица, получающие пенсию, уже в следующем месяце станут обладателями единовременной выплаты – 10000 рублей. Солидную выплату россияне получат вместе со своей пенсией за сентябрь. По утверждению главы государства одноразовую выплату получат и те пенсионеры, которые отдали свой долг Родине, которая равняется 15000 рублей. Единовременная выплата необходима, потому что поднятие уровня получаемой пенсии в январе 2021 года было «сожжено», потому что резко поднялся уровень инфляции.

Также Владимир Путин заявил, что индексация пенсий в следующим году будет производиться на величину больше, чем уровень инфляции. Беря во внимание тот факт, что инфляция по итогам 2021 года может составить не более 6 процентов, а процедура индексации запланирована на отметке 5.9 процентов, ее величина, скорее всего будет пересмотрена.

Работающим пенсионерам

Сергей Миронов, который стоит во главе политической партии «Справедливая Россия», обратился с речью к пенсионерам, продолжающим работать и сообщил о том, что они могут не ждать, что их пенсии индексируют, в течение ближайших 3 лет и это, как минимум. Сергей Миронов признался россиянам, что он пришел к данному заключению после того, как внимательно прочитал последний отчёт, который опубликовал глава ПФР – Кигим Андрей Степанович.

С.М. Миронов отметил, что категорически против индексации пенсий выступает глава Министерства финансов – Антон Силуанов. Он считает, что в России отсутствуют финансовые средства на нужды подобного характера. Антон Силуанов строго придерживается позиции, что пенсия от государства – это денежная компенсация за утраченную возможность продолжать трудиться, поэтому пенсионеры, которые занимают рабочие места могли вообще ничего не получать, а так они получают и пенсию, и заработную плату.

В 2016 году была отменена индексация пенсий пенсионерам, которые работают. Работающим пенсионерам положена небольшая денежная надбавка, которая начисляется им ежегодно с 1 августа.

Неработающим пенсионерам

Индексация пенсий в 2021 - 2022 году

После проведения индексации денежная прибавка к получаемой пенсии пенсионерам, которые не исполняют свои трудовые обязанности с 01.01.2021 года составляет 1039 рублей. Об этом заявил глава ПФР на заседании Комитета Совета Федерации по вопросам социальной политики.

Индексация пенсий пенсионерам, которые уже не работают с 1 января 2021 года составила 6,3%, при том, что уровень инфляции за 2020 год равен 4,9%. Данная индексация коснулась 32 миллионов пенсионеров.

Инвалидам

В 2021 году пенсии по инвалидности подняли на 3,4 процента. На данный момент они равняются:

  • I группа – 11593 рубля 58 копеек.
  • II группа – 5796 рублей 78 копеек.
  • III группы – 4927 рублей 29 копеек.

Если пенсия человека с инвалидностью ниже прожиточного минимума, то ему назначают финансовую доплату.

Опекунам пенсионерам

Пенсионеры, которые по закону, являются попечителями или опекунами и выполняющие свои должностные обязанности за деньги по подлинному договору об осуществлении попечительства или опеки, в том числе и по заключенному договору в семье, которая считается не родной, а приёмной, не приравниваются к пенсионерам, которые продолжают работать. Пенсия и установленная выплата к ней каждый год будут проходить процедуру индексации.

Детям-сиротам

Согласно последней информации, доподлинно известно, что выплаты детям, оставшимся без попечения родителей, будут повышать 2 раза в 2021 году. К сожалению, пока неизвестны размеры будущих пенсий. Есть предположение, что пенсия поднимется дважды в год на размер инфляции в России, но данная информация пока не подтверждена. На данный момент выплаты для круглых детей-сирот составляют 4558 рублей, а для иных сирот – 2227 рублей.

Часто задаваемые вопросы

Будет ли индексация пенсии по потере кормильца?
Ближе к концу 2021 года планируется ли вновь индексация пенсий?
По какой причине индексируют пенсии?

Подведём итоги

  1. Россияне, получающие пенсию, уже в сентябре станут обладателями одноразовой выплаты – 10000 рублей. Денежную выплату граждане получат вместе с пенсией за следующий месяц.
  2. Пенсионерам, которые продолжают трудиться положена надбавка, которая начисляется им каждый год с 01.08.
  3. В 2021 году пенсии по инвалидности подняли на 3,4%.
  4. Пенсии детям-сиротам будут поднимать два раза в 2021 году.
  5. В 2021 году повышение пенсии по утрате кормильца составило 6,3%.
Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Ваши комментарии очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу людей. Не забывайте ставить оценки публикациям и делиться своим мнением с другими участниками сайта.
У вас остались вопросы? Задайте их в комментариях под статьёй или напрямую нашему пенсионному онлайн-консультанту Евгении.
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!
Будет ли индексация пенсии по потере кормильца?
Повышение пенсии по утрате кормильца происходит одновременно с поднятием страховой пенсии с 1 января 2021 года. В 2021 году повышение пенсии составило 6,3 процента. В проекте госбюджета ПФР на 2022 год и последующий период 2023 и 2024 годы четко указано, что пенсия по потере кормильца с 01.01.2022 года поднимется на 5,9 процентов.
Ближе к концу 2021 года планируется ли вновь индексация пенсий?
Нет.
По какой причине индексируют пенсии?
Индексация пенсий происходит из-за того, что в России стремительно растёт уровень инфляции.