Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
+7 800 301-67-56

Будет ли повышение пенсий работающим и неработающим пенсионерам с 1 февраля 2022 года

«Госдума дало «добро» на индексацию пенсий в 2022 году», — сообщают заголовки новостей. Уже известно, что индексация составит 8,6%, чтобы соответствовать параметрам инфляции и хотя бы отчасти скомпенсировать рост цен на продукты, лекарства и другие базовые товары и услуги.

Перерасчет пенсий, как и всегда, отсчитывается начиная с 1 января наступившего года, следовательно, проиндексированные пенсии поступят на банковские счета и карточки уже в феврале. Правда, повышенная индексация будет отсчитываться исходя из декабрьской пенсии 2022 года, а не из январской, проиндексированной по сравнению с декабрем на 5,9%.

ВАЖНО ЗНАТЬ:

Но, как и следовало ожидать, это известие касается лишь пенсий граждан, оставивших работу или, по крайней мере, не работающих официально, а также военных пенсионеров. Что же станет с пенсиями продолжающих трудиться пожилых людей, число которых, если верить статистике, превышает 8,6 миллионов человек?

Работающие пенсионеры: индексация откладывается в долгий ящик

Судя по последним новостям, положительных известий в этой области мы не дождемся и в 2022 году, хотя лидеры различных партий, от «Справедливой России» до КПРФ, не устают напоминать о необходимости «разморозки» пенсий продолжающих трудиться пенсионеров, и выдвигают соответствующие законопроекты.

Последнее из известий на этот счет — то, что «справедливороссы» намерены в ближайшие дни представить очередной законопроект, касающийся совершенно необходимой в свете растущих цен индексации пенсий работающих пенсионеров.

Решимость законотворцев подогревает тот факт, что с учетом обещанной индексации средний размер пенсии работающего пенсионера может превысить среднюю пенсию неработающего пенсионера, при этом далеко не все работодатели, дающие работу пожилым людям, готовы поднять их зарплаты на те же 8-10%.

Никаких исключений на этот счет не предусмотрено ни для пенсионеров «северных» и «восточных» регионов, где цены на самые необходимые продукты просто зашкаливают, ни для пенсионеров Москвы и Санкт-Петербурга.

Индексация пенсии с 1 февраля 2022

Единственное, на что могут рассчитывать работающие пенсионеры в 2022 году — это на привычную корректировку пенсий самое большее на три пенсионных коэффициента, каждый из которых немногим превышает 104 рубля.

Правда, экстравагантный лидер ЛДПР Владимир Жириновский сравнил работающих пенсионеров с настоящими ударниками труда, пообещав вдобавок пролоббировать принятие закона о тринадцатой пенсии к Новому году (аналог «тринадцатой зарплаты»). Но его заявления стоит воспринимать с хорошей долей здорового скептицизма.

Пенсии самозанятых проиндексируют дополнительно

А пенсии самозанятых граждан? Они будут проиндексированы, как и пенсии неработающих пенсионеров, при этом с сохранением «северных», «московских» и других региональных надбавок (напомним, что мэр Москвы Сергей Собянин еще в октябре прошлого года распорядился повысить пенсии работающих пенсионеров в 2022 году на 4,8%).

Это соответствует позиции и ФНС и Пенсионного фонда, так что в наступившем году самозанятые пенсионеры окажутся в выигрыше за исключением того, что им предстоит уплачивать налог на профессиональный доход, равный соответственно 6% для тех, кто работает с физлицами, и 4% для тех, кто имеет дело с юрлицами.

Пенсии инвалидов и социальные пенсии: возможны скорые сюрпризы

Что до повышения пенсий всех инвалидов, включая граждан, которые получили увечья в ходе боевых действий, а также социальных пенсий для граждан, которые не смогли приобрести необходимый для начисления страховой пенсии стаж, то здесь полной ясности нет.

В первом случае пенсии изначально должны вырасти на 5,9%, во втором — на 7,7%. Но окончательное решение на этот счет должно быть принято ближе к 1 февраля и 1 апреля соответственно.

Итак

Рост страховых пенсий в 2022 году опередит по крайней мере прогнозируемый уровень инфляции, это коснется и военных пенсионеров. Возможно, повышенной индексации подвергнутся также социальные пенсии и пенсии по инвалидности. Что до работающих пенсионеров, то для них обнадеживающих вестей на 2022 год пока нет.

Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Получите бесплатную юридическую консультацию по федеральному телефону: 8 800 301-67-56. Для жителей Москвы и МО: +7 499 642-46-92. Для жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти: +7 812 467-81-49
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!