Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
+7 800 301-67-56

Ограничения в ноябре 2021 года для пенсионеров из-за новой вспышки Ковид-19: последние новости из Госдумы

Осень 2021 года показала, что пандемия коронавируса далеко не в прошлом, как многим казалось еще весной. Тогда процент заболевших стремительно снижался, люди снова чувствовали себя свободными, мобильными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нерабочая неделя для работающих пенсионеров с 30 октября по 7 ноября: последние изменения →

Многие к тому времени уже пришли к выводу о необходимости прививки, казалось, что все плохое позади. Но к началу осени стало понятно — с холодами в Россию возвращается Ковид-19, и не просто так, а с новой силой. Новые мутировавшие штаммы стали страшнее и опаснее, не только для молодежи, но и для особенно уязвимых слоев населения — пенсионеров и детей.

Последние новости

Власти к началу октября пришли к выводу о необходимости новых ограничений для безопасности пожилых людей. К слову, ограничения для люде старше 65 лет действовали на протяжении полутора лет, с самого начала пандемии. Действовали одинаково на территории всей РФ. Теперь власти решили, что необходимо внимательно отслеживать динамику по каждому региону и делать ограничения и поправки к ним исходя из каждого конкретного случая.

Ограничения для пенсионеров в Москве и регионах

Ограничения в Москве и Московской области с начала октября вернули к исполнению многие рекомендации, которые смягчали до этого. К основным можно отнести 100% самоизоляцию и использование средств защиты во время вынужденного посещения общественных мест.

Ограничения для пенсионеров в ноябре 2021 года

Если пенсионер трудоустроен, работодатель должен перевести по возможности таких граждан на режим удаленной работы. При необходимости отправлять в оплачиваемый отпуск. Пенсионер так же вправе оформить больничный лист, участковые терапевты не должны этому препятствовать. Мэр города, так же с сожалением отмечает, что не все ограничения исполняются добросовестно со стороны работодателей, а так же пенсионеров, которые без нужды покидают свое жилье.

В Санкт-Петербурге и Ленинградская область так же внимательно следят за динамикой по коронавирусу. В настоящее время там действуют строгие ограничения в плане трудового законодательства. Так, пенсионер может уйти на удаленку, работодатель не может этому препятствовать.

В целом ограничения носят рекомендательный характер, что отмечается самими трудоустроенными пенсионерами. В Санкт-Петербурге и области, к слову, ограничения на посещения общественных мест менее строгие, там открыты парки, музеи, зоопарки, театры и кино. Но посещать пенсионер их сможет только при наличии QR-кода о прошедшей полной вакцинации. так власти подталкивают пенсионеров к введению вакцины.

Для пенсионеров Крыма ограничения носят более строгий характер. В Республике не работают хостелы и гостевые дома, пенсионеров призывают внимательнее относится к использованию средств индивидуальной защиты. Вневедомственная охрана проводит рейды по городу и проверяет наличие масок, особое внимание уделяя людям преклонного возраста. Самоизоляция введена для невакцинированных граждан.

Ограничения в связи с коронавирусом для пенсионеров в ноябре

В Калининграде власти призывают людей старше 65 лет проходить вакцинацию и ревакцинацию, если прививка была сделана более 6 месяцев назад. Локдаун для работающих пенсионеров не вводится. Режим удаленной или дистанционной работы носит рекомендательный характер. Поэтому пенсионеры, в основном, осуществляют трудовую деятельность. Власти сообщают о том, что неработающим гражданам пенсионного возраста лучше остаться дома.

Ограничения в Татарстане для пенсионеров пока не носят массового характера. Рекомендовано меньше посещать общественные места, использовать маски и перчатки. Но дополнительные меры по профилактики в октябре 2021 года все же есть. Так вводится режим обязательной вакцинации или ревакцинации всех лиц старше 65 лет.

В Ивановской области с сентября введен режим повышенной готовности из-за ухудшения эпид ситуации. Ограничения для пенсионеров там достаточно жесткие, но не все их спешат исполнять.

В Саратовской области соблюдать режим самоизоляции должны граждане старше 65 лет, которые не делали прививку от COVID-19. Трудоустроенных пенсионеров должны отправлять на удаленку или в оплачиваемый отпуск. Пенсионеры Саратова и области так же могут оформить на время пандемии и ухудшения обстановки больничный лист.

Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Получите бесплатную юридическую консультацию по федеральному телефону: 8 800 301-67-56. Для жителей Москвы и МО: +7 499 642-46-92. Для жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти: +7 812 467-81-49
У вас остались вопросы? Задайте их в комментариях под статьёй или напрямую нашему пенсионному онлайн-консультанту Евгении.
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!