Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
+7 800 301-67-56

Повышение пенсии с 1 апреля 2022 года: последние новости из Госдумы на сегодня

Политическая сложная обстановка и нестабильная экономическая ситуация в стране приводят к тому, что и так довольно сложно выживающие многие российские пенсионеры оказались в бедственном положении.

Для тех из них, кто получает пенсию ниже прожиточного минимума,  уже были предусмотрены соответствующие выплаты, которые позволяют довести пенсии до прожиточного минимума. Дополнительной поддержкой стала ежегодная индексация, размер которой обычно соотносится с уровнем инфляции прошедшего года.

ВАЖНО ЗНАТЬ:

Что уже сделано

В 2022 году неработающим пенсионерам  предполагалось выплатить пенсию, индексированную на процент инфляции прошлого года. Однако в связи с подорожанием  продовольственных товаров, включенных в группу первой необходимости, Указом президента России В.В. Путина ее размер был поднят до 8,6% и осуществлены соответствующие доплаты в беззаявительном порядке.

На региональном уровне также предпринимаются меры поддержки пенсионеров, но в разных регионах они различны и касаются снижения уровня оплаты по ЖКУ, проезду, получению продовольственных карточек. Уточнить наличие и содержание региональных льгот, пособий и доплат пенсионерам можно в местных отделениях ПФР.

Последние новости об изменениях в выплатах пенсий и пособий с 1 апреля 2022 года

повышение пенсии с 1 апреля 2022 года

Резкий скачок инфляции, которая по разным подсчетам сегодня колеблется в диапазоне от 10.3% до 12.8%, а также рост цен на лекарства и большинство жизненно важных товаров потребовало пересмотра уже назначенных выплат. В связи с этим Госдумой был принят пакет законов о защите экономики и граждан в связи с санкциями, которые чуть ли ни каждый день накладывает Запад.

Среди основных мер, направленных на поддержание жизненного уровня граждан, в том числе – пенсионеров, с 1 апреля 2022 года планируется повышение:

  • социальных пенсий для граждан, не имеющих необходимого трудового стажа для получения страховой пенсии – в размере 8.6%;
  • федеральным бюджетникам, к которым относятся военнослужащие, получившие инвалидность во время службы, и членам семей погибших при исполнении воинского долга;
  • участникам Великой Отечественной войны, блокадникам Ленинграда;
  • ликвидаторам чернобыльской аварии и других техногенных катастроф;
  • летчикам-испытателям и космонавтам.

Это повышение является внеплановым и рассматривается как  экстренная мера для поддержки социально незащищенных слоев населения.

Часто задаваемые вопросы

Нужно ли писать заявление в ПФР о выплате до уровня прожиточного минимума, если пенсия маленькая?
Будет ли проведена дополнительная индексация пенсий, о которой говорил президент 16 марта 2022 года?
Планируется ли индексация пенсий работающим пенсионерам?

На что нужно обратить внимание

Подводя итоги рассмотрения вопроса о повышении пенсий и их индексации, важно уяснить следующее:

  1. Для получения повышенной на уровень инфляции пенсии никаких заявлений в органы соцзащиты или ПФР писать не нужно – все начисления осуществляются в автоматическом режиме.
  2. Все суммы индексации к замороженной пенсии работающего пенсионера выплачиваются через три месяца после его увольнения.
  3. О региональных доплатах, льготах и надбавках можно узнать в местном отделении ПФР и отделе социальной защиты населения администрации.
  4. О возможной дополнительной индексации пенсии и других возможных изменениях в пенсионном обеспечении граждан будет сообщено в средствах массовой информации, а также на сайте ПФР.
Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Получите бесплатную юридическую консультацию по федеральному телефону: 8 800 301-67-56. Для жителей Москвы и МО: +7 499 642-46-92. Для жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти: +7 812 467-81-49
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!
Нужно ли писать заявление в ПФР о выплате до уровня прожиточного минимума, если пенсия маленькая?
ПФР и органы соцзащиты пояснили, что заявлений не требуется: доплата назначается автоматически.
Будет ли проведена дополнительная индексация пенсий, о которой говорил президент 16 марта 2022 года?
Действительно, В.В. Путин заявил, что в ближайшее время будет принято решение о дополнительной индексации пенсий, но пока конкретная информация о сроках ее проведения и предполагаемых размерах отсутствует.
Планируется ли индексация пенсий работающим пенсионерам?
Нет, работающим пенсионерам индексация пенсий не планируется,  а то небольшое ежегодное увеличение пенсий, которое они получают, также должно проводиться  в августе. Она возобновляется через 3 месяца после увольнения.