Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Условия получения ежемесячной надбавки к пенсии в размере 1700 рублей

Более 30 тысяч российских пенсионеров имеют право получать в 2020 году ежемесячную надбавку к пенсии в размере 1700 рублей. Об этом напомнил в середине июня 2020 года Пенсионный фонд РФ. Речь идет о выплатах гражданам, которые стали участниками программы софинансирования пенсионных накоплений на добровольных началах.

36390 РУБЛЕЙ ЗА САМОИЗОЛЯЦИЮ: Кому из пенсионеров положены выплаты по 12130 рублей за 3 месяца карантина

Сумма невелика, но она равна более чем 10% размера среднестатистической страховой пенсии (которая составляет меньше 16,5 тысячи рублей в месяц). Вот только присоединиться к этой программе более не получится. Вступить в нее можно было лишь до конца 2014 года, сделать первый взнос — соответственно до 31 декабря 2015 года. При этом отчисления на накопительную пенсию можно делать и в последующие годы.

1700 рублей к пенсии

Как получить надбавку участникам программы

Чтобы получить такую надбавку, необходимо подать заявление в Пенсионный фонд по месту жительства. К заявлению прилагаются подлинники или нотариально заверенные копии удостоверяющих личность застрахованного гражданина документов, СНИЛС.

Необходимо предоставить также справку территориального подразделения Пенсионного фонда, удостоверяющую факт получения страховой пенсии, дату назначения и ее размер. И наконец, нужно предъявить распечатку банковских реквизитов с указанием счета, на который будут перечислять накопления.

Кстати, право на получение этих выплат имеет не только сам застрахованный гражданин, но и его наследники, даже в том случае, если сам получатель не успел заявить свое право на ежемесячную выплату. Точно так же обстоят дела и с самой накопительной пенсией, которую наследуют ближайшие родственники умершего. Ни страховая, ни социальная пенсия наследованию не подлежат.

Еще одна интересная деталь: государственное софинансирование производится лишь в том случае, если ежегодный взнос на накопительную пенсию составлял от 2 до 12 тысяч рублей. Эти деньги увеличиваются вдвое. Если гражданин достиг пенсионного возраста, но не обращался за начислением пенсии, государственное софинансирование увеличивается еще больше — в 4 раза.

Итак

  1. Доплату в 1700 рублей в месяц получат граждане, участвующие в программе софинансирования накопительных пенсий — меньше 1% российских пенсионеров.
  2. Чтобы получить эти деньги, требуется подать заявление в отделение Пенсионного фонда по месту жительства.
  3. Эти выплаты могут получить не только сам застрахованный пенсионер, но и его законные наследники.

Судя по количеству граждан, имеющих право на получение накопительных выплат (меньше 1% российских пенсионеров), идея формирования накопительной пенсии не очень популярна в нашей стране. И это неудивительно — даже если оставить за скобками неприглядные истории с негосударственными пенсионными фондами, стоит вспомнить, что накопительная часть пенсии «заморожена» уже несколько лет.

Несмотря на неоднократные попытки восстановить прежнее положение дел в законодательном порядке, похоже, что «разморозка» совершится не раньше 2022 года.

Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Ваши комментарии очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу людей. Не забывайте ставить оценки публикациям и делиться своим мнением с другими участниками сайта.
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!