Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Кто из пенсионеров имеет право на доплату к пенсии в размере 5700 рублей

Российские пенсионеры от 80 лет и старше имеют право на прибавку к пенсии от государства в размере фиксированной выплаты — одной из составляющих страховой пенсии. Размер этой выплаты определяется ежегодно, в 2020 году он равен 5686,25 рубля.

При этом стоит учитывать, что конкретный размер этой добавки устанавливается с учетом действующего в данном регионе районного коэффициента и может оказаться выше, чем «средняя температура по больнице».

ВАЖНО! Какие единовременные выплаты положены пенсионерам в 2020 году

Эти коэффициенты устанавливаются для регионов с трудными природными условиями — районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. При этом внутри одного субъекта РФ может действовать несколько коэффициентов, так как даже в северных районах есть местности с особо суровыми условиями.

Как учитываются коэффициенты

К примеру, для пенсионеров, проживающих на территории Республики Алтай, районный коэффициент в 2020 году составляет 1,4.

  • Для жителей Республики Коми -1,5 (а для жителей Воркуты достигает 1,6);
  • в Республике Якутия он соответствует 1,7 и даже 2 (максимальный определен для районов, которые находятся за Полярным кругом);
  • в Республике Тыва — 1,5;
  • в Магаданской области — 1,7;
  • для Чукотского автономного округа он равен 2.

Чтобы узнать размер фиксированной добавки к пенсии для жителей северных регионов. необходимо умножить 5686,25 на величину районного коэффициента. Если коэффициент равен 2, как к примеру, на Чукотке, то и фиксированная составляющая пенсии увеличивается вдвое.

Она может быть сохранена и при смене «северного» места проживания, но только при условии полной выработки северного стажа (15 лет для регионов Крайнего Севера и 20 лет для приравненных в нему местностей).

Доплата к пенсии 5700 рублей

Также страховой стаж должен составлять минимум 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. При следовании этим требованиям «северную» пенсию (и положенную по достижении 80 лет увеличенную надбавку к ней) получают и пенсионеры, переехавшие жить на юг.

Начисление дополнительной надбавки к пенсии происходит автоматически, как только ее получателю исполняется 80 лет. Заполнять и предъявлять для этого какие-либо документы не нужно. И пенсия и добавка к ней поступают сразу на пенсионный счет.

Получателям социальной пенсии добавка не положена

Но эта доплата положена лишь пенсионерам, которые заработали страховую пенсию. Тем, кто не наработал необходимого для страховой пенсии трудового стажа и получает социальную пенсию, эта надбавка не полагается.

Не начислят ее и престарелым гражданам, которые относятся к инвалидам первой группы. Но это не потому, что они что-то «не заработали», а потому, что они и так получают не одну, а две фиксированные выплаты.

Итак,

  1. Достигшим 80-летнего возраста пенсионерам России начисляют каждый год вторую фиксированную выплату — в 2020 году это почти 5700 рублей.
  2. Добавление этой суммы к пенсии происходит автоматически.
  3. Ее не выплатят престарелым гражданам, которые «не заработали» страховой пенсии и поэтому получают лишь социальную пенсию по старости.
Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Ваши комментарии очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу людей. Не забывайте ставить оценки публикациям и делиться своим мнением с другими участниками сайта.
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!