Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
+7 800 301-67-56

Увеличение индексации социальных выплат, пенсий и пособий с 1 апреля в 2022 года: последние новости из Госдумы на сегодня

США и Европа вводят новые санкций, цены на продукты растут. Но в условиях экономической нестабильности Правительство РФ не отказывается от своих обязательств перед гражданами. Особое внимание уделяется социально незащищённым группам населения.

В 2022 году социальные пенсии будут проиндексированы дважды. Сначала планировалось повысить социальные пенсии только на 7,7%, т.е. исключительно с учетом увеличения прожиточного минимума пенсионера в прошлом году по сравнению с 2020 годом.

Последние новости об увеличении индексации социальной пенсии в 2022 году

К марту 2022 года была проиндексирована страховая пенсия, размер повышения составил 8,6%. Индексация учитывала величину инфляции (8,39%). В результате вышло так, что получатели социальной пенсии оказались обделены — в их случае индексация не покрывала инфляцию.

21 марта было объявлено о том, что с 1 апреля размер социальной пенсии также вырастет на 8,6%. Для этого будет выделено 33,7 млрд. рублей. Таким образом, с 1 апреля 2022 года ещё около 4 млн. российских пенсионеров получат прибавку.

Социальные пенсии проиндексируют


Уточним, кого именно коснется увеличение социальной пенсии с 1 апреля 2022 года:

  1. Граждане, у которых нет либо недостаточно стажа или пенсионных коэффициентов для того, чтобы им была назначена страховая (трудовая) пенсия. По данным Пенсионного фонда в 2022 году этот вид пенсии мужчины смогут получить с 69 лет, а женщины с 64. Начиная с 2023 года (и далее без изменений) для мужчин этот возраст составит 70 лет, для женщин — 65 (т.е. на 5 лет позже обычного пенсионного возраста). При этом важно не забыть подать заявление в ПФР, МФЦ или на портале «Госуслуги».
  2. Иностранцы и лица без гражданства, достигшие соответствующего возраста, если они проживают в стране 15 лет и больше.
  3. Женщины 50-ти лет и мужчины 55-ти лет, которые постоянно живут в районах проживания Крайнего Севера.
  4. Инвалиды I, II и III группы.
  5. Дети-инвалиды.
  6. Дети в возрасте до 18 лет, и молодые люди от 18 до 23 лет (если они очно учатся), у которых умер один или оба родителя.
  7. Дети в возрасте до 18 лет и молодые люди от 18 до 23 лет (если они очно учатся), оба родителя которых неизвестны.

После индексации средний размер социальной пенсии составит примерно 10 800 рублей. Естественно, что для каждого конкретного человека сумма будет своя и зависит она от региона.

Важно отметить, если пенсионер получал доплату к пенсии, то индексация не повлияет на ее величину, она останется прежней и не уменьшится.

ОПРОС: "Проиндексировали ли вам социальную пенсию в 2022 году?"
Да, размер социальной пенсии увеличился
2.72%
Нет, размер пенсии остался прежним
96.3%
*свой ответ в комментариях
0.99%
Проголосовало: 405

Часто задаваемые вопросы

Нужно ли подавать какое-то заявление в Пенсионный фонд, чтобы получить прибавку к социальной пенсии с 1 апреля 2022 года?
Чем отличается социальная пенсия по старости от страховой?

Как узнать размер пенсии, который я буду получать после 1 апреля 2022 года?
Проиндексируют ли с 1 апреля 2022 года социальную пенсию инвалидам?

Выводы и рекомендации

 

Итак, с 1 апреля 2022 года индексация пенсий на величину инфляции (8,6%) коснется всех пенсионеров РФ. Правительством уже подписаны соответствующие постановления и из бюджета выделен необходимый объем средств.

Несколько советов в заключение:

  1. Если вы уже получаете пенсию, вам не стоит беспокоиться — ее сумма обязательно увеличится. Возможно это произойдет чуть позже указанного срока. Все зависит от региона. Но выплаты будут сделаны в полном объеме. Заявление подавать не нужно.
  2. Если вы хотите заранее узнать, какую сумму вам ожидать после 1 апреля, вы можете обратиться с этим вопросом в Пенсионный фонд, МФЦ или районный отдел соцзащиты.
  3. Если вы не имеете право на страховую пенсию, но не можете точно определить, достигли вы возраста получения социальной пенсии по старости или нет, лучше уточнить этот вопрос ПФР, МФЦ или отделении соцзащиты, чтобы вовремя оформить пенсию и не потерять положенных вам выплат.
  4. Не забывайте, что для получения всех социальных отчислений, в т.ч. пенсии, через банк необходимо иметь карту «Мир».
Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Получите бесплатную юридическую консультацию по федеральному телефону: 8 800 301-67-56. Для жителей Москвы и МО: +7 499 642-46-92. Для жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти: +7 812 467-81-49
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!
Нужно ли подавать какое-то заявление в Пенсионный фонд, чтобы получить прибавку к социальной пенсии с 1 апреля 2022 года?
Нет. Вам не нужно никуда обращаться, все необходимые начисления производятся автоматически.
Чем отличается социальная пенсия по старости от страховой?
Это два разных вида пенсии. Страховая пенсия положена тем, кто наработал достаточный стаж и накопил необходимое количество баллов.

Социальная же пенсия положена тем, кто не наработал стаж и баллы в необходимом объеме, но уже достиг определенного возраста.
Как узнать размер пенсии, который я буду получать после 1 апреля 2022 года?
Вы можете заказать справку о размере вашей пенсии в личном кабинете на сайте пенсионного фонда, а затем умножить эту сумму на коэффициент 1,086. При этом сумма доплаты до прожиточного минимума не уменьшится.
Проиндексируют ли с 1 апреля 2022 года социальную пенсию инвалидам?
С 1 апреля 2022 года будет проиндексирована социальная пенсия всем категориям пенсионеров, которые ее получают, в т.ч. инвалидам.