Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
+7 800 301-67-56

Пенсионерам с пенсией меньше 24000 рублей готовят крупную компенсационную выплату: последние новости из Госдумы

Указом президента Владимира Путина в 2021 году были произведены массовые единовременные выплаты пенсионерам и военным. Первым в сентябре 2021 года было выплачено по 10000 рублей каждому, а военнослужащим и приравненным к ним категориям — по 15000 рублей каждому. Однако из-за ускоренного роста цен граждане не теряют надежды снова получить денежную помощь от правительства.

Последние новости для пенсионеров

Представители фракции «Справедливая Россия» внесли в Госдуму законопроект об экономической поддержке незащищенных слоев населения, среди которых и пенсионеры, чья ежемесячная выплата не достигает размера 2 МРОТ. По словам лидера думской фракции Сергея Миронова, эпидемия коронавируса создала дополнительные предпосылки для финансовой поддержки пенсионеров. Сыграла свою роль в создании социального законопроекта и непростая экономическая ситуация в стране.

Со слов Миронова, государство необходимо обеспечивать пенсионеров в виде дополнительных выплат по одному МРОТ в месяц, чтобы они могли минимально обеспечить себя. Похвальная инициатива парламентария нашла поддержку ее сторонников в Госдуме.

Правда или фейк

Пенсионеры, получающие выплаты менее 24 тысяч рублей. они уже могут получить новую выгоду от государства. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Речь идет о возможности получения отсрочки по выплате долгов. Получатели пенсий по старости, пособий по инвалидности или пособий по случаю потери кормильца могут воспользоваться дополнительным «бонусом». Отмечается, что пособие предоставляется только тем пенсионерам, выплаты которым составляют не более двух минимальных заработных плат.

Напомним, что сейчас эта цифра составляет 12130 рублей. Это означает, что те пенсионеры, выплаты которых не превышают 24 тысячи 260 рублей, могут получить отсрочку по долгам.

Пенсионерам с пенсией менее 24 тыс рублей готовят выплату

Это будет касаться кредитов на сумму не более 1 миллиона рублей. Срок действия пособия составляет не более 2 лет. Срок действия пособия истекает 1 июля следующего года.

Отмечается, что по условиям пособия пенсионеры могут погашать задолженность равными частями, внося их каждый месяц на протяжении всего срока действия «бонуса».

Более того, движимое имущество пользователей такой льготы не будет проверено, арестовано или изъято судебными приставами до конца года. Единственное исключение — перевозка пенсионеров. Об этом сообщает Rambler.

Жить по минимуму

В России минимальный размер оплаты труда с 1 января 2020 года составляет 12 130 рублей. Миронов предложил крупную выплату пенсионерам, которые ежемесячно получают менее 24 тысяч рублей. По данным статистики, подобных пожилых граждан в стране большинство. Деньги смогут получить граждане, которые соблюдают режим самоизоляции в связи со сложной эпидемиологической ситуацией. Такие пенсионеры получат единовременную выплату.

Дополнительная надбавка может выдаваться и в случае наличия определенной категории родственников. Получить доплату позволяют нетрудоспособные родственники:

  • дети до 23 лет с очной формой обучения;
  • дети с инвалидностью;
  • нетрудоспособные внуки, не имеющие родителей.

Овдовевший пенсионер может пользоваться пенсией супруга, если пенсия больше, нежели его личная. Пенсия такого гражданина прекращается и назначается пенсия по факту потери кормильца. которая изначально более высока.

Социальный заказ

Необходимость введения дополнительных выплат незащищенным слоям населения назрела давно. Это достойная возможность пожилым гражданам минимально обеспечивать себя в условия сложной экономической ситуации.

Однако, учитывая, что пенсионеров. чьи пенсии ниже минимальных, в стране подавляющее большинство, отдельные противники законопроекта высказали мнение. что подобное нововведение сможет только усугубить назревающий социальный кризис в стране.

Прогнозы экспертов

Как видите, пока крупных выплат населению не анонсировано. Но по прикидкам авторитетных экспертов, дополнительные пособия будут выплачивать ближе к Новому году. Скорее всего, об этом объявит лично Владимир Путин, в обращении к населению РФ.

Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Получите бесплатную юридическую консультацию по федеральному телефону: 8 800 301-67-56. Для жителей Москвы и МО: +7 499 642-46-92. Для жителей Санкт-Петербурга и Ленобласти: +7 812 467-81-49
У вас остались вопросы? Задайте их в комментариях под статьёй или напрямую нашему пенсионному онлайн-консультанту Евгении.
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!