Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Прибавка к пенсии с 1 марта 2020 года: последние новости

Последнее время в новостях часто мелькает информация о неких предстоящих изменениях пенсионного законодательства. В частности, ходят упорные слухи о том, что россиянам с 1 марта 2020 года повысят пенсии. Попробуем разобраться, кого ожидает рост пенсий, когда это событие произойдет, и насколько велика будет эта прибавка.

Оказывается, 1 марта 2020 года действительно ожидается повышение пенсий. Только эта волнующая дата к гражданам России не имеет никакого отношения, потому что касается она лишь пенсионеров Украины.

Но и российских пенсионеров, и наших соотечественников, которые еще только собираются выйти на пенсию, в наступившем году тоже ожидают изменения законодательства: изменятся как размер пенсий, так и требования к назначению.

В рамках реформирования пенсионной системы России, в стране постепенно увеличивается возраст выхода граждан на пенсию. В нынешнем году еще продолжается переходный этап к увеличению возраста, который дает право выхода на пенсию.

Переход к новым показателям осуществляется постепенно. На пенсию в первом полугодии нынешнего года пойдут мужчины в возрасте 60,5 лет и женщины в возрасте 55,5 лет.

Кроме достижения необходимого возраста, гражданам России для выхода на пенсию требуется обязательный трудовой стаж. По состоянию на этот год он будет составлять 11 лет. Для расчета пенсии принимаются во внимание как сумма страховых взносов, так и размер индивидуального пенсионного коэффициента не ниже 18,6.

Решение правительство повысить пенсионный возраст продиктовано намерением добиться значительного роста пенсий населения. В 2020 году прожиточный минимум по стране для пенсионеров составит 9311 рублей.

Этот показатель устанавливается для определения социальных доплат к пенсии, и определяется законом о федеральном бюджете на 2020-2022 годы, вступившим в силу в текущем году.

15 января президент Российской Федерации Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию предложил ввести ряд дополнительных мер социальной поддержки россиян.

Пенсии с 1 марта 2020 года

Например, закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий для достойного пенсионного обеспечения граждан. Это дело будущего, но некоторые шаги в этом направлении государством уже предпринимаются.

Итак, какие положительные сдвиги в сторону увеличения пенсий ждут россиян в наступившем году.

  1. Начиная с 1 января 2020 года в России на 6,6% проиндексирована пенсия для неработающих пенсионеров. Приблизительно, средняя доплата составляет около 1000 рублей в месяц. Для каждого пенсионера размер ее определяется индивидуально, и зависит от размера его пенсии. Чем выше были стаж, заработок пенсионера, страховые взносы, его пенсионный коэффициент, тем выше и размер пенсии. Значит, и прибавка будет больше. Это повышение касается россиян, получающих пенсию как по старости, так и по инвалидности и по потере кормильца. Кроме того, размер пенсии граждан, вышедших на заслуженный отдых, будет больше, чем прожиточный минимум в той местности, где этот гражданин проживает.
  2. В России возобновится индексация пенсий работающим пенсионерам, ее необходимость закрепят в Конституции РФ.
  3. С 1 февраля проиндексируют денежные выплаты для инвалидов, ветеранов, а также Героев России и СССР. Прогнозируется, что индексация составит не менее 3,8%.
  4. С 1 апреля на 7% увеличится и социальная пенсия. Она назначается людям, не сумевшим набрать количество требуемых пенсионных баллов, необходимых для получения страховой пенсии. Размеры этих выплат напрямую зависят от установленного для пенсионеров прожиточного минимума за предыдущий год.
  5. С 1 августа 2020 года пересчитывают пенсии тех россиян, кто уже достиг пенсионного возраста, но еще продолжает работать. Пенсия работников, отработавших 2019 год, повысится с 1 августа 2020 года. Размер этой прибавки рассчитывается из суммы тех страховых взносов, которые за работающего пенсионера были перечислены в Пенсионный фонд его работодателем.
  6. С 1 октября 2020 года увеличатся пенсии военных пенсионеров, их проиндексируют на 3%.

Предусмотренная законом индексация пенсий опережает прогнозный рост инфляции. Она направлена на повышение пенсий и защиту пенсионеров, как одной из наименее обеспеченной категорий граждан. Эти изменения постепенно придают российской пенсионной системе новый облик.

Расскажите друзьям:
Спасибо за внимание и отклики!
- -1 +