Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Разовая выплата пенсионерам в размере 13000 рублей

Около месяца назад в интернете началось активное продвижение новости о том, что государство готовит пенсионерам неожиданный подарок в виде единовременной доплаты к пенсии в размере около 13 000 рублей (сумма может отличаться в зависимости от региона). Деньги якобы начнут выплачиваться уже с октября 2020 года.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Кому и на сколько повысят пенсии с 1 октября

И действительно, с октября повысили выплаты следующим категориям пенсионеров:

  • МВД;
  • Генпрокуратура;
  • Росгвардия;
  • Таможенная и охранная службы;
  • Минобороны;
  • Следственный комитет.

К сожалению, в ПФР официально опровергли информацию о выплатах 13 000 рублей или иной суммы дополнительно всем пожилым гражданам на государственном уровне.

Откуда взялись подобные слухи

Информация действительно взята не из воздуха. Примерно такая прибавка ожидает людей на пенсии, если они поучаствуют в программе гарантированного пенсионного продукта (ГПП). Пенсионный Фонд планирует запустить ее через 2 года. Суть данного проекта состоит в том, что человек сам решает, какую часть своей заработной платы переводить в фонд.

Простыми словами о том, что такое «гарантированный пенсионный продукт»

Выплаты пенсионерам по 13000 рублей

Могут ли регионы сами назначать доплату к пенсиям

Да, правительство региона само может изъявить желание сделать доплаты своим пенсионерам. Однако, как показывает практика, деньги выплачивают далеко не каждому человеку, ушедшему на законный отдых. В некоторых областях доплаты положены пенсионерам, которым исполнилось 70 лет и более. В других регионах деньги перечисляют лишь тем пожилым людям, которые официально не трудоустроены после выхода на пенсию.

Сумма выплат также не стабильна. Где-то люди довольствуются 500-700 рублями, но некоторые главы регионов одаривают своих пенсионеров суммами 10 и более тысяч рублей.

Итоги

Итак, гарантировать доплату к пенсии в размере 13 000 рублей Пенсионный фонд России, к сожалению, не может. Но на региональном уровне подобные пособия вполне оправданы. К тому же фиксированная сумма доплаты – это не совсем справедливая мера. К примеру, 13 000 для москвича и для жителя Брянска – это совершенно разные суммы.

  1. Доплаты несомненно нужны, особенно в условиях пандемии коронавируса.
  2. Подобная мера поддержки очень хорошо скажется на экономическом развитии государства, ведь пожилые люди будут тратить выплаченные деньги на услуги и товары.
  3. Выплаты бывшим военнослужащим и правоохранителям проиндексировали с октября 2020 года.
  4. Дополнительные выплаты возможны, но каждый регион принимает окончательное решение самостоятельно.
Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Ваши комментарии очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу людей. Не забывайте ставить оценки публикациям и делиться своим мнением с другими участниками сайта.
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!