Работа горячей линии:
ежедневно с 7 до 21 часа
Прием онлайн-заявок:
круглосуточно
Бесплатная горячая линия:
8 (800) 333-94-83 доб. 892

Положена ли выплата 2000 рублей из-за коронавируса работающим пенсионерам 65+ лет

Российским пенсионерам от 65 лет и старше, соблюдающим режим самоизоляции в условиях пандемии коронавируса, обещана компенсационная выплата размером в 2 тысячи рублей из федерального бюджета. Эти деньги обещают перевести на персональный счет или банковскую карту после завершения периода карантина и проверки его соблюдения. Но получат ли эти компенсации работающие пенсионеры?

СВЕЖИЕ НОВОСТИ:

Кто остается дома

В течение всего периода самоизоляции работодателям, у которых имеются сотрудники старше 65 лет, приказано отправить их в оплачиваемый отпуск, перевести на удаленный режим работы или предоставить возможность находиться дома и получать оплачиваемый больничный.

Эти больничные оплачиваются не нанимателем — деньги на эти цели выделит Фонд социального страхования, но оповестить своего начальника о желании перейти в режим самоизоляции должен сам сотрудник.

Судя по числу больничных, выписанных в апреле 2020 года и продленных до конца мая, в России насчитывается не меньше 1,4 миллионов работающих пенсионеров. Большинство нанимателей опасаются коронавируса и отправили пожилых сотрудников на самоизоляцию.

Вопрос без ответа

Итак, с продолжающими трудиться пожилыми людьми, которые находятся в отпуске, работают на удаленке или получили больничный на период карантина, проблем нет. Они вправе получить обещанную им компенсацию, если не будут отлучаться от дома дальше, чем в ближайший магазин или аптеку.

2000 рублей за самоизоляцию

Во всяком случае, если они не будут демонстративно нарушать правила поведения, прописанный на период карантина. Но есть и другие работающие пенсионеры — те, кто продолжают трудиться и в период самоизоляции потому, что их работа крайне необходима.

Это прежде всего медработники, а также граждане, присутствие которых на рабочих местах крайне необходимо и в период пандемии. Каждое предприятие, продолжающее работать в период самоизоляции (это предприятия энергетики и транспорта, пищевой промышленности, коммунальные службы и другие) должно определить список таких сотрудников.

Вопрос о том, получат ли эти граждане компенсацию за самоизоляцию, официальные источники пока не комментирует. Пояснения на этот счет выглядят абстрактно, чиновники уверяют, что компенсацию получат все, как работающие, так и неработающие пенсионеры.

Опрос: "Вы получили компенсацию от государства?"
Да
5.33%
Нет
92%
*свой ответ в комментариях
2.67%
Проголосовало: 75

С компенсациями государство не торопится

Еще один интересный вопрос, на который пока нет точно ответа — каким образом будут определять, нарушил ли данный пожилой гражданин режим самоизоляции и каким образом будут начисляться обещанные выплаты.

Скорее всего, компенсаций не получат те, кто открыто и демонстративно нарушал правила поведения, установленные на период самоизоляции. К примеру, пытался проникнуть в закрытые для посетителей сады или парки или выехать из закрытого из-за карантина населенного пункта. Вместо компенсации такие граждане, даже если они старше 65 лет, рискуют получить штраф.

Судя по сообщениям с мест, столичным пенсионерам начали выплачивать компенсации в беззаявительном порядке. Иная ситуация сложилась в Санкт-Петербурге: пока что компенсации начали выплачивать гражданам 80 лет, инвалидам 1 и 2 группы, пожилым петербуржцам, которых обслуживают соцработники на дому. Прочие граждане получат пособия только после окончания периода самоизоляции (как минимум в июне).

К тому же они должны написать заявления, которые могут быть отправлены по обычной или электронной почте. Что делать пожилым петербуржцам, не имеющим компьютера или опасающимся идти в ближайшее почтовое отделение из-за коронавируса и опасения нарушить прописанный им режим самоизоляции? Пока этот вопрос остается открытым.

Подытожим

  1. Работающие пенсионеры РФ, которые соблюдают режим самоизоляции, должны получить компенсацию в 2 000 рублей точно так же, как и неработающие.
  2. Получат ли компенсацию пожилые люди старше 65 лет, которые продолжают работать и в условиях пандемии, пока неясно.
  3. Также непонятно, каким образом определят, кто из отправленных на домашний карантин пенсионеров соблюдал режим самоизоляции, а кто нет.
Автор
Бреслав Лев Андреевич
Бреслав Лев Андреевич
Ваши комментарии очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу людей. Не забывайте ставить оценки публикациям и делиться своим мнением с другими участниками сайта.
Ходят слухи, что некоторые работающие пенсионеры получают выплату за карантин.
Спасибо за ваши репосты:
Полезная статья? Проголосуй!